Вода не станет на вес золота

Городское хозяйство

С первого июля тарифы на водоснабжение и водоотведение выросли на четыре процента, а никак не на 300, как протрубили некоторые СМИ

В последнее время горожан не на шутку беспокоит появившаяся в СМИ информация о том, что МУП «Водоканал» аж в три раза поднимает тарифы. Архангелогородцы недоумевают: откуда взялись такие космические цифры? На самом деле все не так страшно, тарифы хоть и будут повышаться, но не завтра, не послезавтра и даже не через год.

Достичь трехкратного увеличения планируется за счет небольшого ежегодного увеличения лишь к 2033 году, при этом среднегодовой рост тарифов не будет превышать шести с половиной процентов.

С первого июля тарифы поднялись пока всего лишь на четыре процента. С января по июнь тариф на водоснабжение составлял 25,45 рубля за кубический метр, а с первого июля по 31 декабря будет составлять 26,64 рубля. Тариф на водоотведение, соответственно, в первом полугодии был 23,32 рубля за кубический метр, а с первого июля стал 24,41 рубля. Эти тарифы утверждены постановлением агентства по тарифам и ценам Архангельской области еще в ноябре прошлого года.

Вопрос увеличения тарифов назрел давно, это необходимо для повышения эффективности работы предприятия. На протяжении последних четырех лет тариф на воду с 2012 по 2015 год увеличился на 7,1 процента, а на водоотведение за этот же период – на полтора процента, в то время как тарифы на другие коммунальные услуги и инфляция росли в разы быстрее: на тепловую энергию с 2012 по 2015 год тарифы повысились на 29 процентов, на электроэнергию – на 13 процентов. Расходы «Водоканала» на протяжении всех этих лет росли, а выручка снижалась: это и стало одной из причин нынешнего плачевного состояния предприятия, его задолженность перед поставщиками и подрядчиками составляет более полутора миллиардов рублей. Исправить положение дел поможет совершенствование систем водоснабжения и водоотведения, что и является на сегодняшний день главной задачей предприятия.