Буфер между обществом и тюремной системой

Люди и события

Выездное заседание по выборам нового состава общественного совета УФСИН по Архангельской области прошло на территории 7-й исправительной колонии на Лесной речке

Это хорошая практика, когда представители общественности знакомятся с деятельностью исправительных учреждений, что называется, на местах. Как отметил начальник УФСИН России по Архангельской области Алан Купеев, основная цель общественного совета – привлечение общественности к решению задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, к защите прав и законных интересов сотрудников и ветеранов, осужденных и лиц, содержащихся в следственных изоляторах.

– Мы и так стараемся насколько возможно быть открытыми, и еще вы поможете нам в этом, – сказал Алан Борисович. – Необходимо с помощью общественности, средств массовой информации заполнить вакуум непонятных измышлений, ведь часто можно слышать популистские заявления, что в тюрьмах царит беспредел, там не кормят, не одевают, издеваются над заключенными. А мы вместе с вами дадим объективную информацию.

Свою деятельность общественный совет УФСИН ведет с 2004 года, его бессменным председателем является Виталий Фортыгин. Последний состав был утвержден в 2012 году, поэтому сейчас настало время переизбрания состава. Как отметил Алан Купеев, поработали общественники хорошо: только за прошлый год состоялось три заседания, представители совета 63 раза побывали в местах лишения свободы по всему региону, ими проведено 19 юридических консультаций, 35 коллективных мероприятий для осужденных. При содействии общественного совета в 2015 году был решен очень важный вопрос по выводу филиала УИИ Северодвинска из арендуемого помещения и передаче им здания из федерального имущества, что позволило сэкономить немало бюджетных средств. Кроме того, большая помощь оказывается в проведении культурно-просветительной работы, массовых мероприятий – в местах заключения проводятся выступления творческих коллективов, читаются лекции на различные темы.

В новый состав совета вошли известные общественники – председатель комиссии по помилованию при губернаторе области Николай Портянко, председатель областной общественной наблюдательной комиссии Елена Ермолина, председатель регионального Красного Креста Наталья Голубева, председатель Совета солдатских матерей Татьяна Восахло, настоятель храма Святой Великомученицы Варвары иеромонах Даниил, представители УФСИН, социальных организаций и СМИ – всего 15 человек. Общим решением председателем снова был избран Виталий Фортыгин.

– У нас уже накоплен хороший опыт работы, – говорит Виталий Сергеевич. – И наша цель – дать возможность членам общества, находящимся далеко от мест лишения свободы, посмотреть на те условия, в которых находятся осужденные, знать, какие вопросы там возникают. Потому что нам всем небезразлично, какими оттуда вернутся в общество эти люди. Понятно, что наказание осужденных связано с ограничением свободы, но в целом уровень отношения к человеку должен оставаться тем же самым, как если бы он был на свободе. Поэтому общественный совет принимает участие в решении проблемных вопросов уголовно-исполнительной системы, будучи мостиком между УФСИН, исполнительной властью и органами местного самоуправления.