Теперь здесь можно жить

Городское хозяйство

Спустя месяцы СНТ «Беломорский» подключили к городской системе водоснабжения

По этому случаю жители поселка устроили праздник – с воздушными шарами и музыкой. Повод, конечно, не самый обычный и даже не то чтобы очень торжественный, однако этого события жители поселка ждали так долго, что заслужили немного веселья.566-33.JPG

Почему в поселке не было воды? История вышла такая: горожане приобрели земельные участки, стали строиться, наивно полагая, что положенная по договору вода никуда не денется. Когда дома уже были готовы, оставалось лишь заехать и жить, выяснилось, что у подрядчика закончились технические условия, поэтому подключить жильцов к городской системе «Водоканала» они не могут. Почему в договорах было написано обратное – неизвестно.

Большинство жителей поселка – молодые семьи, причем многодетные. Семья Левченко заехала в свой новый дом с тремя маленькими детьми. Воды пришлось ждать шесть месяцев.

– Детей же надо и покормить, и купать, и стирать, а воды нет, поэтому около полугода покупали ее за большие деньги, тратили четыре-пять тысяч в месяц, – рассказала Екатерина Левченко.

Как теперь любит повторять председатель СНТ «Беломорский» Ирина Ульянова, спасение утопающих – это дело рук самих утопающих. Столкнувшись с отсутствием воды, жители поселка не опустили руки, а развернули активную деятельность.

– Когда мы купили землю в этом поселке, статуса у него еще никакого не было, поэтому, когда оказалось, что у застройщика закончились технические условия на подключение к «Водоканалу», мы были вынуждены что-то делать, – объяснила Ирина. – Первым делом обратились в Приморскую администрацию, там нам объяснили, что нужно срочно организоваться, ведь один в поле не воин, и потом, статус у поселка должен быть. Мы организовались. Поскольку раньше здесь был совхоз «Беломорский», так и назвали свой СНТ – «Беломорский»: теперь мы есть на карте, имеем прописку. Потом обратились в «Водоканал», и спасибо директору предприятия Эдуарду Юрьевичу Смелову, что они нам помогли, объяснили, какие нужны документы, что нужно делать и как действовать, хотя у них как раз тогда был очень тяжелый период, реорганизация, им было не до нас. И вот наконец-то вода у нас появилась, люди активнее начали заезжать в поселок, ведь теперь здесь можно жить!

566-32.JPGЧто касается «Водоканала», его директор Эдуард Смелов объясняет, что ничего сверхъестественного предприятие не сделало, это была его обычная работа. Подключить поселок к воде необходимо было в любом случае, а то, что разрулить ситуацию с недобросовестными подрядчиками и выйти из этого непростого положения все-таки удалось, – заслуга самих жителей поселка.

– Проблема была внутри, она возникла из-за инвестора, который когда-то купил землю и распродал участки; в договорах было написано, что дома с водой, а по факту оказалось, что воды никакой нет, – объяснил он. – Поэтому сейчас, когда люди уже построились и заселились, жители собственными силами создали СНТ «Беломорский», и уже это СНТ самостоятельно решало с «Водоканалом» вопрос подключения к воде. Этим вопросом мы занимались месяца три-четыре, подключили всех. На мой взгляд, всю работу сделал СНТ, «Водоканал» просто не стал вмешиваться во внутренний конфликт между бывшим инвестором и нынешними собственниками жилья, – лишь сделал ту работу, которую должен был сделать: договор на подключение, проектирование узла учета, приемка всего хозяйства.

Как ни крути, а без воды жить нельзя, поэтому праздник в честь этого события, по сути, второй день рождения поселка. У председателя Ирины Ульяновой масса планов по его развитию.

– Конечно, много перспектив: построить дороги, наладить систему оплаты воды по счетчикам, очень хочется сделать детскую площадку, потому что детишек много, – объяснила она. – На сегодняшний день продано 50 участков, а заехало пока около 20 семей, но готовы заехать больше.

Во всех начинаниях жителей поселка пообещала и дальше поддерживать администрация Приморского района.

Вам очень повезло, что на территории СНТ живет такой человек, как Ирина Вячеславовна Ульянова, ее стараниями и переживаниями цель была достигнута. И я думаю, это только начало становления поселка, предстоит еще много сделать: дороги, освещение, детскую площадку – совершенству нет предела. И мы постараемся в этом помочь, – заверил жителей поселка Юрий Елфимов, заместитель главы Приморского района.