До 1 апреля успейте заявить о льготах

Архив новостей

Если в 2016 году впервые возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимости или транспортных средств, то налогоплательщик может заявить об этом в налоговую инспекцию.

Федеральная налоговая служба рекомендует сделать это до 1 апреля 2017 года для учета льготы при исчислении имущественных налогов до направления налоговых уведомлений за 2016 год.

Направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте; почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию.

ИФНС России по городу Архангельску напоминает, что статьей 407 Налогового кодекса РФ предусмотрены льготы по налогу на имущество физических лиц для 15-категорий налогоплательщиков. Среди самых распространенных – пенсионеры, инвалиды с детства, I и II групп инвалидности; ветераны боевых действий.

Льгота по транспортному налогу в виде фиксирован- ной суммы в 980 рублей, на которую уменьшается сумма исчисленного налога, предоставляется инвалидам I и II групп; ветеранам боевых действий; одному из родителей (усыновителей) ребенка-инвалида.

Льготу по земельному налогу за участки, расположенные на территории Архангельска, могут заявить пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, а также граждане в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, в соответствии с 391 статьей НК РФ отдельные льготные категории граждан вправе представить в налоговый орган заявление об уменьшении налоговой базы (кадастровой стоимости земельных участков) на необлагаемую налогом сумму в раз- мере 10 000 рублей.