Бороться со стихией сообща

Городское хозяйство

К уборке снега подключились студенты и коммерческие организации

Конец января выдался чересчур снежным, на уборку городских улиц были брошены все силы. За работу взялись не только управляющие компании и предприятия, которые занимаются содержанием дорог, помощь в борьбе со снежными заносами городу оказывали коммерческие предприятия и студенты.

TIg-Uy_aaYYОдними из первых к уборке подключились студенты САФУ, инициатор акции – Совет обучающихся университета. Ребята, долго не раздумывая, взяли в руки лопаты и дружно расчистили сначала территорию студенческого городка, а затем территории детских садов, поликлиник и больниц. В акции приняли участие около ста человек, помощь получили более тридцати социальных учреждений города.

– Трудилось все студенчество, работали студсоветы Высших школ, студсовет колледжей САФУ, студсовет общежитий, подключились и студенческие отряды, – рассказал Альберт Чункевич, председатель Совета обучающихся САФУ. – Мы работали в течение трех дней. Начали с территории университета, потом решили, что сил хватит на большее количество объектов, что ограничиваться «своим» кусочком не совсем правильно. Сделали запрос в администрацию области и города и уже от них получали информацию, каким учреждениям требуется помощь. Каждый студсовет брал на себя определенные участки, кто-то два садика, кто-то один, ребята ездили в детскую онкологическую больницу, в городские больницы.

Студенты, к слову, в это время во всю сдавали сессию, однако выкроили время, чтобы внести свой вклад в общее дело. Причем обязаловкой это не было: кто хотел и имел возможность, тот брал в руки лопату. Студенты помогли городу справиться со стихией в кризисный момент, но кое-кто бросал в сторону молодых людей косые взгляды, мол, зачем им это нужно? Пусть уборкой занимаются дворники и те, кто получает за это зарплату. Но ребята, к счастью, от таких комментариев отмахиваются и не воспринимают всерьез.

– Зачем мы все это делали? По- тому что чувствуем свою ответственность за университет, в котором учимся, за город, в котором живем, и за страну, – объяснил Альберт. – Человек должен воспитывать в себе чувство ответственности и неравнодушие со школьных и студенческих лет, если в юности его не будет, то не появится и позже, человек всю жизнь будет перекладывать ответственность на других вместо того, чтобы решать и делать что-то самостоятельно.

За помощь в уборке города глава Архангельска Игорь Годзиш направил студентам САФУ благодарность.

FHcGeT_08xwСтуденты не единственные, кто проявил свою активную жизненную позицию и неравнодушие к проблемам города, – к уборке во время аномальных осадков подключились коммерческие организации, в частности крупные предприятия Соломбальского округа. На безвозмездной основе они предоставили свою технику.

– Во время сильных снегопадов техники не хватало, поэтому привлекались коммерческие организации, – объяснил Александр Чечулин, глава Соломбальского округа. – Откликнулась «Красная Кузница», судоремонтное предприятие «Оптимист», «Трансстрой» и индивидуальный предприниматель Андрей Фатеев, они предоставили технику. «Оптимист» помогал в уборке территории в районе поликлиники Водников, а «Трансстрой» расчищал территорию общего пользования и каток на 21-м лесозаводе, остальные предприятия тоже работали на территории округа. В этом году мы впервые привлекли коммерческие организации к уборке снега, они отнеслись с пониманием и помогли. Таких, кто отказались наотрез, не было. Думаю, подобную практику, наше сотрудничество в этом направлении мы продолжим.

К уборке города подключились и предприятия в округе Майская Горка, функцию управляющих компаний взяли на себя крупные застройщики.

axpUP_aK0SA– «АрхГражданРеконструкция» предоставила нам технику бесплатно, убирала в основном бесхозные территории и дворы, с очисткой которых не справлялись управляющие компании: дворовые территории на улице Галушина, на Московском проспекте, – объяснил Алексей Ганущенко, заместитель главы администрации округа. – Также нам помогло ЗАО СМК, это предприятие строит дом на пересечении улиц Овощной и Федора Абрамова. Их техника была задействована на улице Федора Абрамова, Первомайской, Рабочей и Овощной. Техника, которую выделили АГР и СМК, работала по восемь часов в день. Надо сказать, предприятия никогда не отказывают администрации округа в помощи, ведь не только со снегом приходится бороться. Летом, например, во время двухмесячников по уборке они предоставляют технику для вывоза мусора. Сотрудничество с ними налажено давно, особенно с АГР, так как они – главные застройщики в нашем округе.

Борьба со снежными заносами – показательный пример того, как город умеет объединяться ради общего дела. И уже не в первый раз: вспомните, как преобразился Архангельск после двухмесячника по уборке? Все потому, что каждая организация, каждый двор приложил усилия, чтобы привести город в порядок. С аномальными снегопадами так же. Работать, объединив усилия, – таким должен быть подход, чтобы результат радовал.

Анна СИЛИНА
фото: официальная группа «Вконтакте» совет студенческого самоуправления С(А)ФУ