На сцену выходят уже дети первых участников

Культура

В Ломоносовском ДК состоялся городской фестиваль патриотической песни «Россия, мы твои сыны!», который за годы существования стал доброй традицией

– У нас в этом году более двухсот участников, такого еще не было, рекорд! – вдохновителя и бессменного организатора городского фестиваля патриотической песни «Россия, мы твои сыны!» Татьяну Малышеву переполняют эмоции.

Проект «Россия, мы твои сыны!» появился семнадцать лет назад. Сначала был окружным мероприятием, а через три года своего существования получил городской статус. Теперь это еще и отборочный тур фестиваля творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев «Помним. Гордимся. Верим» для вокалистов.

роман плашкин (2)У Татьяны Владимировны горят глаза, когда она рассказывает нам об истоках этого мероприятия:

– Все начиналось с агитбригад, с программами которых коллективы Ломоносовского Дворца культуры ездили в воинские части. Более десяти лет назад мы давали концерты для солдат и офицеров радиотехнического полка, в штабе армии, у пограничников. Ребята-срочники о любви к Родине говорили мало, но гордились тем, что служат в армии. В 2000 году прошел первый фестиваль, на нем выступали ребята из войсковых частей и студенты колледжей. Представляете, сейчас выходят на сцену уже дети наших первых участников! Мы стараемся, чтобы конкурс развивался, сделали номинацию для ребят от 9 до 14 лет, с детства воспитываем любовь к своему Отечеству.

Татьяна Малышева отмечает, что из года в год растет профессиональный уровень участников, расширился репертуар, песни стали более содержательными. Многие исполнители приходят не по одному разу. Фестиваль традиционно проходит в феврале, а они уже в декабре начинают звонить: «Татьяна Владимировна, когда начинаем репетировать?».

В этом году конкурсанты трех возрастных категорий традиционно соревновались в народном и эстрадном вокале, а также в академическом пении в номинациях «Солист», «Дуэт. Трио», «Ансамбль. Хоровой коллектив». По десятибалльной шкале их выступления оценивало жюри, в состав которого вошли преподаватель Архангельского музыкального колледжа заслуженный работник культуры РФ Елена Преловская, педагог по вокалу, специалист по детскому голосу Татьяна Орехова, архангельский композитор Сергей Сараев и выпускник нашего муз колледжа участник группы «Просто парни» Алексей Преминин.

Воспитанник культурного центра «Бакарица» Дмитрий Зайцев вышел на сцену с песней «Гармошка фронтовая», которую написал Андрей Косинский – московский композитор и певец, продюсер телевизионного шоу «Главная сцена». Музыкант из Москвы сотрудничает с культурным центром «Бакарица», так, в октябре 2016 года возглавлял жюри проходившего там кон- курса «Новые звезды».

– Песню «Гармошка фронтовая» исполнял артист Александр Олешко. Когда Андрей Косинский приезжал к нам, мы ее спели – ему понравилось, – рассказывает Дмитрий. – После этого он отдал нам еще несколько песен, сказал: запишите, потом приезжайте к нам.

Дмитрий петь начал в детском саду, в возрасте 14-15 лет активно участвовал в различных конкурсах. Потом случился небольшой перерыв – не пел. Когда исполнилось 18 лет, решил еще раз попробовать свои силы на этом поприще. Снова пошел в КЦ «Бакарица» к своему педагогу Людмиле Зыковой.анатолий ляшкевич

Сейчас Дмитрий Зайцев учится в Архангельском техникуме водных магистралей имени С. Н. Орешкова, получает специальность «судостроитель-судоремонтник-газоэлектросварщик». Но для творчества в дальнейших планах отводит большую роль:

– Думаю здесь отучиться, а потом пойти в армию и постараться попасть там в хор. А если нет, то поступлю в музыкальный колледж.

Александр Козлов тоже представлял на фестивале КЦ «Бакарица». Он исполнял пес- ню Андрея Косинского «А над Волгой рекой».

– На сцену я впервые вышел во втором классе, – вспоминает Александр. – А буквально через несколько дней мне исполнится 22 года. В КЦ «Бакарица» у Людмилы Николаевны Зыковой я занимаюсь около трех лет, много участвовал в различных конкурсах и концертах, в том числе в фестивале «Помним. Гордимся. Верим». Мне это нравится – полезно выйти на сцену и набраться опыта, интересно послушать других и, может быть, даже пополнить свой репертуар.

«Покроется небо пылин- ками звезд и выгнутся ветви упруго, тебя я услышу за тысячу верст. Мы эхо, мы эхо, мы долгое эхо друг друга…» – эти проникновенные строки прозвучали в исполнении теа- тра «Северная хоровая лига», который полтора года работа- ет на базе МКЦ «Луч».

– Такой коллектив создан впервые в Архангельске, в истории нашего города академического хорового театра не было. Это новый жанр, мы его только осваиваем, – делится руководитель «Север- ной хоровой лиги» Клавдия Дымова. – У нас в составе люди разного возраста, начиная от студентов и заканчивая взрослыми любителями пения, в том числе профессиональными музыкантами. Репертуар широкий – духовная музыка, классика… Песню Евгения Птичкина на стихи Роберта Рождественского «Эхо любви» я считаю шедевром песенного жанра. Мы сами сделали аранжировку и театральную постановку на это произведение.

Наталья Бакина поет в церковном хоре, в «Северную хоровую лигу» ее позвали, когда Клавдия Дымова подбирала людей в коллектив. – Мне очень нравится, стараюсь не пропускать репетиции, с удовольствием уч ствую в конкурсах. Пение – это моя жизнь, – говорит Наталья.

Студенты САФУ Лариса Нуромская и Александр Яковенко представили песню «В лунном сиянии снег серебрится…». Профессии ребят далеки от музыки: Лариса учится по специальности «строительство уникальных зданий и сооружений», Александр – «геология нефти и газа», но у обоих за плечами музыкальная школа.

артем подкопаев– Хочется победить, чтобы попасть на фестиваль «Пом- ним. Гордимся. Верим», – говорит Лариса. – Мы решили, что этот наш номер – исполнение под гармонь – выделится на фоне песен, которые чаще всего поются под «минусовку».

– После музыкальной школы у меня был такой академический перерыв, только иногда для дедушки играл на гармошке, – смеется Александр. – А тут появилась Лара и говорит: «Давай выступим». Я с радостью согласился.

Будущий судомеханик – первокурсник Арктического морского института имени капитана Воронина Роман Плашкин исполнил песню «Спасибо, ребята!».

– С самого детства хотелось петь, дома постоянно какие-то концерты устраивали. Решил заняться вокалом, что-бы развивать себя, и пришел в образцовую музыкально-творческую студию «Добрый день» во Дворце детского и юношеского творчества, – рассказал Роман. – В конкурсе впервые участвую сольно, раньше только вместе со своим коллективом.

Ирина Морозова на фестивале представляла медицинский колледж. Она выбрала песню «Россия моя».

– К конкурсу готовилась сама, без педагога, поэтому было трудно, – поделилась Ирина. – Вокалом занимаюсь с четырех лет: и эстрадным, и народным, и академическим. Больше мне нравится эстрадный.

«Как поет, просто мурашки по коже», – можно было услышать за кулисами, когда на сцене был представитель Архангельского колледжа телекоммуникаций Анатолий Ляшкевич с песней «От героев былых времен».

– Эта песня задает такой ритм, как будто ритм сердца. У нее сильный дух, сильный патриотический характер, – объяснил Анатолий свой выбор.

Артем Подкопаев – выпускник техникума водных магистралей – для конкурса выбрал песню «Господа офицеры».

– Она очень душевная и мне близка, так как я скоро ухожу в армию. А еще это память о войне. Мой прадед Михаил Федорович воевал и дошел до Берлина, не получив ни одной пули, – рассказал Артем.

Евгений Заец и Андрей Никонов из воинской части № 21514 (радиотехнические войска) вышли на сцену с песней из репертуара группы «Любэ» «По высокой траве». Как рассказала их творческий руководитель Ольга Кустова, представители воинской части – постоянные участники этого фестиваля, причем заявляются бойцы самого разного возраста. Так, Андрей первый год в армии, служит срочную службу, а Евгений – уже десять лет, он контрактник.

Работа жюри началась в десять утра, а завершилась за полночь.

– Много интересных коллективов и исполнителей, – отметила председатель жюри, преподаватель Архангельского музыкального колледжа Елена Преловская. – Очень трогательно звучали патриотические песни в исполнении детей с ограниченными возможностями здоровья. Хотелось бы отметить достойный уровень участников: хорошая работа педагогов, поют чисто, проникновенно, с пониманием текста. Мы слушали и получали удовольствие.

Имена победителей и призеров будут объявлены на гала-концерте фестиваля «Россия, мы твои сыны!», который состоится в Ломоносовском ДК в воскресенье, 12 февраля, в 15:00.

 

Наталья СЕНЧУКОВА 
фото: Кирилл ИОДАС

Это слайд-шоу требует JavaScript.