В Арктике надо одеваться теплее

Люди и события

О суровом арктическом климате и об особенностях жизни в полярных широтах нам рассказали воспитанники подготовительной группы детского сада № 131 «Радуга» (Тимме, 4/1). Мальчишки и девчонки объяснили, кто такие полярники и зачем они регулярно отправляются в холодный и опасный край – Арктику.

Юля СМОЛОКУРОВА

– В Арктике может быть холодно, там всегда идет снег, там есть медведи, тюлени и рыбы под водой. Еще там есть всякие иглы – снежные дома. Я думаю, в Арктике живут такие же люди, как и мы. Дети, как всегда, играют в снежки, лепят снеговиков, а взрослые приучают медведей не рычать и не есть людей. А полярники – это те, кто снег убирает в Арктике и что-то изучает, например, какие там живут звери. Я не хочу ехать в Арктику, потому что там холодно, но, если бы у меня была теплая шуба, шапка и валенки, я бы согласилась.
Даня ШЕРГИН

– Полярники – это люди, которые на Севере что-то собирают. В Арктике холодно, но полярники все равно едут туда, потому что хотят узнать что-то интересное. Полярники живут в палатках, им немножко холодно, поэтому они сидят там в куртках. В палатку, наверное, можно ставить обогреватель – так и согреваются. В Арктике живут пингвины и белые медведи. У медведей теплая шкура, а пингвины к холоду привыкли.
Матвей ПОНОМАРЕНКО

– Арктика – это Северный полюс, там живут белые медведи, пингвины, касатки, тюлени, моржи, а еще птица-громадина с крыльями как у птеродактиля. Арктика от Архангельска не очень далеко, туда можно добраться на корабле, который называется ледокол. Полярники – это люди, которые колотят льдины. Я считаю, что они колотят прорубь, в которой звери могли бы плавать. А еще они колотят лед, чтобы сделать себе дом-глыбу. Полярники могут лазать по скалам, там они находят что-то драгоценное: серебро, золото, ожерелья и сундуки. Я бы хотел поехать в Арктику. Если бы я встретил там белого медведя, я бы спрятался в сугроб.
Глеб ПЕТРОВ

– В Арктике очень холодно, а еще там есть животные – пингвин, белый медведь и олень. Люди там тоже живут, они не могут переехать в теплые страны, потому что там их дом, там они родились. У них круглые домики изо льда, потому что в Арктике нет кирпичей и дерева. Они охотятся на оленей и на медведей. Я думаю, что на Севере интересно, но боюсь, что если я туда приеду, то превращусь в ледышку. А полярники, думаю, ездят в Арктику в гости к людям, которые там живут. Может быть, еще они там что-то копают, раскалывают лед и ловят рыбу. Полярники должны уметь преодолевать ледяные глыбы и плавать, хотя им нечасто приходится плавать. По Арктике полярники ездят на оленях и на санках.
Артур ГАЛСТУКОВ

– Арктика – это место, где очень холодно, поэтому лучше одеваться потеплее. Чтобы туда добраться, нужно переплыть реку. Людям, которые там живут, не холодно, потому что они убивают зверей, едят мясо, а шкуры надевают, как одежду. После школы я хочу быть археологом, думаю, археологи тоже ездят в Арктику. Если в Арктике есть клады, я бы поехал их искать. А вот зачем в Арктику ездят полярники, я не знаю, возможно, чтобы изучать белых медведей. Полярники рассказывают, на что медведи способны и как они могут спрятаться: за- крыть нос лапами и притвориться снегом.
Катя ПОПОВА

– Арктика – это Север, там живут белые медведи, морские котики, моржи, олени. Люди там тоже живут, но не знаю почему, наверное, они просто не хотят переезжать. Арктика находится далеко, туда можно добраться на самолете. Деревья там не растут и цветы тоже. Туда ездят полярники, они берут с собой лопаты, удочки, топоры. На Севере они строят себе дома из ледяных комочков и ловят рыбу. Полярники зажигают огонь в домах, чтобы согреться, дома тают, а потом полярники их снова строят.

Анна СИЛИНА

Фото: Кирилл ИОДАС