Не замерзнет и украсть не даст

Городское хозяйство

Первая в Архангельске электронная водопроводная колонка установлена в Соломбале, на улице Маяковского, 54

В Архангельске более 300 водопроводных колонок и все они подвержены одним и тем же проблемам.

Во-первых, поскольку они находятся в открытом доступе, воду могут набрать все желающие. И пока жильцы окрестных домов исправно платят по установленному нормативу, «неучтенные» абоненты набирают воду для дач и домов в канистры и бочки-прицепы. Во-вторых, колонки часто подвергаются нападкам вандалов. А зимой к первым двум добавляется третья напасть: колонки замерзают.

Электронная водопроводная колонка призвана избавить потребителей от упомянутых проблем. Она обладает антивандальными свойствами и не подвержена механическим повреждениям, поскольку снабжена электронными ключами, которые кодируются персонально для каждого абонента. Достаточно приложить электронный ключ к счетчику – и вода начнет набираться в подставленную тару. Уберете «ключ» – наполнение водой прекратится. Электронная колонка не замерзает, поскольку устанавливается с автоматическим электроподогревом.

По словам коммерческого директора МУП «Водоканал» Владимира Шагова, в планах предприятия – установить такие колонки во всем городе. Данный проект будет включен в инвестиционную программу, сообщает пресс-служба МУП «Водоканал».