Нам нужны парки, а не «шашлычки»

Городское хозяйство

На заседании общественного совета округа Варавино-Фактория обсудили вопросы благоустройства

На повестке дня – обустройство парковой зоны в районе храма Александра Невского (Ленинградский, 262) и строительство жилого дома на пересечении улицы Русанова и проспекта Ленинградского.

Проект благоустройства парка инициирован общественностью, правда, его необходимо доработать – об этом сообщила присутствовавшая на совещании Александра Юницына, директор департамента градостроительства – главный архитектор города. Она также рассказала общественному совету о федеральной программе благоустройства дворов, парков и скверов. Архангельской области на благоустройство дворовых территорий, а именно на ремонт проездов, организацию парковок, освещение, озеленение и прочее, выделено 234 миллиона рублей.

_KIR6224– До первого марта необходимо составить список дворов, которые будут благоустроены в рамках этой программы, подготовить проекты, – объяснила она. – Принять участие в программе может любой двор, правда, есть обязательное условие: у земли должен быть хозяин, который впоследствии будет поддерживать поря- док на благоустроенной территории, то есть земля должна быть отмежевана.

Тем, у кого придомовая территория не отмежевана, директор департамента градостроительства предложила выход: взять землю безвозмездно в аренду, в этом случае жильцам не придется платить за нее налог. Чтобы двор дома попал в программу благоустройства, необходимо подать заявку в администрацию округа.

_KIR6127Из федерального бюджета будут выделены средства и на благоустройство парковых зон. Правда, всего восемь миллионов на всю область, поэтому отбор будет строгим. Возможно, сквер в районе храма Александра Невского, проект благоустройства которого общественники обсудили на заседании, тоже войдет в программу.

На заседании общественность также рассмотрела проект многоквартирного дома на пересечении улицы Русанова и Ленинградского проспекта. Стоит отметить, что несколько помещений на первом этаже жилого дома застройщик планирует передать в собственность муниципалитету. В частности, обсуждается возможность открытия там детской поликлиники.

_KIR6281Подняли горожане вопрос и о стадионе, под строительство которого администрацией города была выделена территория у Краснофлотского моста. Стадион так и не появился, вместо него – «шашлычка», чем жители округа недовольны. Они решили обратиться в департамент муниципального имущества с просьбой провести муниципальный земельный контроль этого участка.
Также на заседании совета состоялась презентация книги Риммы Семеновой «Мой дом родной Варавино», в которую вошли очерки о ветеранах Великой Отечественной войны и о детях войны, информация о промышленных предприятиях округа, а также об образовательных, медицинских и общественных организациях Варавино-Фактории.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ
фото: Кирилл ИОДАС

 

КОММЕНТЫ

Константин ЯКОВЛЕВ,
депутат Архангельской городской Думы,
председатель общественного совета округа Варавино-Фактория:

– Правительством России по инициативе партии «Единая Россия» выделены серьезные финансовые ресурсы на благоустройство дворов, на строительство парков и рекреационных зон. У нас в регионе определены два куратора этих партийных проектов – депутаты областного Собрания: Виктор Заря будет заниматься дворами и придомовыми территориями, Эрнест Белокоровин – рекреационными зонами, парками и скверами. Учитывая, что в округе Варавино-Фактория давно назрела идея превратить территорию между храмом Александра Невского и Краснофлотским мостом вдоль набережной Северной Двины в парк, мы пригласили Эрнеста Анатольевича на заседание нашего общественного совета.

Мы презентовали эту идею, показали эскизные наработки. Хочу подчеркнуть, что инициатором проекта является настоятель храма Александра Невского отец Феодосий и прихожане, но речь идет о создании именно светского парка отдыха, для всех жителей округа и города.

Эрнест Анатольевич поддержал нашу идею, рассказал, каким должен быть алгоритм действий, чтобы проект мог войти в программу. Мы рассчитываем, что наша идея получит поддержку. Убеждены в том, что эта территория станет украшением и округ Варавино-Фактория, и всего города.

Очень непростой вопрос, рассмотренный на заседании общественного совета, – проект строительства многоквартирного дома на пересечении улицы Русанова и Ленинградского проспекта, рядом со сквером имени Грачева. Он проходит повторное обсуждение. Около года назад были бурные дискуссии по этому поводу, и тогда общественность выступила против. Застройщик отказался от первоначальной идеи, учел замечания и представил измененный проект. Мало того, он предложил передать помещения первого этажа в городскую казну для использования в социально значимых целях, например, оборудовать кабинеты врачебной помощи. На общественном совете было решено более детально проработать этот вопрос. Мы создали рабочую группу, в которую вошли пять представителей общественности, и уже 9 февраля встречаемся с застройщиком, с директором департамента градостроительства администрации города Александрой Юницыной и будем прорабатывать этот вопрос.