Краса северного края в народных промыслах

Люди и события

В День города широко развернулась ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества «Город мастеров»

Народные умельцы Архангельска и области представили на ярмарку свои работы. Среди них как современное искусство, так и северные ремесленные изделия: расписные и плетеные, вязаные и валяные вещи, куклы в народных костюмах, щекастые игрушки из чулок, всевозможные обереги.

Удивительно равновесным казалось присутствие различных товаров, и даже если вид продукции и повторялся, то большой ассортимент позволял приобрести предмет на любой вкус.533-37.JPG

Немалый интерес у горожан вызывают изделия из дерева: разделочные доски, резные хлебницы, рамочки, статуэтки, вешалки, панно, скамейки от мастера-резчика Виталия Редрухина, проработавшего шестнадцать лет в «Беломорских узорах», а сейчас активно представляющего свои работы на ярмарках.

Изделия из бересты были в нескольких местах, среди них плетеные обручи, браслеты, бусы. У мастера Татьяны Ашиток – берестяные вазы, шаркунки-погремушки, лапти, конфетницы, материал для изготовления которых она заготавливает сама. Необычны авторские работы Ольги Назаровой в форме жирафа и дракона из джутового шпагата на каркасе, процесс это трудоемкий, на работу уходит в среднем девять часов.

Сумки, наволочки и декоративные панно, выполненные в технике лоскутного шитья, от мастерицы– архангелогородки Зои Починковой привлекают детей – те рассматривают персонажей сказок. Например, панно «Сорока–ворона»: там и гусь, и заяц, и сова свою тарелку с кашей получили, а сама хозяюшка-ворона в сарафане да в переднике. Ценителей творчества привлекают также лоскутные пейзажи заснеженной северной деревни.

– В юности я много рисовала, люблю пейзажи, – говорит Зоя Зосимовна. – От мамы машинка осталась, и я стала шить, позже попробовала лоскутную технику. Использую в основном хлопчатобумажные ткани, все пристрачиваю на машинке, вручную – только мелкие детали и пуговки.

533-38.JPGПрорисовкой элементов северных росписей, многообразием форм и качеством лаковых покрытий привлекают изделия северодвинской мастерской. Как рассказала ее руководитель Наталья Столяренко, мастерская существует с 2009 года и это свободное объединение мастеров, которые расписывают деревянные заготовки у себя дома.

Наталья Тюрикова, жительница Бревенника, помимо работы санитарочкой в областной больнице, увлекается необычным видом творчества – шерстяной акварелью. Она «рисует» картины натуральной шерстью, выкладывает из волокон букеты цветов, пейзажи, животных, затем оформляет их в раму со стеклом.

– Я сначала купила картину из шерсти, а потом сама этому творчеству обучилась. Теперь и у меня есть ученики, – рассказывает Наталья Павловна. – Некоторые сюжеты рождаются из головы, а чаще с готового снимка, главное – подобрать цвета. Одна моя работа – «Алые паруса» уехала в Феодосию в музей Грина.

Не обошлось на ярмарке без козуль. Северный пряник причудливых форм был у многих. Одна из мастеров, Людмила Цешинская, постоянная участница ярмарок, ученица архангельского мастера Натальи Матониной, поделилась секретами по их выпечке.

– На пенсии я нашла дело по душе, люблю печь и рисовать, изучала и пробовала разные рецепты теста, а потом выбрала свой. А для глазури один яичный белок взбивается в густую пену со стаканом сахарной пудры, – уточняет Людмила Борисовна.

Мастерицы с Краснофлотского Дария и Анастасия Гойгель представили свои ручные изделия. Среди их работ главное место занимают ободки для волос из лент, бусин, цветов из фоамирана (пластичная искусственная замша) и 533-39.JPGдекоративных элементов. Остальные товары – это заколки, выполненные в технике канзаши из атласных лент.

– Все наши изделия подчеркивают очарование представительниц прекрасного пола, – говорит Дария. – Фоамиран не размокает, не расклеивается, поэтому пригоден к носке при любой погоде.

Для большинства народных мастеров их ремесла – это не просто увлечение, приносящее дополнительный доход, а обращение к истокам культуры, возрождение утраченных традиций.