Главное – контакты между людьми

Политика и экономика

Архангельск посетила делегация финского города-побратима Оулу

Глава Архангельска Игорь Годзиш обсудил с мэром Оулу Матти Пеннаненном вопросы укрепления сотрудничества между городами.

Архангельск и Оулу традиционно связывают добрые и дружеские отношения, – приветствуя гостей, отметил Игорь Викторович.

В свою очередь мэр Оулу Матти Пеннаненн поблагодарил за теплый прием.

Наши города очень похожи: это две развивающиеся северные столицы, которые продолжают расти. Кроме этого, у нас есть общие цели в деятельности. И уже можно говорить о результатах, которых нам удалось достичь за годы сотрудничества, – сказал Матти Пеннаненн.

Оулу действительно во многом похож на Архангельск. Города-побратимы находятся примерно на одной широте, имеют схожий климат, удивительную северную природу. Как и столица Поморья, шестой по величине город Финляндии известен как порт. Здесь расположен крупный целлюлозно-бумажный комбинат, университетский комплекс.

Мэр города Оулу поделился опытом по обращению с промышленными отходами.

15 лет назад мы запустили современный комплекс, который включает в себя сортировку отходов на месте их образования с последующей обработкой. Сейчас мы вышли на новый уровень: была произведена городская инвестиция в сферу сжигания отходов, – прокомментировал Матти Пеннаненн.

Инвестиция в строительство ТЭЦ, работающей на отходах, связана с тем, что ранее 50 процентов отходов захоранивалось на полигоне. Сейчас захоронения составляют только 5 процентов, остальные 95 сжигаются в котле или являются отходами вторичного использования. Возведение ТЭЦ решило главную проблему – больше нет необходимости выделения территорий под свалки.

Мы можем продолжить обмен опытом в этой области. Нельзя забывать о постоянном развитии в этой сфере, которое требует регулярных инвестиций, – уточнил мэр города Оулу.

В области обращения с отходами мы изучаем опыт городов-побратимов. И очень хотим посмотреть, как это реализовал Оулу, – ответил Игорь Годзиш.

Одной из тем, волнующих финскую делегацию, стал вопрос реформы социальных услуг и здравоохранения, которая реализуется в Финляндии сейчас и уже прошла в России в 2012 году.

Организация социальных услуг и здравоохранения перейдут с муниципального уровня на региональный. Мы хотим вашей консультационной помощи в этих вопросах, – обратился Матти Пеннаненн к Игорю Годзишу.

Кроме того, Оулу является площадкой проведения большой многопрофильной ярмарки, которая состоится уже в 65-й раз. На ней представлены все спектры товаров и услуг. Мэр Оулу пригласил главу Архангельска вместе с делегацией от столицы Поморья посетить ярмарку.

Представители финского города-побратима посетили сессию Архангельской городской Думы, сообщает пресс-служба городской администрации.

Подводя итог визита, мэр Оулу Матти Пеннанен подчеркнул, что наши города сотрудничают уже 20 лет.

Главное, что нас объединяет, – это сектор образования. В обоих городах расположены крупные вузы. Сотрудничество между университетами имеет давние традиции и продолжается сегодня. Совместные проекты проводились и в сфере городского хозяйства. Мы готовы и дальше сотрудничать в области энергетики, в области обращения с отходами. Но главное – это сотрудничество между людьми. Мы хотим продолжать совместную работу вне зависимости от того, какие ветры веют в высоких сферах. Архангельск занимает важное место в наших международных связях, и мы можем только пожелать ему дальнейшего процветания и развития, – подчеркнул Матти Пеннанен.