«Техосмотр» для организма

Здоровье

В архангельских поликлиниках проводится диспансеризация горожан в возрасте от 21 года до 99 лет

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. И не только потому, что в шутке «Дороже здоровья только лечение» есть доля истины. У здорового человека совсем другое качество жизни. В связи с этим профилактическая составляющая в системе здравоохранения сейчас является преобладающей. Прежде всего речь о диспансеризации, которую каждый из нас может бесплатно пройти раз в три года.

Обследования зависят от возраста

Для прохождения диспансеризации пациентам в возрасте от 21 года до 99 лет необходимо обратиться в поликлинику, к которой они прикреплены для обслуживания. Предварительная запись не требуется, достаточно прийти в регистратуру с полисом обязательного медицинского страхования и паспортом.

лузанова– В этом году основным отличи- ем в организации диспансеризации от предыдущих лет является то, что работа по информированию населения возлагается также на страховые медицинские организации, – рассказывает главный врач Архангельской городской поликлиники № 2 Ольга Лузанова (на фото). – В Архангельске обязательным медицинским страхованием занимаются две компании – «РГС-Мед» и «Согаз-Мед». Соответственно, именно их специалисты будут оповещать людей о возможности пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. В частности, это будут телефонные напоминания тем гражданам, которые по году рождения подлежат диспансеризации в 2017 году.

Главная задача диспансеризации – раннее выявление заболеваний, прежде всего тех, которые чаще всего становятся причиной смерти россиян. Это сердечно-сосудистые проблемы и онкология, а также сахарный диабет и хронические бронхолегочные патологии.

Количество обследований зависит от возраста и включает в себя обычные анализы, биохимические исследования, УЗИ органов брюшной полости, флюорографию, электрокардиограмму, маммографию.

– Проведение диспансеризации начинается с анкетирования, направленного на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, также устанавливаются факты потребления наркотических и психотропных веществ без назначения врача, – поясняет Ольга Юрьевна. – Проводится антропометрия – измерение роста, веса, окружности талии. На основе этих данных рассчитывается индекс массы тела, который позволяет оценить наличие излишнего, избыточного веса либо ожирения. Измеряется артериальное давление, определяется уровень глюкозы и холестерина в крови. Пациенту делают ЭКГ, выявляется суммарный сердечно-сосудистый риск у граждан в возрасте от 21 до 65 лет – это риски развития атеросклероза. Для женщин обязателен осмотр акушерки, а для тех из них, кому уже исполнилось 39 лет, – маммография молочных желез. Людям старше 39 лет проверяют остроту зрения и измеряют внутриглазное давление, если вы- являются отклонения, то предусмотрена консультация офтальмолога.

Все данные отражаются в амбулаторной карте пациента, а врач по мере поступления всей информации делает заключение о состоянии здоровья, о риске развития тех или иных заболеваний, даются рекомендации.

Это первый этап диспансеризации. На второй этап пациента направляют для проведения более глубоких лабораторно-диагностических исследований и консультаций узких специалистов с назначением повторной явки.

По итогам диспансеризации каждому пациенту присваивается группа здоровья. Всего их пять. Первая, увы, самая малочисленная – это исключительно здоровое население. Вторая группа – когда есть отклонения в состоянии здоровья, но еще не возникло хронического заболевания. Третья группа подразумевает наличие хронического заболевания с сохраненными функциональными возможностями организма. В четвертой группе люди оказываются в том случае, когда заболевание приводит к тем или иным ограничениям деятельности. И пятая группа – инвалидность.

– В этом году есть новшество: в связи с тем что в стране в целом и в нашей области в частности растет количество ВИЧ-инфицированных, в стандарт профилактического консультирования внесено положение о необходимости рекомендовать пациентам в возрасте от 21 до 48 лет пройти исследование на ВИЧ-статус. Оно бесплатное и даже может быть анонимным. В Архангельске этим занимается Центр профилактики инфекционных заболеваний, и мы будем давать пациентам специальные памятки, чтобы они знали, куда идти, по какому телефону получить всю информацию, какой там режим работы и так далее, – рассказывает Ольга Лузанова.

В общей очереди стоять не придется

Если пациент по возрасту не подлежит диспансеризации в текущем году, но потребность в этом есть, альтернативой станет профилактический осмотр. Это более сокращенная схема обследования и консультирования, куда входит клинический минимум: общий анализ крови, флюорография, ЭКГ – опять же все зависит от возраста. Сходить на профосмотр может предложить врач, либо пациент сам вправе про- явить инициативу. Ольга Лузанова подчеркивает, что во 2-й поликлинике горожанам, обратившимся с заболеванием, предлагают после выздоровления пройти диспансеризацию либо профосмотр.

Пациентам, пришедшим на диспансеризацию, не придется стоять в общей очереди с больными.

– В нашей поликлинике есть два способа пройти диспансеризацию, – поясняет Ольга Юрьевна. – Первый – через участкового врача. К нему можно обратиться в часы приема и получить направления. Второй способ, который за последние годы стал наиболее востребованным, – через Центр здоровья, который работает в нашей поликлинике.

Отдельная тема – профилактические осмотры несовершеннолетних. Этому направлению уделяется серьезное внимание. К тому же объем работы тут довольно большой – по нормативам, установленным Минздравом, профосмотрами должно быть охвачено не менее 95 процентов юных жителей. А городская поликлиника № 2, например, обслуживает 16300 детей из Ломоносовского округа и Майской Горки.

– Дети подлежат профилактическим осмотрам с рождения: в месяц, в три, в шесть, девять месяцев, в год. Проводятся осмотры перед устройством в детский сад, перед школой, – говорит Ольга Юрьевна. – Возможности для проведения этих профосмотров у нас есть. В этом году наша детская поликлиника получила новый ультразвуковой аппарат, ждем еще один. Поэтому больших очередей быть не должно. Маленьким детям организуем осмотры с выходом в детское учреждение.

Для более старших ребят, которых на профосмотр приглашают в поликлинику (у них другой стандарт осмотра, вне стен медучреждения его выполнение не обеспечить), выделяют специальное время. Приходят целые классы с сопровождающими, организованно проходят обследования.

Ольга Лузанова отметила, что в январе в городской поликлинике № 2 прошли диспансеризацию 537 человек. На профилактических осмотрах побывали 142 взрослых и более полутора тысяч детей. Темпы профилактических мероприятий позволяют говорить о том, что северяне стали внимательнее относиться к своему здоровью.

Наталья СЕНЧУКОВА

 

НА ЗАМЕТКУ

Кто может пройти бесплатную диспансеризацию в 2017 году?

В 2017 году на диспансеризацию приглашаются северяне, родившиеся в 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 годах.

Какие обследования можно сделать?

В числе обследований, которые можно пройти в рамках диспансеризации: – Общий анализ крови. – Анализ крови на уровень общего холестерина. – Анализ крови на сахар. При повышенных показателях глюкозы пациенту полагается углубленное исследование: определение концентрации гликированного гемоглобина в крови либо специальный тест на толерантность к глюкозе. – Электрокардиография. Назначается мужчинам старше 35 лет, женщинам 45 лет и старше либо при первой диспансеризации независимо от возраста. – Маммография молочных желез. Проходят женщины в возрасте от 39 лет. – УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Назначается один раз в шесть лет мужчинам и женщинам от 39 лет и старше. – Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Назначается мужчинам от 45 лет и женщинам старше 55 лет, если у них есть одновременно три фактора риска: повышенное давление (140/90 и выше), холестерин выше 5 ммоль/л и избыточная масса тела (определяет врач при осмотре).

 

КСТАТИ

Помимо возможности пройти диспансеризацию в своей поликлинике, горожанам предоставляются и другие возможности для контроля за здоровьем.

– В Архангельске на базе поликлиники № 1 работает центр «Белая роза», направленный на раннее выявление рака молочной железы. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Архангельской области, в 2016 году в двух центрах «Белая роза» (второй создан в Северодвинске) бес- платные медицинские обследования репродуктивной сферы прошли более 19 тысяч северянок. Почти 400 человек были направлены в онкодиспансер с подозрением на злокачественную опухоль. Диагноз подтвердился у 55 из них, более половины женщин начали лечение вовремя, на ранних стадиях. – На базе Архангельской городской поликлиники № 2 работает Центр здоровья, где любой горожанин независимо от места жительства может пройти обследование. Пациенту назначат анализ крови на сахар и холестерин, ЭКГ, спирометрию (метод исследования дыхательных органов) и ряд других исследований. По итогам будут либо даны рекомендации, либо направление для консультации со специалистом для дальнейшего лечения и наблюдения. В структуре Центра здоровья поликлиники № 2 есть обучающие школы для населения по артериальной гипертонии, сахарному диабету, здоровому питанию. С сентября 2015 года открыт кабинет отказа от употребления табака, результаты работы которого можно уже сейчас оценить как хорошие. Ведь менее чем за полтора года отказались от курения 53 человека, не курят от 3 до 6 месяцев – 72 человека. – В поликлиниках открываются смотровые кабинеты, в которых принимают акушерка или фельдшер, прошедший дополнительную подготовку по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях. По сообщению регионального Минздрава, в Архангельской городской поликлинике № 1 за 10 месяцев 2016 года женский кабинет посетили более четырех тысяч пациенток. Мужской смотровой посещают меньше пациентов (в 2015 году – около 800 человек).