Загадки и открытия «Титикаки»

Культура

В Гостиных дворах открылась самая необычная выставка

Титикака – это смешное название мы помним с уроков географии. Так называется озеро, которое знаменито несколькими рекордами и десятками научных открытий. Именно поэтому выставку, посвященную разнообразным невероятным фактам и достижениям человечества, назвали его именем.

Путешествуя по выставке «Титикака», которая открылась на прошлой неделе в залах Гостиных дворов, каждый узнает для себя что-то новое и интересное. Посетителей ждут четыре тематических зала: «Загадки природы», «Путешествия и открытия», «Тайны истории» и «Вот это да!».

Например, вы увидите, как выглядели фиджийская русалка и инопланетянин, которых якобы нашли ученые. А также сможете сыграть на недавно изобретенной музыкальной «летающей тарелке». Не менее интересный и забавный экспонат – скафандр, подобный тому, в котором Нил Армстронг высаживался на Луну (настоящий, кстати, пока не показывают публике). Что интересно, в руках «астронавт» держит резинку от трусов – именно фабрика по производству нижнего белья помогла американцам создать космические костюмы.

_KIR5706Поразиться русским выдумке и мастерству можно, рассматривая работы нашего умельца-левши и создателя российской Книги рекордов Владимира Анискина. Под микроскопом и лупой можно увидеть его достижения: караван верблюдов в игольном ушке (высота верблюда – 0,08 мм), подкованную на задние лапки блоху, а также изображения Белки и Стрелки акварелью, выполненные на срезе яблочной косточки, которая располагается на метеорите. Захватывают дух и скульптуры на кончиках простых карандашей от жителя Уфы Салавата Фидаи и японский журавлик, сложенный Аленой Ивановой из Челябинска из квадрата бумаги 4 на 4 мм.

_KIR5414Кроме необычных экспонатов, которых очень много, посетителям выставки также предлагается познакомиться с сотней любопытных Загадки и открытия «Титикаки» В Гостиных дворах открылась самая необычная выставка фактов. Например, узнать, что мозг динозавра был размером с грецкий орех, ДНК человека на 50 процентов совпадает с ДНК банана, у пиявок – 32 мозга (куда столько?) и многое другое. Детям и взрослым интересно будет прочесть о первых куклах Барби, а также посмотреть, как выглядел прадедушка современных компьютеров – старичок Macintosh с оперативной памятью целых 128 килобайт.

_KIR5406Особенность выставки в том, что атмосфера предлагается максимально интерактивная. То есть люди могут прикасаться к большинству экспонатов и без конца фотографироваться. Например, можно присесть на лавочку к страшноватой афроамериканке с выпученными глазами. Это Ким Гудман, которая прославилась на весь мир своим умением выкатывать глаза вперед аж на 11 мм. Эту дамочку не скоро забудешь. Также можно примерить средневековые маски позора или огромные башмаки великана. Не возбраняется попытаться помериться ростом с самым высоким человеком в мире (это далеко за 2 метра), а весом – с мужчиной с трехметровым обхватом живота. Женщины на открытии выставки пытались втянуться, чтобы сравниться с фигурой женщины-рекордсменки с талией в 33 сантиметра – недостижимая мечта. Можно и самому стать на минутку экспонатом, засунув голову в стеклянную банку на полке с разнообразными анатомическими предметами, а потом пугать друзей в соцсетях фотографией собственной заспиртованной головы.

_KIR5425Дети с удовольствием исследовали огромное сердце кита, состав- ленное из пластмассовых блоков, а также на выставке есть площадка с кубиками Lego.

Мужчины буквально не отходили от чуда техники – самого маленького автомобиля в мире Peel P50. Эта красная машинка, похожая на игрушечную, длиной всего 134 сантиметра, весит 59 килограммов и развивает скорость до 61 км/ч. Ее придумали в 1962 году на острове Мэн. Тогда многие на ней ездили на работу, а парковали вручную, завозя авто прямо в холл офисного здания. На выставке многие решили прокатиться на удивительной машине._KIR5635

– Больше всего понравился здесь этот автомобиль, он прикольный. Правда, нет заднего хода, так что приходится на нем ехать только вперед. Кабина удобная, там вообще ничего лишнего нет. В России, думаю, на такой машине тоже можно было бы ездить, почему бы и нет, – поделился впечатлениями Николай Мохнаткин.

В общем, смотреть «Титикаку» нужно, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для посещения музея стоит выбрать отдельный день и отправиться на выставку всей семьей. И дети и взрослые будут в восторге. И билеты относительно недорогие: малышам до 4 лет бесплатно (правда, у выставки есть ограничение по возрасту – 6+), детям с 4 до 16 лет – 300 рублей, взрослый билет стоит 350 рублей. Многодетным семьям, инвалидам и ветеранам войны – 250 рублей. Выставка будет работать до 10 мая.

Мария ГАВРИЛОВА
фото: Кирилл ИОДАС