Сделать уроки можно в библиотеке

Люди и события

Для школьников стартовал необычный проект – «Библиопродленка»

В привокзальной детской библиотеке № 8, которая на днях отметит 40-летие, действует новый интересный проект «Библиопродленка». Библиотекари приглашают детей после школы прийти и сделать домашние задания в читальном зале, а еще – порисовать и мультики посмотреть.

Маша Рудкина и Лиза Фокина – две подружки-третьеклассницы. С прошлого года они ходят в библиотеку № 8, берут и читают книжки. А с октября нового учебного года стали заглядывать сюда после школы еще и для того, чтобы весело и с пользой провести время или, если будет настроение, выполнить домашние задания. Ведь если грызть гранит науки не хочется, то можно просто почитать интересные книжки или научиться мастерить поделки.

Вот они увлеченно рисуют принцесс, а затем вырезают и склеивают из бумаги золотых рыбок на мастер-классе, который специально для них проводит библиотекарь.

– Идею я присмотрела в Интернете. Такие продленки при библиотеках появились в Москве и Санкт-Петербурге. Цель – обеспечить досуг детей во внеурочное время. Занятия бесплатные, и это большой плюс, потому что при школах продленки платные. А еще каждый родитель всегда знает, где находится его ребенок после уроков. Взрослые сейчас очень много работают, и мы заметили, что ежегодно у нас есть два-три ребенка, которые приходят в библиотеку после школы с соком, молоком, пирожками и остаются у нас почти до закрытия: делают уроки, читают. Посмотрев на таких детей, мы решили, что нужно устраивать для них мастер-классы, занимать их мероприятиями, давать им познавательную информацию, показывать мультфильмы, играть в настольные игры. Формы могут быть различными. Хочется, чтобы в библиотеке было движение, потому что раньше у нас была занята только первая половина дня, когда приходят на экскурсии группы из детсадов и школ, а после обеда людей было не так много. А ведь в вечернее время тоже хочется интересных событий, – рассказала заведующая библиотекой Наталья Клапышева.

Информацию о проекте распространили в ближайших школах, в Интернете. И с начала октября на такие продленки, которые проводятся с понедельника по четверг во второй половине дня, приходят от двух до десяти детей разного возраста. При этом здесь нет строгой дисциплины: никто не заставляет школьников учить уроки, но, если желающие найдутся, библиотекари с удовольствием подскажут, объяснят.

– После школы, бывает, просто нечем заняться, кроме уроков. Домашние задания я здесь обычно не выполняю, потому что они сложные для меня и мне лучше их сделать с мамой или бабушкой. В библиотеке мне нравятся творческие занятия: клеить аппликации, читать рассказы, рассматривать книжки, – поделилась Маша Рудкина.

Кроме того, «Библиопродленка» привлекает внимание детей к книге, продвигает чтение. В читальном зале библиотеки нет Wi-Fi, поэтому школьники ищут информацию для выполнения домашних заданий в энциклопедиях, словарях.

– Одной дома готовить уроки скучно, а здесь, с подружкой, веселее. Когда нам задают по окружающему миру написать какой-то рассказ, я могу взять в читальном зале книги по этой теме, спросить у библиотекаря. Также использую книжки, когда нужно подготовиться по чтению, например, изучаю биографии писателей, – рассказала Лиза Фокина.

Для сотрудников библиотеки работы прибавилось, но они этому только рады.

– Пользуются популярностью среди детей экологические и краеведческие часы. То есть детям интересно узнавать новое о природе, о своей родине. У нас разработана неплохая программа «Поморская азбука», по которой мы с ребятами буква за буквой изучаем наш северный край. Безусловно, проводим и литературные часы, викторины по сказкам, работает клуб «Читаюшка», где мы учимся рассуждать о прочитанных произведениях, – отметила библиотекарь Ирина Куреньгина.

Другие муниципальные библиотеки уже заинтересовались новым веянием.

– Недавно я поделилась опытом с коллегами на производственном совещании. Уже звонили из детской библиотеки № 9, спрашивали, как мы организовали занятия. Думаю, что спрос на продленки будет. И детям и сотрудникам они интересны, и родители благодарны, мы слышим положительные отзывы, – подчеркнула Наталья Клапышева.