Пушка-старушка вернулась в музей

Люди и события

Уникальное орудие после реставрации – снова в Северном морском музее

Трехдюймовая полевая пушка, в простонародье – «русская трехдюймовка», была выпущена в 1903 году. Экспонатом музея она стала в 1987 году, после того как ее привезли из Арктики. Раньше она стояла перед входом в учреждение. Но в прошлом году раритет отправили на реставрацию. Теперь обновленная пушка украшает фойе музея.

История этого артиллерийского орудия очень интересна. Появившись на свет в 1903-м, пушка стала од- ним из последних представителей своей модификации, так как в том же году такие перестали производить. Всего за четыре года, с 1900-го по 1903-й, было выпущено около 2,5 тысячи трехдюймовок. Однако до наших дней сохранились немногие. Предположительно, в России сейчас можно увидеть лишь три таких пушки.

– Боевое крещение этого орудия случилось, как ни странно, в Китае. Россия тогда была державой колониальной и довольно активно претендовала на приграничные государства. В частности, когда начался передел Китайской империи между Францией, Англией и Россией, в Китае было поднято восстание, которое в России называли «боксерским», и для его подавления войска использовали такие артиллерийские пушки, – рассказал директор музея Евгений Тенетов на премьере обновленного экспоната.

Затем орудия этой серии активно использовались в русско-японской войне 1904-1905 годов. В дальнейшем они были востребованы в Первую мировую и Гражданскую войны. Что интересно, модификацию пушки усовершенствовали поляки в конце 1920-х годов, а затем использовали орудие в течение Второй мировой войны.

Но как же пушка оказалась в числе самых ценных экспонатов Северного морского музея?

– В конце 1930-х годов, как вы знаете, шла советско-финская война, затем началась Вторая мировая война. И эти пушки (по нашей информации, их было несколько, но на данный момент мы имеем только одну) были завезены в пролив Югорский шар в Карском море для возможной встречи вражеского десанта. То есть они были туда доставлены изначально как боевое орудие. В тот момент в Арктику современное оборудование отправлять было не очень эффективно, так что этой «старушке» досталась арктическая судьба. А в музей пушка попала с маяка на мысе Ярасаля, где она в последние годы служила в качестве противотуманного сигнального орудия, – ответил на вопрос Евгений Тенетов.

Специалисты музея выяснили, что в последний раз трехдюймовка стреляла в 1948 году. В свой новый дом пушка попала уже без затвора, стрелять она не может. Передал орудие в тогда еще музей Северного морского пароходства в 1987 году начальник Архангельской гидрографической базы Юрий Осокин. Затем она долго стояла перед входом в учреждение, а 26 октября прошлого года отправилась на реставрацию в Архангельский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного Центра им. И. Э. Грабаря.

Как отметил художник-реставратор Алексей Чекин, пушка была принята в неплохом состоянии (несмотря на то что более ста лет она находилась под открытым небом). Потребовалось вычистить орудие дула от мусора, очистить деревянные колеса от плесени и укрепить древесину, поскольку колеса принимают довольно приличный вес – около 1200 килограммов. Также при реставрации удалили слои коррозии и краски. Стали видны номера, по которым понятно, что пушку собирали на двух заводах – Путиловском и Санкт-Петербургском оружейном.

Когда реставратор снимал слои краски на стволе и на лафете, он увидел, что изначально орудие было покрашено в терракотовый цвет. Это говорит о том, что она, скорее всего, была задумана как бастионная пушка, ведь ее красили в цвет кирпичных стен. Но так как ныне трехдюймовка – экспонат морского музея, художник-реставратор восстановил военно-морскую окраску 1930-х годов (черный, зеленый и белый цвета). Теперь обновленная пушка снова встречает посетителей музея, правда, стоит она уже не снаружи, а внутри, в фойе. Все-таки редкое орудие уже в возрасте, надо беречься от холодных северных ветров и ржавчины.

 

Екатерина МАХОВА
фото: Кирилл ИОДАС