Экологические решения для улучшения качества жизни

Политика и экономика

1 февраля губернатор Игорь Орлов дал официальный старт Году экологии

Участие в презентации основных проектов приняли представители профильных ведомств, некоммерческих и общественных экологических организаций, школьных и молодежных объединений, национальных парков, муниципальных образований, бизнес-сообщества.

В регионе запланировано более сотни природоохранных мероприятий, которые охватят практически всю территорию Поморья, включая арктические рубежи.

– На заседании Государственного Совета, состоявшегося в конце прошлого года, президент России подчеркнул, что говорить о развитии экономики страны необходимо с упором на решение экологических проблем, – отметил Игорь Орлов, открывая мероприятие.

В числе приоритетных задач области – достижение кардинально- го снижения выбросов вредных веществ за счет технологического перевооружения промышленности, а также благоустройство и уборка территорий от мусора.

– Убежден, многие жители региона не останутся равнодушными и примут активное участие в экологических, просветительских акциях, благоустройстве территорий и других конкретных делах по улучшению качества жизни, – сказал глава области.

Региональный план Года экологии в Поморье Игорь Орлов утвердил в декабре прошлого года. О конкретных делах, предусмотренных этим документом, доложил министр природных ресурсов и ЛПК области Константин Доронин.

Одним из центральных мероприятий станет «Арктический плавучий университет»: научная экспедиция в высокие широты, в числе организаторов которой выступают Северный Арктический федеральный университет, Северное УГМС и национальный парк «Русская Арктика». По словам ректора САФУ Елены Кудряшовой, это уникальный проект, которому нет равных не только в России, но и в мире.

Министр также обратил внимание на общественные акции по восстановлению лесов, озеленению и благоустройству поселков и городов, очистке от мусора берегов рек и озер, территорий.

Среди мероприятий раздела «Экологическое образование и просвещение» Константин Доронин особо от- метил Слет школьных лесничеств.

– В Поморье продолжают работу 20 школьных лесничеств. Их работу координирует Минлеспром региона совместно с отделением Всероссийского общества охраны природы и филиала Рослесозащиты. Планируем, что в слете примут участие школьные лесничества не только Архангельской области, но и соседних регионов, – отметил Константин Доронин.

Кроме того, планируется масштабная инвентаризация родников и выпуск посвященного им научно-популярного издания.

В ходе презентации Года экологии национальные парки «Русская Арктика» и «Кенозерский» представили огромный спектр запланированных мероприятий. В их числе – фотовыставки под открытым небом, заповедные уроки в школах, природоохранные акции и экологические лагеря с активным участием молодежи, сохранение природного и культурного наследия.

Кроме того, «Русская Арктика» продолжит наводить порядок на территории нацпарка: генеральная уборка развернется на островах Хейса, Гукера, Греэм-Белл и Земля Александры.

Инновационные решения в сфере ЛПК, позволяющие снизить воздействие на окружающую среду, презентовали представители лесного бизнеса. Архангельский ЦБК реализует второй этап приоритетного инвестиционного проекта по реконструкции производства картона. Найдены новые технические решения, благодаря которым выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты будут сокращены. Кроме того, в числе уникальных планов комбината – инновационный проект по добыче свалочного газа, который также даст возможность сократить вредные выбросы.

ЗАО «Лесозавод 25» планирует два проекта, направленных на улучшение экологической ситуации: строительство водогрейной котельной на кородревесных отходах (котлы оборудованы системами, которые минимизируют загрязнение атмосферы); внедрение линии сухой сортировки пиловочного сырья, в результате чего будет прекращен сброс отходов в протоку Маймакса бассейна Северной Двины, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.