Архангельск готовится к форуму

Городское хозяйство

Готовность столицы Поморья к Международному арктическому форуму, который пройдет в конце марта, стала одной из тем общегородской планерки при главе областного центра. Градоначальника в первую очередь заботит степень благоустройства Архангельска.

В нашем городе состоится мероприятие международного уровня с участием президента страны и множества высоких гостей. Задача Архангельска – не ударить лицом в грязь, причем в буквальном смысле. Поэтому Игорь Годзиш обязал ответственных лиц еженедельно докладывать о ходе подготовки к форуму.

– В выходные мы проехали по Архангельску и увидели: проблем достаточно. В том числе и на территориях, знаковых для города. Поэтому прошу департамент городского хозяйства подготовить перечень тех организаций федерального и регионального подчинения, с территорий которых не обеспечена вывозка снега.

Кроме того, Игорь Викторович дал поручение в ближайшее время организовать совещание хозяйственного актива города, чтобы директора хозяйствующих субъектов подготовили вверенные им территории соответствующим образом.

«АГСУМ» уже начал вывозку снега с обочин и газонов вдоль предполагаемых маршрутов движения делегаций форума. Как доложил директор предприятия Владимир Тихонов, сейчас работа ведется в Октябрьском округе. Но дорожникам необходима помощь ГИБДД – уборке сильно мешают так называемые «подснежники» – брошенные под снегом автомобили.

Вывозит снег с убираемых территорий и муниципальный «Архкомхоз» – только за минувшую неделю с южной части города и с мостов было вывезено 12 тысяч кубометров.

Октябрьский округ также озадачен вывозом сне- га, причем здесь это надо делать оперативно: в субботу на набережной пройдет «Лыжня России». А следом – День защитника Отечества (на фестиваль «Помним. Гордимся. Верим» тоже приедут гости со всей России) и Масленица. Так что главам всех округов нужно в оперативном режиме избавляться от снежных завалов. А это не так-то просто: резкие перепады температур приносят нежданные «сюрпризы» в виде локальных аварий и наледи. Игорь Годзиш высказал пожелание главам округов, чтобы места локальных аварий убирались быстрее и эффективнее, уборка наледи должна отрабатываться в оперативном порядке.

Рассматривался и вопрос готовности социального жилья к заселению. Глава Архангельска отметил высокие темпы строительства и сдачи домов по программе расселения «аварийки». Но градоначальник обратил внимание вот на какой момент: необходимо, чтобы те квартиры, которые муниципалитет показывает будущим жильцам, были приведены в надлежащее состояние.

– Понимаю, что строителям дается время на устранение замечаний и недоработок, но в таком случае мы должны четко объяснять жильцам, в какой срок эти недоделки будут устранены и что там будет сделано. Чтобы они понимали уровень комфорта будущих квартир, а также знали, кто отвечает за приведение их в норму. Важно, чтобы у людей не создавалось впечатления, что, когда они заедут в новостройку, они останутся один на один со всеми нерешенными вопросами, – потребовал Игорь Годзиш.

Что касается прохождения отопительного периода, то, как доложил заместитель директора департамента городского хозяйства Никита Кривонкин, необходимый запас топлива создан. Из-за задолженностей остаются проблемы на котельных ООО «ТЭПАК» и «Архдоктоп», но эти вопросы сейчас находятся в стадии решения. Игорь Годзиш попросил взять на контроль при- чины неплатежей, а повторяющаяся ситуация с этими котельными должна стать поводом для серьезных разбирательств.