Запутанными тропами истории

Люди и события

На общероссийском историческом собрании деятели науки и культуры обсудили пути развития исторической науки

Такой «слет» историков Российским военно–историческим обществом (РВИО) был организован впервые. Историки со всего мира приехали в Москву, чтобы обсудить роль исторической науки в нынешнем общественно–политическом контексте и национальном самосознании.

– Встреча прошла 22 июня, это день скорби, урок, который нам преподала история, наши предки вышли из тяжелой ситуации, которая возникла в тот период, с честью, – объяснил Сергей Ковалев, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата, председатель Архангельского регионального отделения РВИО. – В последнее время фальсифицируются исторические события, связанные с нашей страной. Только мы объяснили ситуацию с пактом Риббентропа, у нас тут же начинаются вопросы по поводу панфиловцев: было их 28 человек или меньше, жгли они танки или не жгли. И это в постоянном режиме. Кроме того, в сопредельных с нашим государствах уничтожаются памятники истории России, Советского Союза, это жестко ударяет по памяти россиян и по памяти народов этих стран. Российское военно–историческое общество позволить такого не может, люди заинтересованы в том, чтобы историческая правда и факты не искажались.

К слову, военно–историческое общество в России существовало еще при императоре Николае II. Оно ставило перед собой задачу объединить граждан России для изучения и сохранения сведений о военной истории. С началом первой мировой войны это общество стало менее активным, а потом и вовсе свернуло свою деятельность. В 2012 году по указу президента РФ Российское военно–историческое общество возродилось, взявшись за работу с удвоенной силой: во всех субъектах РФ были созданы региональные отделения. Общероссийское историческое собрание стало площадкой для подведения итогов проделанной за прошедшие годы работы.533-35.JPG

– Российским военно–историческим обществом поддерживается военно–исторический туризм, совместно с Ростуризмом разработано 105 маршрутов протяженностью более 10 тысяч километров во всех федеральных округах России, – рассказал Сергей Ковалев. – Интересное направление – программа «Дороги победы», в рамках которого для школьников организованы автобусные экскурсии по объектам военно–исторического наследия городов России, наши архангельские школьники выезжали на такие экскурсии. Военно–историческое общество поддерживает поисковое движение, у нас в области этим активно занимается центр «Патриот». Организует РВИО и молодежные военно–исторические лагеря, которые уже посещали и ребята из Архангельской области. Также поддерживается проведение исторических фестивалей–реконструкций, у нас они обычно проходят в Северодвинске. Но базовое направление работы РВИО все–таки научная деятельность: проведение научно–практических конференций, издание книг.

Помимо подведения итогов работы, делегаты участвовали в обсуждении фундаментальных вопросов, в частности, в каком направлении должна двигаться историческая наука, чтобы следующие поколения получили верное представление о том, что происходило в нашей стране.

– Мы говорили об очень важных вещах, в том числе о том, что мы не должны помогать врагам очернять нашу историю перед будущими поколениями, – рассказал Андрей Репневский, доктор исторических наук, председатель научного совета Архангельского регионального отделения РВИО. – Тем, кто сейчас подрастает, нужно давать историю взвешенно, говорить не только о плохом, но и о хорошем. Когда решили дискредитировать советскую власть, одновременно попали и по народу России, разрушив все хорошие представления о нем. Подрастающее поколение нужно учить читать правильные книги, в частности книги Академии наук, в которых содержатся только подтвержденные и проверенные исторические факты. Я считаю, что такие книги должны издаваться за счет государства.

Не остался без внимания и вопрос исторического образования.

– Начинать надо с детсада и школы, – уверен Андрей Репневский. – И воздействовать не только на ра-зум и логику, а на чувства и интерес: скучно преподавать историю нельзя. Кроме того, гуманитарные науки надо вывести из ЕГЭ. Когда мы принимаем выпускника школы в вуз, надо поговорить с ним, узнать, как он мыслит. Кроме того, нужно делать хорошие документальные фильмы, рассчитанные на подростков. У нас в Архангельске такие исторические фильмы существуют.

Широкое обсуждение среди члено РВИО получил вопрос отражения событий прошлого в художественных произведениях.

– Перед нами выступила Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи, она затронула тему отражения Великой Отечественной войны в работах художников, – пояснил Владимир Лойтер, председатель регионального союза журналистов. – Мы должны уйти от темы баталий. В сознании наших детей, внуков понятие войны связано с баталиями, с боями – это правильно, но очень редко затрагивается тема человека во время войны. Нужно вернуться к понятию гуманизации, пониманию войны как горя для всех.

– Мы много говорили об ответственности художника, деятеля культуры перед подрастающим поколением в вопросах исторической памяти, – добавил Руслан Боднарук, директор Архангельского областного Дома народного творчества. – Даже те, кто начинает профессионально заниматься историей, плохо ее знают, что уж говорить о школьниках. А маленьким детям военная история практически неизвестна. Этот вопрос очень актуален, тем более что уходит поколение ветеранов, которые на уроках памяти рассказывали об ужасах войны. Теперь эта миссия переходит к деятелям искусства.

Во время обсуждения историками был затронут вопрос о месте и роли Архангельска в военной истории.

– В этом году нам предстоит отметить 75–летие прихода первого союзного конвоя «Дервиш», – напомнил Владимир Лойтер. – Наш город пережил не меньше трагедий, чем блокадный Ленинград. Там была блокада, о которой говорит весь мир, а здесь тоже был страшный голод, но город работал для фронта. Через наши руки проходили миллионы тонн грузов, причем не только военных, а продовольственных, но не было воровства, хоть люди и голодали. Не только страх владел горожанами, а еще и чувство ответственности, понимания. А сколько Архангельская область имеет Героев Cоветского Cоюза и дважды Героев Cоветского Cоюза! Несмотря на все это, летописи подвига архангелогородцев во Второй мировой войне еще не написано. Когда мы будем готовить фильм о «Дервише», мы будем говорить о подвиге города.

По итогам общероссийского исторического собрания мы подготовили резолюцию, куда вошли рекомендации о необходимости увеличить количество часов на уроки истории, вернуть устный экзамен по истории, потому что одна из базовых целей Российского военно-исторического общества – обучение подрастающего поколения, – рассказал Сергей Ковалев. – Кроме того, в резолюцию вошли рекомендации, связанные с поддержкой производства отечественных фильмов и книг, есть предложение о создании федеральной программы поддержки истории. Резолюция от РВИО направлена в адрес правительства России. Мы надеемся, все наши предложения будут поддержаны.