Лето напрокат

Люди и события

Летом можно получить активный отдых от 150 рублей в час

Лето – благодатная пора для новых начинаний и воплощения в жизнь задумок, которые копились весь год.

Кто-то мечтал заняться экстремальным (или не очень) спортом, кто-то – отправиться в недельный турпоход, а кто-то – до заката колесить по улицам города на роликах или велосипеде. Многие задумки так и остаются мечтами, ведь покупка необходимого оборудования и экипировки, например для турпохода, обходится в целое состояние, правда, расходы можно существенно сократить, взяв все это напрокат.

В последние годы в связи с непростой экономической ситуацией в стране люди реже стали покупать вещи, которые после разового использования пылятся в кладовках или на балконах. Спортинвентарь и туристическое снаряжение как раз входят в число таких вещей (заядлых рыбаков и людей, активно занимающихся спортом, в расчет не берем, ведь у них палатки, удочки и велосипеды всегда в деле). Поэтому все чаще предметы «разовой» необходимости для активного отдыха люди берут напрокат.

Куда податься, если решил пойти в поход, а ни палатки, ни спального мешка нет? Мы узнали, что и где у нас в городе можно взять во временное пользование.

Проще всего дело обстоит с прокатом велосипедов, арендовать двухколесного друга можно в спортивных магазинах, например «Моторетта» (Гайдара, 63), «К4sport» (Троицкий 41/1), спортивных центрах – ФОЦ «Гандвик» (Набережная, 110/1) или во временных пунктах проката. Велосипеды есть как для взрослых, так и для детей, а вот детских велокресел, что можно прицепить на багажник, мы найти не могли. Стоимость услуги везде примерно одинакова: от 150 рублей в час, от 500 рублей в день и от 800 в сутки, кое-где дают даже на месяц. В залог, как правило, просят оставить сумму, равную полной стоимости велосипеда, или документ, удостоверяющий личность: паспорт, водительское удостоверение.

Ролики – еще одна летняя забава, пользующаяся популярностью в городе. Найти пункты проката роликов оказалось сложнее, чем велосипедов, как правило, большинство из них располагается в развлекательных комплексах, где оборудованы специальные роллердромы, но на вынос роликовые коньки там не дают. В городе нам удалось найти всего один пункт, где можно взять на время обувь с колесиками, –
на Воскресенской, 9 (прокат с 18.00 до 00.00 по будням и с 9.00 до полуночи в выходные). Есть ролики для взрослых с 36 размера, есть детские пары. Стоимость проката – 150 рублей в час (правда, чем дольше катаешься, тем дешевле выходит стоимость часа), на сутки – 500 рублей. В качестве залога необходимо оставить ксерокопию паспорта, но и оригинал нужен: чтобы сверить с копией. В этом же пункте проката на Воскресенской можно позаимствовать и велосипеды.

Магазин «Магнум» на Гайдара, 55 – товары для охоты, рыбалки и туризма. Соответственно, здесь в прокат можно взять 3-х и 4-х местные палатки, туристические столы и стулья, а в соседнем отделе – 1- и 2-хместные резиновые лодки. Цена, например, за 4-х местную палатку – 350 рублей в сутки, за лодку – от 400 рублей. В залог просят оставить денежную сумму.

Напоследок мы попробовали отыскать в городе прокат скейтбордов и еще более «экзотических» средств передвижения типа гироскутера, но поиски не увенчались успехом.