Можно ли превратить крышу в цветущий сад

Городское хозяйство

Дела градостроительные стали одной из тем планерки у заместителя главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниила Шапошникова.

В управление по торговле и услугам населению городской администрации поступают обращения по поводу того, что построенные торговые центры и офисные здания нередко открываются еще до завершения благоустройства прилегающей территории. Их владельцы порой так спешат распахнуть двери для посетителей, что даже отсутствие асфальта их не останавливает. Это доставляет неудобства и прохожим, и автомобилистам. В качестве примера приводился недавно сданный торгово-развлекательный центр на Ленинградском проспекте. Горожане спрашивают, кто это должен контролировать и почему подобные ситуации возникают.

Главный архитектор Архангельска Александра Юницына пояснила, что это не нарушение, так как благоустройство – сезонные работы.

– В соответствии с требования- ми «СНиП III-10-75 Благоустройство территорий», до 20 сентября мы не имеем права принимать объекты в эксплуатацию, если не сделано благоустройство. А после этой даты застройщики вправе принести гарантийное письмо, что, к примеру, верхний слой асфальта уложат на следующий год. У муниципалитета в таком случае нет оснований для отказа, – сказала Александра Николаевна.

Если одни владельцы зданий не слишком озабочены благоустройством прилегающих территорий, то другие готовы превратить в интересный объект даже крышу. В администрацию города поступил вопрос, можно ли предусмотреть в Правилах землепользования и застройки возможность сделать озеленение крыши.

– У нас озеленение как таковое на крыше возможно, несмотря на суровые климатические условия, но только при соблюдении необходимых условий, обеспечивающих нормальное существование (выживание) посадок. В частности, грунт для кустарника, полукустарника должен быть не менее полутора метров, травы – 0,6 метра, – подчеркнула Александра Юницына. – В данном случае, вероятно, речь идет о размещении площадок для отдыха, спортивных площадок, что не требует внесения изменений в Правила землепользования и застройки.

Отметим, что размещать элементы благоустройства на зданиях и сооружениях следует с учетом действующих норм и правил проектирования.