Лесной план: акцент должен быть на экономике

Политика и экономика

Вопросы совершенствования лесного планирования в России обсудили на заседании профильной межведомственной комиссии в Москве под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова

Для Поморья тема лесного планирования особенно актуальна. Документ, по которому отрасль работает с 2009 года, завершает свое действие в 2018-м.

Предложения Архангельской области по совершенствованию лесного планирования представил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин.

Мы предлагаем акцентировать внимание на экономической составляющей. Большая часть Лесного плана региона должна быть отведена под направления использования лесов, обозначенных как приоритетные в стратегических документах региона. Для Архангельской области таким документом является стратегия развития ЛПК до 2030 года, – сказал он.

В документе будут предусмотрены различные сценарии экономического использования лесов, которые нужно выстроить в зависимости от структуры производства и потребления древесины.

Отдельно министр остановился на формате документа. Текущий Лесной план – это 700 страниц преимущественно текстовой информации.

Содержание Лесного плана должно быть более сжатым, легко читаемым, преимущественно в табличном и графическом виде, с краткими и понятными комментариями, – подчеркнул Константин Доронин.

Участники совещания поддержали инициативы лесного ведомства Поморья, сообщает министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.