10 июля – Полтавская битва

Люди и события

День воинской славы России. В 1709 году русская армия под командованием Петра Первого одержала победу над шведскими войсками в Полтавском сражении

Полтавская битва внесла перелом в ход Северной войны. Пробитая шведской пулей шляпа царя и нагрудный медный щиток с вмятиной от попадания другой пули хранятся в собрании Эрмитажа.

Весной 1708 года Карл XII вторгся в пределы России. В Европе о войсках шведского короля ходили легенды как о непобедимых солдатах. Король состоял в тайной переписке с украинским гетманом Мазепой и пошел на Россию через Украину.

В 1709 году Карл XII осадил Полтаву. Шведы пытались штурмовать город, но безуспешно. На выручку Полтавы поспешил Меншиков, затем Шереметев, потом и сам Петр.

Генеральное сражение, во многом решавшее судьбу всей Северной войны, состоялось 27 июня 1709 года (по новому стилю 10 июля). Общее руководство осуществлял сам Петр I. В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была обескровлена. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошел перелом в пользу России.

Шведский и русский монархи участвовали и битве. Петр вел свои войска в атаку, шведские пули прострелили седло царя и шляпу. Карл, раненный в ногу еще до Полтавского боя, велел носить себя в носилках перед шведскими рядами. В самый решающий момент сражения русское ядро попало в повозку Карла и король был выброшен на землю. Его солдаты подумали, что Карл убит. В этот момент они уже дрогнули и бежали. Карл XII повелел поднять себя на скрещенных копьях и взывал к войску: «Шведы! Шведы!». Но никто уже не слушал своего короля. Боевой дух неприятеля был подорван. У Переволочны более 16 тысяч шведских солдат сдались Александру Меншикову. Трофеями Меншикова оказались все оружие, 400 тысяч рублей шведской казны и 4 300 рублей мазепинской. Таким образом, значительная часть награбленного Карлом XII за 9 лет побед в Польше, Курляндии и Саксонии попала к русским. Шведская армия на Украине перестала существовать. Карл XII и Мазепа укрылись в турецких пределах в молдавском городе Бендеры. Мазепа так и кончил свои дни в Турции. Карл XII вернулся в Швецию и продолжил борьбу с Россией. Петр же после битвы пировал в палатках и называл шведов своими учителями. Позже пышно отпраздновали Полтавскую победу в Москве – с парадом войск и салютом.

Информация предоставлена Российским военно-историческим обществом