Площадка для обсуждения и поиска решений

Политика и экономика

Первое заседание Совета застройщиков состоялось в городской администрации

В ноябре прошлого года глава Архангельска Игорь Годзиш впервые собрал за круглым столом руководителей строительных компаний, городских депутатов и руководство департамента градостроительства. В ходе этой встречи было высказано пожелание создать Совет застройщиков.

IVAN8963За стол переговоров были приглашены представители организаций, которые осуществляют подключение к сетям электро– и теплоснабжения, водопровода и канализации, поскольку затраты на эти цели являются существенными для компаний строительной отрасли.

– Наша основная задача – найти механизмы, которые позволят сократить срок от идеи строительства до сдачи объекта в эксплуатацию. Выдача разрешений на подключение к сетям и технических условий – один из времяемких этапов, который влечет за собой удорожание себестоимости домов, а значит, и стоимости квартир для населения. Мы готовы в рамках своей коммуникационной площадки подключиться к поиску оптимальных решений, – пояснил глава Архангельска.

Больше всего вопросов у руководителей компаний-застройщиков возникло к «Водоканалу». Более 280 километров сетей водоснабжения и более 220 километров сетей водоотведения в городе не имеют хозяев.

– Многие сети принадлежали ранее предприятиям, которые в постсоветсткий период прекратили деятельность, сети городу не передали, а просто бросили. Были и участки, которые строились позже и не оформлялись в собственность. И получается, что мы не имеем права выдавать точки подключения на бесхозяйных сетях, хотя они функционируют и могут быть удобны застройщику, – пояснил директор по капитальному строительству МУП «Водоканал» Игорь Дашко.

IVAN8927В настоящее время администрация города совместно с «Водоканалом» предпринимает меры, чтобы не допустить увеличения количества «ничейных» коммуникаций, поэтому вновь построенные сети во всех без исключения случаях оформляются в собственность. Чтобы ускорить процесс официального признания сетей бесхозяйными и принять их затем на баланс города, принято решение подключить к юридической экспертизе этого вопроса комитет областного Собрания депутатов по земельным отношениям и строительству и СРО строителей.

К представителям Архтеплосетей-ТГК-2 и Архэнерго-МРСК у строителей возникли вопросы по организации подключения и стоимости этих услуг, поэтому на следующую встречу с застройщиками будет приглашено руководство регионального Агентства по тарифам и ценам.

Как отметила заместитель председателя комитета облсобрания по земельным отношениям и строительству Антонина Драчева, первое заседание Совета застройщиков показало, что он имеет перспективы стать хорошей площадкой для обсуждения и поиска путей решения наболевших проблем строительных организаций.

Участники совещания договорились, что в дальнейшем Совет застройщиков при главе Архангельска будет собираться с периодичностью один раз в два месяца, сообщает пресс-служба городской администрации.