Иван ЮШМАНОВ, главный судебный пристав Архангельской области и НАО

Чтобы ездить за границу, нужно платить по счетам

Акценты недели

– В 2016 году впервые за несколько лет снизилось количество документов, которые находились у нас на исполнении. Их было порядка 714 тысяч – это на 3 тысячи меньше, чем в 2015 году. На 76 % снизилось число исполнительных производств о взыскании задолженностей по зарплатам. Меньше было возбуждено исполнительных производств о взыскании задолженности по налогам, о возмещении ущерба от преступлений, о предоставлении жилья, о взыскании алиментов. Почти на 16 % снизилось количество исполнительных производств о взыскании штрафов в пользу ГИБДД. Мы специально поинтересовались в ГИБДД, стали ли водители дисциплинированнее. Оказывается, нет. В 2016 году к административным взысканиям сотрудники ГИБДД привлекли на 20 тысяч человек больше, чем в прошлом. Я думаю, что причина в том, что водители активно пользуются возможностью оплатить штраф онлайн со скидкой 50 процентов в течение 20 дней.

Возросло, в свою очередь, количество производств по взысканию задолженностей по кредитам и взысканию долгов в пользу организаций ТЭК. Исполнительных производств в пользу компаний топливно-энергетического комплекса в 2016 году было более 50 тысяч. В результате мы взыскали за прошлый год в пользу организаций ТЭК почти 2 миллиарда рублей.

В целом за 2016 год судебными приставами-исполнителями с жителей Архангельской области и НАО было взыскано более 6,5 миллиарда рублей. Это почти на миллиард больше, чем в 2015 году.

Законодательство в сфере исполнения судебных актов не стоит на месте и все время совершенствуется. Так, в январе прошлого года мы получили еще один рычаг воздействия на должников – их ограничение в пользовании правом на управление транспортным средством. Мера доказала свою эффективность, так как благодаря ей были погашены задолженности на сумму около 19,7 миллиона рублей. В праве управления автомобилем были ограничены более 2 тысяч водителей.

Также в 2016 году было вынесено 18 тысяч постановлений о временном ограничении в праве выезда за границу. В результате граждане погасили долги на сумму почти 89 миллионов рублей. Кроме того, свыше 132 миллионов рублей взыскали за счет реализации арестованного у должников имущества.

С 1 января 2017 года Федеральная служба судебных приставов осуществляет кон- троль над деятельностью коллекторов. В целом по России на сайте службы зарегистрировались уже 45 агентств. По состоянию на 3 февраля в Архангельской области и НАО не зарегистрировалось ни одно коллекторское агентство. Это значит, что пока на территории области и округа вести деятельность по взысканию долгов не может ни один коллектор. Но на нашем рассмотрении уже находятся 10 жалоб на незаконные действия коллекторов, правда, они находятся в других субъектах РФ.