К нему не зарастет народная тропа

Люди и события

Музей Пушкина в 23-й школе отмечает юбилей

Имя поэта было присвоено архангельской средней школе № 23 в 1937 году, спустя несколько месяцев со дня ее основания. А музей в честь «солнца русской поэзии» был создан тридцать лет назад, в 1987 году, с подачи выпускника школы писателя-краеведа Игоря Стрежнева. Сегодня в музее хранятся сотни книг, уникальные рисунки и портреты, а также множество других интересных экспонатов.

Игорь Владимирович Стрежнев окончил школу № 23 в 1954 году. Затем он учился в АЛТИ, стал инженером, работал в лесной промышленности. Но всю свою жизнь был страстным поклонником Пушкина и собирал о нем материалы.

– Это увлечение произведениями поэта, а затем и знакомство с праправнучкой поэта Ириной Евгеньевной Гибшман сподвигли его на проведение собственных исследований. Он написал несколько интересных книг, изучая взаимосвязь Пушкина с Севером, например «К студеным северным волнам», «Пушкин и Соловки», «Ганнибалы в Архангельске» и другие, – рассказала заместитель директора школы Ольга Увакина.

Нет, сам Александр Сергеевич не был ни в Архангельске, ни на Соловках. Зато были его предки – Ганнибалы. Также, находясь в ссылке в Михайловском, поэт писал Василию Жуковскому: «Спаси меня хоть крепостью, хоть Соловецким монастырем». Кроме того, Пушкин ценил Ломоносова, называя его «первым нашим университетом». Игорь Стрежнев посчитал: в произведениях Пушкина фамилия Ломоносова упоминается 50 раз.

Часть библиотеки Стрежнева стала достоянием музея. Ведь именно он выдвинул идею его организации, при его же посредничестве и при помощи поэта Николая Журавлева здесь появились первые экспонаты – картины, подаренные разными художниками. Сейчас они украшают Пушкинский зал – актовый зал школы, где проходят важные мероприятия. Это, например, работы Василия Звонцова, Евгения Устинова, Геннадия Кулешова, Анатолия Данилова и других художников, увлеченных пушкинской темой. Также зал украшает огромный бюст поэта. Раньше он стоял в вестибюле школы и каждое утро встречал школьников.

Музей был открыт 10 февраля 1987 года. Первым его руководителем стала Маргарита Камалютдинова. Она заведовала музейной работой в течение 25 лет, помогает и до сих пор. В свое время она даже написала небольшую книжку «Новеллы об экспонатах музея». Поскольку экспонаты попадали сюда разными путями, у многих из них есть свои интересные истории. Вдохновителем работы музея долгие годы была Ирина Гибшман. Она передала в фонд много интересных документов и вещей: фотографии, книги, письма, поскольку всю свою жизнь собирала и бережно сохраняла все, что было связано с великим прапрадедом.

– В музей экспонаты приносили разные люди, в том числе известные. Николай Журавлев подарил статуэтку Пушкина-лицеиста. Приносили вещи и выпускники, и ученики, и учителя: какие-то сувениры из пушкинских мест (есть перья и даже кусочек ели из Михайлов- ского), книги и альбомы. За тридцать лет собрано немало, – отметила нынешний руководитель музея Юлия Сафронова.

Один из самых ценных экспонатов – посмертная маска Пушкина работы скульптора Гальдберга. Таких масок было сделано не так много, они есть далеко не в каждом музее поэта. Также есть фотография гарусного одеяльца, которое Наталья Николаевна Гончарова связала для своей внучки.

Самая старая книга из библиотеки – издание 1880 года «Поэт Пушкинъ. Общедоступные чтения». Есть также книги 1912, и 1920-30-х годов рождения. Этими и другими книгами (всего их в музее более четырехсот) ребята пользуются при подготовке к урокам, ведь в дополнение к обычной школьной программе по литературе они углубленно изучают произведения Пушкина. Также старинные издания – отличные помощники при проведении исследований для пушкинских чтений, которые проводят в школе в мае в День музея.

Фонды музея (всего в нем более трех тысяч экспонатов) хранятся в музейной комнате. Здесь же для школьников и гостей проводятся экскурсии. Одна из них – уникальная «Северная пушкиниана». Она рассказывает о том, как Пушкин повлиял на творчество наших северных поэтов и писателей Степана Писахова, Федора Абрамова и других. Также посетители могут посмотреть репродукции рисунков Игоря Шаймарданова и графические работы Нади Рушевой. Эти художники каждый по-своему иллюстрировали бытовую жизнь с великим поэтом, изображали его в момент катания на коньках, покупок на ярмарке или проводившего время в кругу семьи и в других домашних и уличных сценках.

Кроме того, музей наполняют своими творческими работами сами учащиеся. Ведь в школе проводится огромное количество мероприятий, связанных с Пушкиным.

– Традиционно у нас проходят три больших мероприятия, которые связаны с именем поэта: День лицея, когда идут постановки, связанные с лицеем, а в последние годы родилась традиция Пушкинского бала. Мы часто проводим бал с какой-либо тематикой, например, «Пушкин и Есенин», «Пушкин и Лермонтов». С 1 по 10 февраля проводится пушкинская декада, в а ее рамках – множество конкурсов: инсценировки, иллюстрации, афиши к театральным постановкам, наряды для кукол в стиле пушкинской эпохи, поделки и многое другое. Лучшие работы пополняют фонды музея. Третье мероприятие – Пушкинский день России. Как правило, мероприятие проходит на базе детского лагеря, который летом работает в нашей школе. Проводятся экскурсии в музее, организуется посещение пушкинского уголка в нашей библиотеке и чаепитие.

Для учеников всех школ города с 2006 года мы организуем конкурс «В волшебной пушкинской стране». Когда-то в нем была всего одна номинация, а теперь уже их много. Дети создают иллюстрации, буклеты, презентации, видеофильмы, компьютерные игры по произведениям Пушкина, – рассказала Ольга Увакина.

И конечно, в музее всегда рады видеть поклонников поэта всех возрастов, а также ученых-пушкиноведов, многие из которых уже побывали здесь и оставили свои хорошие впечатления.

 

Мария ГАВРИЛОВА
фото: Кирилл ИОДАС