Больше времени на творчество, меньше – на бумаги

Люди и события

Городские школы искусств оценили переход на единую централизованную бухгалтерию

С 1 ноября прошлого года начался процесс централизации бухгалтерского и экономического обслуживания муниципальных учреждений Архангельска. Для реализации этой задачи было создано муниципальное казенное учреждение «Центр бухгалтерского и экономического обслуживания» (МКУ «ЦБиЭО»). На сегодняшний день оно обслуживает уже 25 муниципальных учреждений.

Первыми оценили достоинства электронного документооборота и начали решать проблемные вопросы художественные школы и дома детского творчества. Наработанным опытом поделилась директор городской музыкальной школы «Классика» Наталья Каминская.

– Наше учреждение передало функции бухучета и отчетности в специализированный центр в ноябре прошлого года. В настоящее время мы уже передали документы, функции по взаимодействию с Пенсионным фондом, налоговыми органами, Фондом социального страхования, и в перспективе у руководства музыкальной школы будет больше времени для творческой деятельности. Сейчас мы находимся на этапе внедрения новой системы взаимоотношений, поэтому сложности, безусловно, есть. Так, два бухгалтера были исключены из штатного расписания, но осталась необходимость в приемке первичных документов, счетов, платы за обучение детей, и эта работа легла дополнительной нагрузкой на заместителя по хозяйственной деятельности и документоведа. Потребуется техническое переоснащение: для оперативного обмена данными с центром нужен быстрый Интернет, хороший сканер. Но этот этап становления временный. Думаю, что уже за год будут наработаны многие алгоритмы и Центр бухгалтерского и экономического обслуживания станет муниципальным учреждениям хорошим подспорьем в работе, – рассказала Наталья Каминская.

Начиная с октября прошлого года для руководителей и бухгалтеров муниципальных учреждений были организованы консультации и семинары, в ходе которых подробно разъяснялась специфика работы в новых условиях и процедура перехода. В настоящее время сотрудники МКУ «ЦБиЭО» также консультируют представителей учреждений, которые уже передали функции по бухучету, поскольку возникает немало вопросов по взаимодействию, в частности по оказанию и учету платных услуг, кадровой работе, закреплению ответственных лиц.

– В структуре центра созданы отраслевые отделы, которые в тесной связке работают с учреждениями по принципу подведомственности. Анализ документов, переданных нам учреждениями, еще раз подтверждает правильность выбранного пути. Специалисты центра выявили недостатки в качестве ведения учета и отчетности, которые будут исключены при централизованном бухгалтерском обслуживании, – пояснила директор Центра бухгалтерского и экономического обслуживания Людмила Карпова.

Переход на обслуживание в МКУ «ЦБиЭО» осуществляется поэтапно. В настоящее время в новом формате работают семь муниципальных учреждений дополнительно- го образования в сфере культуры, шесть муниципальных учреждений дополнительного образования в сфере образования, Центр «Леда», девять муниципальных учреждений дополнительного образования в сфере физкультуры и спорта, ФСК имени А.Ф. Личутина, а также муниципальные Информационно-издательский центр и Центр информационных технологий.

В перспективе, после внесения изменений в Порядок предоставления и расходования субвенции из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Архангельской области на реализацию образовательных программ, будет решаться вопрос о сроках приема на обслуживание в МКУ «ЦБиЭО» муниципальных дошкольных образовательных и муниципальных общеобразовательных учреждений, финансовое обеспечение деятельности бухгалтерии которых осуществляется за счет средств областного бюджета.

Как пояснила директор департамента финансов городской администрации Мария Новоселова, централизация бухучета муниципальных учреждений – это логичный и необходимый процесс: за последние годы в Российской Федерации произошли серьезные изменения в части требований к учету и отчетности как законодательного характера, так и в области автоматизации процессов. Работа в новых условиях требует и финансовых затрат на программное обеспечение, и высокой квалификации бухгалтеров. В полной мере достичь этих целей можно, только создав централизованную систему учета, что и было сделано в конце прошлого года, сообщает пресс-служба администрации города.