Когда мечты сбываются

Люди и события

Победители конкурса детских сочинений получили заслуженные награды

Уже не первый год фонд региональных проектов «Успех» проводит конкурсы сочинений среди школьников области. В этом году темой сочинений стали семейные традиции – ребята рассказали о том, как их семья встречает Новый год и Рождество. Всего на конкурс пришло более 400 работ, лучшие были отмечены призами.

_KIR6103+Торжество прошло в муниципальном центре северной культуры «Архангелогородская сказка», где собрались победители конкурса вместе с родителями, среди них не только архангелогородцы, но и гости из близлежащих районов. От муниципалитета всем им вручались сладкие призы. Кроме того, в награду были приготовлены грамоты признательности и подарки от меценатов фонда.

Руководителем попечительского совета благотворительного фонда «Успех», проекты которого традиционно направлены на детей, является депутат Госдумы Елена Вторыгина.

– Это мой самый любимый проект фонда «Успех», он призван поддерживать творческих, талантливых ребят, – отметила Елена Андреевна. – Мы немножко переформатировали наш конкурс, раньше он назывался «Мечты сбываются». Но нам захотелось узнать – а какие же семейные традиции есть у наших семей. И очень тронуло то, что практически все из вас написали, что в Новый год стоя слушают президента страны. А еще замечательно, что собираются вместе все родные и близкие, разные поколения – и взрослые и дети.

От имени главы города Игоря Годзиша собравшихся поприветствовала исполняющая обязанности заместителя главы по соцвопросам Ольга Дулепова.

– Хочу сказать вам, ребята, огромное спасибо за вашу активную жизненную позицию. Несмотря на то что вы еще маленькие, благодаря вашим родителям ведете такую интересную жизнь, делитесь с нами своими идеями, рассказываете о добрых семейных традициях, – сказала Ольга Валерьевна.

Пожалуй, самая оригинальная традиция у семьи девятилетнего Савелия Басина из Архангельска. Он поведал, что они ежегодно встречают Новый год в лесу. Происходит это на лесной поляне под Вельском, где Басины заранее расчищают трактором площадку, наряжают елку и вместе с друзьями отмечают праздник.

Архангелогородка Дарья Зимина рассказала о своих семейных традициях: клеить снежинки на окнах и развешивать сапожки для подарков, но главное – вместе с мамой они пекут рогалики с сюрпризом. Если попадется, например, соль, значит, год будет соленым, а если монетка – то это к удаче.

Лев Юрьев учится в Архангельском морском кадетском корпусе. И в семье он отвечает за главную новогоднюю традицию – отправку писем Деду Морозу, помогает в этом младшим братьям.

Дуэт из 33-й школы Архангельска – Дарья Шангина и Владимир Семенов – отличился оригинальным оформлением писем Деду Морозу. Их послания сделаны в виде северных оленей. У Владимира есть своя традиция: он каждый Новый год навещает бабушку в Чехове, а Дарья ездила на праздники в деревню в Виноградовском районе.

Девятилетний Руслан Рагимов из Архангельска честно признался, что поучаствовать в конкурсе ему предложила учительница. А оригинально рассказать в стихах о традиции помогла мама. Юный архангелогородец Кирилл Федотов и вовсе был уверен, что новогодний конкурс проводит сам президент страны Владимир Путин.

_KIR6025+О своих семейных традициях поведали также ученицы архангельских школ Ульяна Капацинская, Мария Ленина и Александра Ковалева. Это и пирожки с различными новогодними символами, и семейные спектакли, и перевязывание ножек стула лентами – чтобы семья была крепкой.

Очень хорошие традиции в семье Саши Ковалевой. Во-первых, они пекут козули по рецептам прабабушки, от нее же остались и 50 старинных форм для пряников. А во-вторых, у них чудом сохранился красный блокнотик 1946 года, куда из года в год Ковалевы кратко записывают, как, где и с кем они встретили Новый год. Ведь не всегда все члены семьи могут собраться за одним столом, кто-то уезжает. И даже когда в старом блокноте закончились страницы, семья Саши подшила туда новые листочки и продолжила записи. Такая вот трогательная традиция, которую сумели пронести сквозь годы и даже века. И этот случай – лишнее подтверждение тому, как необходимы нам подобные теплые семейные конкурсы, поддерживающие связь поколений.

 

Софья ЦАРЕВА
фото: Кирилл ИОДАС