Получил землю – получи лес

Городское хозяйство

В администрации Архангельска состоялось совещание по вопросам обеспечения горожан древесиной для строительства индивидуальных жилых домов

Горожане наравне с жителями сельской местности имеют право подать заявку на приобретение древесины по льготной цене для строительства индивидуального жилья.

533-09.JPGЭто право предписано областным законом от 27 июня 2007 года №368–19–ОЗ «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений». Однако осуществить эту возможность для жителя столицы Поморья оказывается сложнее, чем для жителя области: древесина выделяется в удаленных лесничествах, горожане не имеют техники и навыков для самостоятельной вырубки и транспортировки леса. Приступить к разработке удобного механизма, позволяющего горожанам воспользоваться своим правом, – с такой целью в администрации города собрались представители заинтересованных департаментов, регионального министерства природных ресурсов и ЛПК и областного Собрания депутатов.

– В 2016 году архангелогородцам было выделено почти 50 участков под индивидуальное жилищное строительство, но зачастую семьи не имеют средств на строительство дома, – отметил глава Архангельска Игорь Годзиш. – При этом законодательно предусмотрено, что каждый из них может раз в 50 лет получить по льготной цене 200 кубометров древесины, а граждане, относящиеся к категории нуждающихся, – 300 кубометров. Считаю, что необходимо всем многодетным семьям, вне зависимости от того, относятся ли они к категории нуждающихся, дать возможность приобретать 300 кубометров – это будет справедливо.

Заместитель председателя комитета по земельным отношениям и строительству облсобрания Антонина Драчева заметила, что в каждом лесничестве должна быть информация о добросовестных предпринимателях, с которыми гражданин может заключить договор на рубку и вывоз древесины. При этом необходимо, чтобы цена на данный вид услуг регулировалась конкуренцией либо ограничительными мерами, иначе приобретение леса на корню окажется для горожан невыгодно.

Чтобы связка «выделение земли под индивидуальное жилищное строительство – выделение древесины для нужд граждан» заработала в полную силу, предстоит внести изменения в законодательные акты Архангельской области и разработать четкий регламент. С этим планом действий согласились все участники совещания и наметили пути его реализации, сообщает пресс–служба городской администрации.

Также Игорь Годзиш дал поручение ответственным департаментам определить, насколько выгодно будет муниципалитету приобретать древесину на корню для использования в различных ремонтных работах. Сейчас она закупается в виде готовой продукции по рыночным ценам, однако город заинтересован в экономии бюджетных средств и готов искать новые пути в этом направлении.