Арктика богата загадками для ученых

Люди и события

Визитная карточка научной деятельности САФУ – «Арктический плавучий университет» представляет Архангельскую область в федеральном плане мероприятий Года экологии

«Арктический плавучий университет» появился в 2012 году и за пять лет своего существования стал визитной карточкой не только Архангельской области, но и России в Арктике. Первый рейс собрал на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» представителей шести организаций-партнеров, а в 2015-м их было уже 23.

Из года в год усиливается важная тенденция: если изначально это был преимущественно образовательный проект, то сейчас акцент делается на научной составляющей. Ведется много разносторонних исследований и даже сделаны научные открытия.

АРКТИКА ПОКОРЯЕТСЯ ОТЛИЧНИКАМ

шторм в Баренцевом море«Плавучие университеты» существовали и ранее, на- пример, в конце 80-х годов при МГУ под эгидой ЮНЕСКО. Тогда студенты геологического факультета ходи- ли в экспедиции на Черное море. Был «Плавучий университет» и на Балтике. Однако то, что придумали и воплотили в жизнь в САФУ, принципиально отличается от предшественников.

– Предтечи нашего проекта, по сути, являлись моно- практикой. Ноу-хау «Арктического плавучего университета» – междисциплинарная программа, которая разрабатывается для каждого рейса. Мы набираем студентов разных специализаций, которые на судне сначала посещают лекции, а после делятся на группы и работают по своему направлению под руководством ведущих специалистов, к окончанию рейса они все вместе собираются и представляют свои результаты. Эта модель – сочетание теории, практики и науки – впервые была апробирована нами, – рассказывает директор Арктического центра стратегических исследований САФУ, руководитель проекта «Плавучий университет» Константин Зайков.

Созданная в САФУ модель «Плавучего университета» не просто эффективно работает, но и стала тиражироваться.

– В 2013 году появился «Дальневосточный плавучий университет», в 2014-м – речной «Волжский плавучий университет». Параллельно с нами возник «Антарктический плавучий университет». А в прошлом году такой проект стали реализовывать наши партнеры и соперники в Арктике – представители Канады, – говорит Константин Сергеевич.

При отборе участников экспедиции ставку делают на тех студентов и аспирантов, которые занимаются научными исследованиями. Посыл организаторов таков, что это должны быть будущие ученые. Не менее важный показатель – успеваемость, Арктика покоряется отличникам.

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА «ЗАБИРАЕТ» ПАМЯТНИКИ

Рис.17.1. лПрофессор Молчанов╗ в мореСудно «Профессор Молчанов» во время экспедиций становится местом работы студентов и аспирантов самых разных специальностей: гидрологов, океанологов, гидрометеорологов, гидрохимиков, биологов, экологов, историков, культурологов, археологов…

Для исследований историков и культурологов, как ни удивительно, в Арктике настоящее раздолье.

– На Земле Франца-Иосифа, на Северной Земле много объектов советской эпохи: те же казармы или блиндажы 70-80-х годов, – поясняет Константин Зайков. – Очень важно съездить туда и посмотреть, что из связанных с освоением Арктики объектов, военным присутствием там является исторической ценностью. Есть особая музееведческая методика, с помощью которой работают историки и культурологи.

Из-за изменений климата в сторону потепления многолетняя мерзлота начинает оттаивать. Памятники культурного наследия в Российской Арктике в основном расположены в гаванях и бухтах. И когда вечная мерз- лота начинает таять – берега «уходят», а вместе с ними исчезают памятники.

– С представителями Института культурного наследия год назад мы были на острове Долгий в Печерском море. Там стоят староверческие кресты, поставленные в свое время в память о трагической истории: староверы из Сибири у этого острова по- терпели крушение и погибли. Пол-острова из-за таяния уже нет, в результате чего не осталось и крестов. То, что там есть сейчас, – это новоделы, поставленные в постсоветскую эпоху. Памятники уходят, поэтому нужно быстро их зафиксировать – хотя бы максимально описать объект, чтобы в дальнейшем сделать его 3D-модель, – говорит Константин Зайков.

Изменением климата продиктована и важность исследований, которыми занимаются в Арктике биологи.

– Вместе с климатом меняются пути миграции птиц, рыб, в том числе и промысловых – трески, лосося. Отдельные районы, регионы и даже страны, ориентированные на рыбохозяйственную деятельность, это может привести к экономическому коллапсу. Минимизировать подобные риски поможет изучение фауны, оценка устойчивости биоресурсной базы Арктики, – говорит Константин Зайков.

В экспедиции ходят геофизики – в основном исследователи ионосферы, магнитного поля Земли. Их работа, например, позволяет определить, какие частоты наиболее перспективны для организации связи в Арктике. Коммуникации – самая слабая составляющая хозяйственной деятельности в Арктике. САФУ активно работает с Институтом геофизики, который выполняет работы для операторов, предоставляющих услуги спутниковой связи для навигации в Арктике, по тестированию этих систем.

ВРЕМЯ ИНТЕРЕСНЫХ ОТКРЫТИЙ

SONY DSC

Участниками «Плавучего университета» получено много интересных результатов.

– Во время изучения гидрологического режима Баренцева моря между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей за три года наблюдений были обнаружены струи теплого течения, которые никто раньше не фиксировал. Почему это важно? От теплых течений зависит кормовая база рыбы. Полученные данные позволяют концептуально пересмотреть ресурсные возможности этого района в плане хозяйственной рыбопромышленной деятельности, – говорит Константин Сергеевич. – Другой фактор – от теплых течений зависит скорость таяния льдов, соответственно, это влияет на ледовую обстановку. По сути дела, одно открытие дает мультипликативный эффект для рыбопромышленности, экологического мониторинга и навигационных прогнозов.

Вместе с Советом по изучению производительных сил – структурой, созданной еще в 20-30-е годы для планирования экономики и изучения ресурсов субъектов страны, в САФУ проводили оценку уязвимости береговой линии островов и архипелагов западного сектора Арктики.

Открытия сделаны в области орнитофауны. На севере Новой Земли, на острове Вайгач были обнаружены гусеобразные птицы, которых раньше никто не фиксировал. Кроме того, впервые в истории постсоветской Рос- сии был проведен полный авиаучет птиц и млекопитающих на Вайгаче. Полученные данные будут использоваться для создания национального атласа «Птицы Арктики».

2017 ГОД ПОСТАВИТ НОВЫЙ РЕКОРД

определение видов растенийВ 2017 году планируется один рейс «Плавучего университета», продлится он 20 дней. Точно известно, что будет побит рекорд по количеству иностранных участников: на сегодня заявился уже 21 представитель Швейцарии.

Первые маршруты были длинные и разбросанные – они являлись своего рода разведкой, во время которой обозначались точки будущих исследований. С 2015 года рейсы стали тематическими, «Плавучий университет» фокусируется на отдельных географических объектах. В 2015 году это были районы пролегания Севморпути, в 2016-м – Новая Земля.

– Мы решили сосредоточиться на территориях, интересных с точки зрения как фундаментальной науки, так и прикладного использования, – говорит Константин Зайков. – Нынешним летом отправимся на Землю Франца-Иосифа. На следующий год, возможно, возобновим работы на Новой Земле либо будем работать на архипелаге Северная Земля. Стержнем экспедиции станут научные программы.

Наталья СЕНЧУКОВА фото: С(А)ФУ

 

ЦИФРЫ

177 студентов, 149 научных сотрудников и 49 иностранных представителей приняли участие в рейсах «Плавучего университета».

25380 миль было пройдено. Экспедиции посетили 4 архипелага и 5 островов в акватории Белого, Баренцева и Карского морей.

22000 проб воды, почвы, воздуха и прочих биоресурсов взяли и проанализировали участники арктических экспедиций.