Полтора миллиарда добавили на дороги и детские спортшколы

Политика и экономика

Внесены поправки в региональный бюджет 2016 года

На 27-й сессии депутаты Архангельского областного Собрания приняли ряд важных законопроектов, в том числе в двух чтениях проголосовали за внесение изменений в областной бюджет на 2016 год: доходная часть бюджета региона увеличена на полтора миллиарда рублей.

Большая часть этих средств пойдет на ремонт и строительство дорог, таким образом, по сравнению с первоначально утвержденным планом, размер регионального дорожного фонда за счет федеральных средств в 2016 году увеличился в полтора раза. Инициаторами внесения поправок в бюджет выступили депутаты фракции «Единая Россия».

– Поправок в бюджет было внесено много, но самые важные касаются дорожного строительства, – пояснил Виталий Фортыгин, руководитель фракции «Единая Россия» облсобрания. – Конечно, мы рассматриваем всю область в целом, важны и региональные дороги, и в муниципальных образованиях необходимо провести дорожный ремонт. Наряду с дорожным строительством все изменения, которые в условиях 2016 года вносятся в бюджет, являются приоритетными. Средств не так много, поэтому важно распределять их грамотно: заканчивать строящиеся объекты либо определять жизненно важные приоритеты. Таковым приоритетом и является ремонт дорог.

Сто миллионов рублей дополнительно получит Архангельск на ремонт своих дорог. Но кроме архангельских улиц за счет дополнительных средств в порядок будут приведены и другие дороги региона. 400 миллионов рублей пойдут на ремонтно–восстановительные работы на участках автодорог Вельск – Шангалы, Усть-Вага – Ядриха; Долматово – Няндома – Каргополь – Пудож; подъезд к городу Котлас. 716 миллионов пойдут на реконструкцию автомобильной дороги Архангельск (от поселка Брин-Наволок) – Каргополь – Вытегра (до села Прокшино) на перегоне Брин-Наволок – Плесецк; на завершение реконструкции участка Сухое – Самодед (почти 12 километров); кроме того, будет начата реконструкции участка Войбора – километр 124. Еще 296 миллионов рублей планируется потратить на завершение строительства моста через реку Устья на автомобильной дороге Вельск – Шангалы и строительство мостового перехода через реку Мысовую на дороге Карпогоры – Сосновка – Нюхча – граница Республики Коми. Также будет продолжено строительство автомобильной дороги Котлас – Коряжма (от 0 до 41 километра).

– Так как я являюсь председателем комитета, который курирует в том числе и вопросы дорожной деятельности, я всегда поддерживаю предложения о выделении средств на ремонт дорог, ведь качество порядка 90 процентов наших дорог не соответствует стандартам, их надо приводить в порядок, – уверен депутат-единоросс Эрнест Белокоровин, председатель комитета по промышленной политике, транспорту, связи и экологии облсобрания. – Опросы общественного мнения показывают, что на одно из первых мест люди ставят состояние дорог, придомовых территорий, подъезды к школам, больницам, важным социальным объектам, состояние тротуаров, поэтому мы, как депутаты, должны поддерживать эти предложения.

Помимо ремонта дорожного покрытия, дополнительные средства будут направлены на реализацию федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы».

– Федеральная субсидия в рамках реализации этой программы составляет порядка 20 миллионов, – пояснил Сергей Моисеев, председатель комитета по бюджету и налоговой политике областного Собрания депутатов, секретарь регионального отделения «Единой России». – Детско-юношеская спортивная школа № 1 в Котласе получает 11 миллионов рублей на закупку искусственного покрытия для футбольного поля на стадионе «Салют», около девяти миллионов получает Устьянская детско–юношеская спортивная школа олимпийского резерва на приобретение спортивного инвентаря.

Кроме того, согласно одобренным поправкам 20 миллионов рублей будут направлены на строительство лыжероллерной трассы в Малых Корелах, 11 миллионов – на строительство школы в деревне Погост Вельского района, завершение которого планируется в этом году, и пять миллионов будет выделено муниципалитетам на приобретение школьных автобусов.

Мнение

Андрей Аннин

заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Архангельского областного Собрания депутатов

В какой-то мере хотел бы обрадовать жителей Архангельска: на реализацию мероприятий по решению неотложных задач по приведению в нормативное состояние дорог города добавляется сто миллионов. Средства будут направлены на формирование дорожной инфраструктуры, которая позволит жителям всего региона удобно добираться до Архангельска. Мы хотим, чтобы дороги областного центра были удобными, чтобы все жители ощутили комфорт от передвижения по улицам Архангельска. Невзирая на кризис, столица Поморья прирастает автомобилями, поэтому наш город должен иметь достойные дороги и стоянки для машин. В связи с этим наша фракция в облсобрании приняла решение абсолютизироваться с правительством Архангельской области и добавить сто миллионов на ремонт дорог города. Я думаю, наши коллеги из городской Думы добавят свое финансирование либо на содержание дорог, либо на ремонт внутридворовых проездов. Архангельск является самым крупным налогоплательщиком в регионе, поэтому, как только появляется возможность, у нас во фракции никогда не возникает сомнений по поводу того, чтобы выделить средства областному центру. Понятно, что денег недостаточно, что их надо добавлять, но, я уверен, эта задача – привести улицы Архангельска в надлежащий порядок – будет выполнена в течение трех–четырех лет.