На личный прием – к главе Архангельска

Городское хозяйство

Жители Архангельска обсудили наболевшие проблемы с главой города в ходе традиционного личного приема граждан

Большинство обращений горожан касалось проблем жилищно–коммунального хозяйства и решения квартирных вопросов.

Так, на личный прием к градоначальнику пришли представители актива ТСЖ по дома № 6 по улице 23-й Гвардейской Дивизии. На общем собрании собственников жилья ими было принято решение о накоплении средств на капитальный ремонт на специальном счете, открытом для конкретного дома. В этом случае жильцы имеют право самостоятельно управлять средствами, планировать и проводить капремонт. В настоящее время необходим срочный ремонт кровли, однако средств для этого на счете недостаточно. В ходе обсуждения вариантов решения проблемы глава города и представители ТСЖ сошлись во мнении, что необходимо проработать вопрос использования кредитных средств. Поскольку доля муниципальных квартир в доме составляет 17,5 процента, то Игорь Годзиш выразил готовность оказать содействие со стороны представителей муниципалитета в переговорах с кредитными организациями. Этот опыт будет пилотным, и в его реализации заинтересованы все собственники жилья – и муниципалитет, и частные владельцы, сообщает пресс-служба администрации города.

За разъяснениями к главе Архангельска обратились пенсионерки, проживающие в доме на набережной Северной Двины. Их беспокоит состояние газового оборудования и канализационных труб в подвале дома. Также, по мнению обратившихся, компания «Архоблгаз» неправомерно насчитывает пени. Претензии были зафиксированы, по ним городская администрация направит запросы в соответствующие организации. Незатронутые в ходе беседы проблемы пенсионерки предложили изложить дополнительно в письменной форме, чтобы они находились на контроле администрации.

Еще несколько горожан обратились на личный прием по вопросу предоставления социального жилья. Всем им Игорь Годзиш разъяснил порядок формирования очереди на предоставление муниципальных квартир и сроки завершения строительства социальных домов, которое является компетенцией правительства области. По четырем госконтрактам в рамках третьего этапа областной программы расселения аварийного жилья с участием средств Фонда ЖКХ в Архангельске до конца 2016 года планируется построить пять новых домов общей площадью 28,4 тысячи
кв. метров – всего 481 квартиру. Почти половина этого объема – 9-этажный шестиподъездный дом на 216 квартир на Московском проспекте. А к 1 сентября 2017 года будут введены в эксплуатацию дома, предназначенные для реализации уже четвертого этапа областной программы расселения аварийного жилья. Имея достоверные сведения о сроках решения своих жилищных проблем, людям легче мириться с тяготами неблагоустроенного быта в аварийных и маневренных домах, поэтому пришедшие на прием граждане поблагодарили главу города за внимание к их трудностям и четкие ответы.