Если будет госзаказ – здесь готовы хоть ракеты делать

Политика и экономика

Губернатор региона Игорь Орлов и глава Архангельска Игорь Годзиш в ходе рабочей поездки ознакомились с производством исправительной колонии № 1 на Пирсах

Цель посещения промышленной зоны колонии – взаимодействие региональной системы исполнения наказаний с областной и муниципальной властью в сфере развития производства и увеличения рынка сбыта. Большой потенциал производственных мощностей УФСИН России по Архангельской области должен шире внедряться в экономику. О возможностях этого внедрения, помогающих и сдерживающих факторах и шла речь в ходе встречи.

ОТ РУКАВИЦ ДО ТЕРЕМОВ

Губернатору, членам правительства и представителям муниципальной власти продемонстрировали, какими мощностями располагает колония № 1, что выпускают в Центрах трудовой адаптации осужденных. Надо сказать, что территория колонии – это своего рода «государство в государстве»: мало того что она огромна сама по себе, так еще и полностью себя обеспечивает. Здесь и цеха лесопереработки, и швейные цеха, и подсобное хозяйство, где даже перепелов разводят. В декабре 2013-го установлена новая сушильная камера, а в конце прошлого года в одном из цехов появился профильный станок – сами изготовляют профнастил, который пользуется большим спросом у владельцев частных домов и дач. Налажено и производство тротуарной плитки.

Расширяется сотрудничество с бизнес-структурами по созданию совместных производств. Предоставляя свое сырье или оборудование, предприниматель получает производственную площадь и рабочие руки. Так, в минувшем году на базе учреждений УФСИН организованы совместные производства с 22 коммерческими организациями, при этом выпуск продукции составил 129 миллионов рублей.

_KIR4781«Места не столь отдаленные» всегда славились своими умельцами – здесь из дерева мастерят настоящие произведения искусства. Из оцилинрованного бруса могут хоть терем построить. Нарды или резные шахматы в потрясающем оформлении, красивые беседки и скамейки, деревянные банные аксессуары… Кованые изделия не уступают по красоте дереву – мангалы, подставки под дрова, каминные наборы, садовые фонари. Резные скамейки заинтересовали главу Архангельска Игоря Годзиша – таким место в Петровском сквере. А губернатор особо отметил модульное домостроение: вагончики и бытовки полностью оборудованы для комфортного проживания, и применение их может быть куда шире, чем вахты и сторожевые пункты. В таких минидомиках вполне могут размещаться ФАПы на отдаленных территориях, а вагончики поменьше могли бы использоваться на лыжных базах в качестве раздевалок.

Швейный цех выпускает более 200 видов продукции – как для собственных нужд, так и для реализации, от рукавиц до современных рабочих костюмов, даже подушки и матрасы делают. Не отстает и подсобное сельхозпроизводство: мясо, молоко, птица, овощи. Мяса продано населению порядка 50 тонн, это примерно на 12 млн рублей, молока – 400 тонн. И это не считая собственного потребления.

В целом возможность УФСИН работать напрямую, без посредников, открывает большие перспективы. _KIR4574Игорь Орлов отметил, что продукция высокого качества, а цеха хорошо оборудованы. Но в первую очередь главу региона интересовало, есть ли у колонии возможности для расширения производства.

– Большая территория нашей промзоны используется не полностью, есть где еще разместить и строения, и цеха. Имеются пустующие здания, где можно установить дополнительное оборудование. Будет спрос – мы готовы расширяться. На сегодняшний день трудоустроено порядка сорока процентов осужденных, средний заработок составляет 256 рублей, – доложил начальник 1-й колонии Виталий Перхорович.

Особое внимание уделяется профессиональному обучению осужденных – они выходят на свободу только с приобретенной специальностью. Руководство колонии мониторит рынок труда и старается дать те профессии, которые будут востребованы, такие, например, как сварщик, строитель, отделочник. Всего в профучилищах регионального УФСИН ведется подготовка по 50 специальностям, ежегодно 2,5–3 тысячи человек получают профессию.

СНАЧАЛА ТРУД, ПОТОМ ПРИБЫЛЬ

Как промышленный потенциал УФСИН может быть востребован экономикой региона – на этот счет губернатор высказал свое мнение.

– В обществе отношение к системе исполнения наказаний достаточно, я бы сказал, сдержанное. Но когда мы говорим об экономических показателях, было бы большой ошибкой недооценивать то, что сегодня в исправительных учреждениях области более десяти тысяч человек заняты работой. Нам важно было услышать, что имеется огромный потенциал для роста – почти в два раза. И если мы сможем правильно выстроить наши отношения, помочь УФСИНу позиционировать свою продукцию на рынке, они получат новые возможности для развития производства. Но даже это – экономика, рабочие места здесь не главное. Важно решение социальных задач. Люди, которые находятся в местах заключения, которые выходят на свободу, должны понимать, что они являются частью общества, осознавать, что они востребованы. Обучение, занятость осужденных, их готовность предложить свои знания и умения обществу – это важная государственная задача, которая здесь успешно решается. И она, безусловно, должна быть встроена в экономику и социальную политику государства в целом и региона в частности, – сказал Игорь Орлов.

Сегодня региональная система исполнения наказаний может предложить области в сфере произ- водства практически все, что будет востребовано потребителями.

_KIR4942– Если будет заказ, мы готовы даже космические ракеты делать, – заверил начальник УФСИН России по Архангельской области Алан Купеев. – Производим стройматериалы, лесопродукцию, швейную и сельхозпродукцию, товары народного потребления. Мы многое можем и готовы расширять ассортимент – был бы заказ. В 2016 году выпускали 600 видов изделий и продукции на 800 миллионов рублей, получили прибыли 45 миллионов.

При этом мы не гонимся за деньгами, во главе угла стоит трудозанятость осужденных. Нам важно людей обеспечить работой, чтобы они получали зарплату, платили по судебным искам. Чтобы, освоив у нас профессию, в дальнейшем выйдя на свободу, они могли устроиться на работу и не остаться за бортом общества. Чем больше мы будем расширять производство, тем больше осужденных будут на нем заняты, – говорит Алан Борисович.

Губернатор отметил, что этот рабочий визит в колонию как раз и служит целью найти точки соприкосновения формирования госзаказов с возможностями регионального УФСИН. При этом глава региона обратил внимание, что производимая исправительным учреждением продукция больше нацелена на муниципальное потребление и посоветовал главам муниципалитетов более пристально изучить предлагаемый ассортимент.

– Очевидно, что и тротуарная плитка, и изделия из дерева, и предметы потребления могут шире использоваться на муниципальном уровне. А нам необходимо проработать алгоритм действий, чтобы в целом система исполнения наказаний вносила в экономику региона несколько больший вклад, – сказал Игорь Анатольевич.

По словам губернатора, необходимо ориентировать на взаимодействие с уголовно-исполнительной системой и региональных, и муниципальных заказчиков. В колониях области десять тысяч рабочих рук, важно заполнить производственные мощности, оказать содействие в реализации продукции, чтобы экономическая отдача была и для области, и для УИС.