Экологические проекты молодежных активистов

Люди и события

Проект по раздельному сбору мусора может объединить власть, общество и бизнес

На прошлой неделе исполняющий обязанности заместителя главы города – руководителя аппарата Николай Евменов встретился с молодыми активистами, ратующими за сохранение окружающей среды.

Создатели пластикового слона на набережной, претендующего на Книгу рекордов Гиннесса, рассказали о том, как они видят продвижение системы раздельного сбора мусора среди горожан.

Молодые люди считают, что на волне популярности фигуры слона среди горожан и туристов они при помощи городской администрации смогут ускорить процесс внедрения в быт архангелогородцев системы, при которой отходы разделяются на несколько видов (пищевые, бумага, пластик, стекло и другие), а затем отправляются на переработку и обретают вторую жизнь. Тем более что 2017 год объявлен в России Годом экологии и проблема загрязнения окружающей среды будет одной из самых обсуждаемых в обществе.

слон– Огромным слоном из бутылок мы уже привлекли внимание достаточно большого количества людей, которые действительно заинтересовались таким экологическим проектом. Нам приносили пластиковые бутылки взрослые и школьники. Базовое понимание того, что нужно разделять отходы, у людей появилось. Но пока далеко не у всех есть условия для этого, так как даже если горожане будут сортировать мусор дома, то выкидывать его им все равно приходится в один контейнер, – рассказал один из организаторов проекта Александр Соловьев.

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК), который сортирует отходы и направляет их затем на переработку, сейчас устанавливает в городе такие контейнеры, но их пока не очень много.

– Мы хотим более активно продвигать идею раздельного сбора, плотно взаимодействуя не только с АМПК, но и с управляющими компаниями Архангельска, СМИ, администрацией города. То есть мусорокомбинат может поставить контейнеры для сбора, управляющие компании – донести идею до жильцов и предоставить место на контейнерных площадках, а администрация города может скоординировать действия УК, – пояснил Александр Соловьев.

Николай Евменов одобрил замысел, однако отметил, что он требует более тщательной проработки. Для этого необходимо в рамках рабочей встречи собрать все заинтересованные стороны: молодых активистов, представителей городской власти, АМПК, управляющих организаций и муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство».

– Мы можем услышать все мнения, выработать единую позицию, чтобы, в случае принятия такого решения, можно было вынести ее на обсуждение в рамках подготовки города к международному форуму «Арктика – территория диалога», поскольку эта тема тоже актуальна, – сказал Николай Евменов.

Молодым активистам поручено подготовить презентацию, в которой наглядно будет обозначена роль каждого из участников процесса.

Кстати, ближайшее время для создателей «бутылочного» слона будет ознаменовано не только более детальной проработкой планов по широкому внедрению в городе системы раздельного сбора мусора, но и ожиданием решения специальной комиссии Книги рекордов Гиннесса.

На прошлой неделе слона уже разобрали (из-за штормовых ветров это сделали чуть раньше, чем планировалось), а все бутылки были отправлены на переработку. По словам ребят, признание рекорда ожидается не ранее чем через два месяца. Если слон пройдет верификацию экспертов из Великобритании, Архангельск войдет в самое знаменитое в мире издание об уникальных явлениях планеты.