Илья ТРУФАНОВ, участник театрального объединения «Слово» КЦ «Цигломень», конкурсант фестиваля «Помним. Гордимся. Верим»

Строки Асадова запали мне в душу

Акценты недели

– В Архангельском городском культурном центре состоялся отборочный тур VII фестиваля творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев России «Помним. Гордимся. Верим» в номинации «Художественное слово». Я выступил там со стихотворением Эдуарда Асадова «День Победы».

В фестивале участвую второй раз. В 2016-м наше любительское театральное объединение «Слово» представляло композицию, в этом году у меня был сольный номер.

Строки Эдуарда Асадова запали мне в душу – они о Дне Победы, вроде и печальные, но в то же время жизнеутверждающие, наполненные патриотизмом. Кстати, с этим стихотворением я впервые выступал несколько лет назад на одном из конкурсов и даже занял первое место.

На отборочном туре фестиваля в этом году мне очень понравились отношения между выступающими за кулисами. Мы не просто стояли и ждали своей очереди, а поддерживали друг друга, говорили: «Удачи! У тебя все получится». В тот момент, когда ты волнуешься и кто-то незнакомый подбадривает тебя, это приятно и воодушевляет.

В любительском театральном объединении «Слово», которое действует на базе культурного центра «Цигломень», тоже добрая и хорошая атмосфера. Наш руководитель Елена Заозерская – это человек, который всегда в творческом поиске, постоянно двигается вперед. Благодаря Елене Сергеевне мы то и дело учим новые стихи, ставим новые композиции, выступаем на различных конкурсах. Мы не просто собираемся на репетиции и выступления, но и стали уже близкими друзьями, часто вместе гуляем, отдыхаем. Сейчас нас 12 человек – от школьников из девятых-десятых классов до студентов третьего и четвертого курса.

Я учусь на третьем курсе в Высшей школе социально-гуманитарных наук САФУ по направлению «Международные отношения». Творчеством стал заниматься в девятом классе, увлекся музыкой. Я не ходил в музыкальную школу, просто взял гитару, нашел в Интернете видеоуроки и начал сам развиваться, играть. Художественное слово в моей жизни появилось, когда в десятом классе я пришел в театральное объединение «Слово». Первой постановкой стала композиция, посвященная героям Отечественной войны 1812 года. Мне это понравилось, и я начал активно участвовать в жизни «Слова». Кроме того, работаю в культурном центре «Цигломень» звукорежиссером.

Еще одно творческое направление, которое с интересом осваиваю, – фотография. Окончил Первую фотошколу Архангельска, хочу развиваться в этой сфере.

Сейчас я готовлюсь к фестивалю «Помним. Гордимся. Верим», так как по решению жюри отборочного тура буду представлять там столицу Поморья. Это значимое событие, ведь его главная цель – это сохранение памяти, патриотическое воспитание детей. Великая Отечественная война – время, о котором нельзя забывать, из которого нужно вынести уроки.