В социальной политике нет деления на регионы

Политика и экономика

Сохранение социальных обязательств остается приоритетом действия российского правительства

Это еще раз доказали дискуссионные площадки по обсуждению программных действий «Единой России» как партии парламентского большинства. Обсуждение прошло накануне съезда ЕР.

***

На съезде был принят программный документ партии по экономической, социальной и аграрной политике, по развитию системы здравоохранения, образования, науки и культуры, развитию гражданского общества и повышению качества жизни населения. А накануне съезда все эти направления широко обсуждались на дискуссионных площадках с участием регионов.533-17.JPG

Кстати, руководитель «Единой России», председатель российского правительства Дмитрий Медведев отметил, что была проделана значительная предварительная работа. Было проведено шесть специальных форумов. В Москве обсуждали перемены в жилищно–коммунальном хозяйстве, в Петербурге – социальную политику, в Саратове – развитие села и агропрома, в Ялте – здравоохранение, в Новосибирске – перспективы образования и науки, а в Магнитогорске – перспективы развития промышленности и экономики. Все эти темы нашли отражение в программном документе. Кроме того, были учтены предложения, которые появились по итогам дебатов на предварительном голосовании, а также по обращениям людей в приемные партии.

Всего за день до съезда прошли десять дебат-площадок, посетить все из них, конечно же, не было физической возможности, так как дискуссии шли параллельно. Но самые важные для наших горожан, в целом для северян моменты мы, конечно же, отметили. В частности, на площадке по эффективности власти говорилось о политической конкуренции, доступности государственных услуг, борьбе с коррупцией и свободном развитии предпринимательства. На площадке, посвященной здравоохранению, выступал главный санитарный врач России Владимир Онищенко. Речь шла как о новых возможностях здравоохранения, так и недопустимости перегибов в процессе оптимизации.

И все же, на мой взгляд, наибольший интерес для наших читателей будут представлять две темы – социальная политика и развитие гражданского общества. Остановимся на них поподробнее.

***

Модераторами дискуссионной площадки «Социальная политика – вложение в каждого человека» были представители комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

– Нашим важнейшим принципом является выполнение социальных обязательств, – сказала председатель комитета Ольга Баталина. – Россия – социальное государство, что закреплено в Конституции, поэтому в программном документе так много внимания уделено этой сфере. И «Единая Россия» несет особую ответственность за выполнение намерений программы как партия парламентского большинства.

Как сказала Ольга Баталина, в социальной политике нет деления на регионы и Федерацию, это, как правило, сфера совместного ведения. С одной стороны, важно поддерживать инициативу регионов, с другой стороны, нужен четкий системный программный подход. Должна быть одна команда – регионов, муниципалитета и Федерации.

На площадке были подведены итоги деятельности правительства и перспективы работы в этом направлении. В частности, было озвучено, что сейчас в России средний размер пенсии на 50 процентов превышает прожиточный минимум и что есть четкая позиция президента страны – не повышать пенсионный возраст. Кроме того, планируется в полной мере вернуть индексацию пенсий.

Говорилось о поддержке многодетных семей – в частности, поставлена задача в течение трех лет устранить задолженность по обеспечению их земельными участками.

Отдельно Ольга Баталина остановилась на оздоровлении и отдыхе детей. Так, она заострила внимание на том, что взяты обязательства не сокращать численные показатели оздоровления детей. Но при этом важно не подменять оздоровительный отдых детей пришкольными площадками. Зачастую отдыхом это назвать сложно, скорее, это помощь родителям.

Специально для нашей газеты я попросила Ольгу Юрьевну прокомментировать это заявление после окончания работы дискуссионной площадки.

– Ольга Юрьевна, вы сказали, что сегодня детские школьные площадки подменяют собой отдых детей. Значит ли это, что число пришкольных площадок нужно сокращать?

– Вовсе нет. Мы говорили о том, что в детском оздоровительном отдыхе должен быть полноценный компонент оздоровления, а не только занятости детей, например, творческими занятиями. Но мы видим, что в этом вопросе сегодня есть перегибы в регионах, что основной акцент делается на развитие отдыха на пришкольных площадках. Но ведь и пришкольные площадки одна другой рознь – одно дело, когда у школы есть спорткомплекс, большая зеленая территория, а другое дело, если школа стоит в центре города и вся ее территория – асфальтовый пятачок. Но при этом не надо дискриминировать школьные площадки в целом, они разные, и, я уверена, у вас в Архангельске тоже. Я просто против того, чтобы мы формально относились к детскому отдыху и записывали в оздоровительный отдых любую форму занятости детей, – прокомментировала Ольга Баталина.

***

В работе дискуссионной площадки «Развитие гражданского общества» приняли участие представители нашего региона – Елена Вторыгина, Виталий Фортыгин, Дмитрий Юрков, Александр Поликарпов. Говорили о необходимости и положительных моментах возврата прямых выборов губернаторов. Среди регионов, которые уже прошли процедуру губернаторских выборов, была названа и Архангельская область. Как отметили политологи, те губернаторы, кто прошел реальную процедуру выборов, по–другому, более ответственно относятся к своим территориям.

Регионы приняли активное участие в обсуждении работы общественных объединений в субъектах Федерации, в первую очередь Общественной палаты и Общественных советов при главах областей и городов, а также государственных учреждений.

– Человек в любом деле принимает реальное участие только тогда, когда тема касается лично его. И сколько бы мы ни создавали форм и возможностей участия человека в работе гражданского общества, пока его это не касается, он не будет участвовать в общественной работе, – поделился своим мнением представитель Ярославской области.

В целом дискуссия получилась очень острой и напряженной, выяснилось, что большинству регионов, как, впрочем, и нашей области, работу Общественной палаты нужно активизировать, чтобы она стала действенным звеном между властью и общественностью.

Мнение

Елена Вторыгина

депутат Государственной Думы

Дискуссионные площадки составили важный блок работы съезда. Их было десять, темы самые актуальные – и социальная политика, и развитие гражданского общества, и качество жизни, и культура. Я поучаствовала сразу в трех площадках, потому что сложно выделить что-то одно. Нам одинаково важны все темы, разве можно отделить образование от культуры или гражданское общество от темы качества жизни россиян. Сегодня здесь собрались все регионы, есть возможность не только перенять их опыт, но и высказаться самим – очень активно проходит обсуждение на площадках. Самое главное, что я почувствовала – что на дискуссионных обсуждениях присутствуют люди, у которых очень большое желание преобразить Россию, свой регион. И программа партии как раз и служит целью обозначить векторные точки развития и направления дальнейшей работы. Сегодня много говорилось о создании гражданского общества, о работе с общественными объединениями. Хотелось бы, чтобы наша региональная Общественная палата была более активна в своей работе, а власти при этом не нужно бояться общественников, а нужно пытаться вместе решать проблемы. Общественники и власть – это одна команда, и мы работаем на благо региона.