Не обещать невыполнимого и выполнять обещанное

Главная новость, Политика и экономика

Этот призыв Дмитрия Медведева стал лейтмотивом юбилейного,  ХV предвыборного съезда партии «Единая Россия»

26–27 июня в Москве в Манеже прошел второй этап XV съезда «Единой России», утвердивший предвыборную программу партии и кандидатов на предстоящих выборах в Государственную Думу. Событие стало знаковым – ХV съезд прошел как раз в 15–летний юбилей партии.

Кандидаты должны быть честными

Собственно, «медведи» источали хорошую, прочную такую уверенность в себе – это было видно как на дискуссионных площадках в первый день съезда, где обсуждалась стратегия работы, так и непосредственно на самом пленарном заседании. Приезд на съезд Владимира Путина тоже расставил все точки над «i» – ведь до последнего было непонятно, пойдет Путин в связке с партией на выборах в Госдуму или нет. Вспомним последние выборы президента, когда он несколько дистанцировался от единороссов, идя под эгидой Общероссийского народного фронта. Сейчас ситуация поменялась – глава государства не только принял участие в работе предвыборного съезда, но и прямо заявил, что это именно он 15 лет назад создал эту партию.

Делегаты рассмотрели два ключевых вопроса – программу партии и утверждение кандидатов на думские выборы 18 сентября этого года.

Накануне съезда работали десять дискуссионных площадок, на которых обсуждались основные положения партийной программы на ближайшие пять лет – по сути это стратегия развития страны, которую, как было заявлено, предстоит реализовывать «Единой России» в случае победы на выборах. Дискуссии состоялись на площадках «Экономика роста и благосостояния», «Здоровое будущее», «Эффективность власти и народный контроль», «Социальная политика», «Образование и наука», «Развитие гражданского общества», «Аграрная сверхдержава», «Сильная Россия», «Культурное лидерство», «Качество жизни».

Что касается кандидатов, общепартийный федеральный список возглавит Дмитрий Медведев – как председатель партии. Партийные списки сформированы из 36 региональных групп, объединяющих в большинстве своем по нескольку регионов. Наша группа идет под номером 17, вошли в нее Архангельская, Кировская области, Республика Коми и НАО. В списках – одиннадцать кандидатов, возглавляет группу кировчанин Олег Валенчук – партийный «тяжеловес», действующий депутат Госдумы, член высшего политсовета ЕР, известный в стране и как председатель Союза садоводов России. Также в списке (по порядковым номерам) лидер регионального отделения ОНФ из Коми Ольга Савастьянова, действующий депутат Госдумы от Архангельской области Елена Вторыгина, депутат Архангельского областного Собрания глава фермерского хозяйства из НАО Матвей Чупров, глава города Кирова Владимир Быков, директор библиотеки города Кирова Надежда Гурьянова, преподаватель САФУ, экс–министр по молодежной политике Архангельской области Елена Доценко, заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Котлячков, директор Каргопольского маслозавода нашей области Алексей Макаров, глава регионального исполкома ОНФ в Кировской области Роман Титов и председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Ивонин.

Вторая часть кандидатов пойдет по одномандатным спискам – там, где избиратели голосуют не в целом за партию, а за конкретного человека. Как мы уже сообщали, от нашего региона это будут преподаватель САФУ, депутат гордумы Дмитрий Юрков (Архангельский избирательный округ) и предприниматель из Котласа, депутат обл-собрания Андрей Палкин (Котласский избирательный округ).

Как прямо сказал на съезде руководитель единороссов Дмитрий Медведев, кандидаты должны вести очень открытую и достойную предвыборную кампанию.

– Ставлю перед вами задачу – победить. Но это должна быть чистая победа, наши кандидаты должны быть честными, – отметил премьер.

Президент призвал слышать людей

На пленарном заседании съезда выступил президент страны Владимир Путин, отметивший, что, собственно, он и стоял у истоков партии 15 лет назад и что она была создана по его инициативе.

– Сегодня проходит XV съезд «Единой России», столько же лет и самой партии. За это время она смогла стать самой массовой и самой влиятельной, и это доверие завоевано огромными усилиями, его важно не потерять. Хорошо помню, как и в каких условиях создавалась «Единая Россия». Это была как раз моя инициатива. Действительно, я сам и инициировал, и создавал эту партию. Потребность в ней была жизненно необходима, прежде всего для укрепления российской государственности и консолидации общества. А в каком состоянии была тогда страна, все вы хорошо помните и сами знаете. Была реальная угроза ее распада. В правовом и политическом плане страна представляла собой действительно лоскутную территорию. Северный Кавказ был буквально накрыт террористической агрессией против России. И что греха таить, в головах людей все тогда перемешалось: и добро, и зло, и честность, и предательство. Значительная часть экономики, ряд важных государственных институтов контролировались олигархическими или, откровенно говоря, просто криминальными структурами.

Нам предстояло изменить, выправить ситуацию, укрепить действующую Конституцию, по сути, восстановить дееспособность государства, укрепить его целостность и федеративные основы, преодолеть раскол в самом обществе. Реализовать эти задачи можно было только с опорой на мощную консолидирующую политическую силу, и такой точкой «сборки страны» стала «Единая Россия».

Избиратели поверили в «Единую Россию», этот успех проверен временем, подтвержден вашими достижениями и конкретными делами, ответственностью за выполнение своих предвыборных обещаний. Убежден, вместе мы справимся с любыми трудностями и задачами, но только в том случае, если будем слышать людей, и только тогда мы сможем решить стоящие перед нами задачи, – сказал Владимир Путин.

Президент России отметил, что предварительное голосование, которое партия провела в мае и в котором приняли участие более десяти миллионов человек, – подтверждение открытости и легитимности избирательной кампании, а также приверженности ЕР принципам прямой демократии. Он также обратился ко всем участникам избирательной кампании, призвав их ценить доверие людей, обещать только то, что можно выполнить, дорожить политической и общественной стабильностью.

– Самое опасное сегодня – спекулировать на текущих трудностях. Речь не о критике действующей власти – она нужна и обязательно должна быть. И разумеется, будет. Выборы, кстати, то самое время, когда претензии звучат прямо и жестко, и это очень хорошо, это нормально и в большинстве случаев, безусловно, идет на пользу делу. Речь о другом – о лжи и передергивании фактов, о прямом предательстве интересов страны, о пустых обещаниях, которые хуже всякого предательства и которые ничем не подкреплены и за которыми лишь стремление дестабилизировать ситуацию, расколоть общество, любой ценой прорваться к власти, а потом, как в народе говорят, как Бог на душу положит. Это самое опасное, вот этого нельзя допустить, – жестко заявил глава страны.

Говоря о роли общества в политическом процессе, Владимир Владимирович объявил о создании президентского совета по стратегическому развитию. Президиум совета возглавит председатель правительства РФ и руководитель «Единой России» Дмитрий Медведев.

– Нам всем нужна сильная и самостоятельная, открытая и благополучная Россия, где каждый может реализовать себя, свой талант, свои возможности, где государство и граждане слышат, поддерживают и уважают друг друга, а общественное согласие, солидарность и интересы страны стоят выше любых разногласий, потому самое главное для нас – это люди. Они надеются на вас, верят. Не обманите их ожидания! Не подведите их! – обратился к участникам съезда Владимир Путин.

Пошаговая стратегия

Председатель «Единой России», председатель правительства России Дмитрий Медведев на пленарном заседании съезда отметил, что программа партии станет стратегией развития страны на ближайшие пять лет, если, конечно, партия добьется соответствующих политических успехов.

– Мы выходим к избирателям, чтобы защищать их интересы на всех уровнях власти – от поселковых советов до Федерального Собрания. Нужно честно и открыто рассказывать им о наших планах, не обещать невыполнимого и выполнять обещанное, – сказал Дмитрий Медведев.

Он коротко обозначил самые важные позиции программы как руководство к действию в целом для российского правительства. Приоритеты – социальная политика, развитие рынка труда, повышение реального уровеня зарплаты, поддержка социально уязвимых слоев населения – многодетных семей, пожилых людей, ветеранов, людей с ограничениями здоровья.

Отдельно остановился премьер на заботе о пенсионерах, напомнив, что за 15 лет пенсии выросли почти в 15 раз.

– Тем не менее мы должны быть реалистами. Экономическая ситуация сложная, …жизнь становится дороже. Растут цены на лекарства, на продукты, хотя мы пытаемся их максимально сдержать. Поэтому «Единая Россия» предлагает уже со следующего года восстановить индексацию пенсий в полном объеме на инфляцию предыдущего года. Также наша партия будет добиваться, чтобы были проиндексированы другие социальные выплаты, компенсации и пособия, – заявил Дмитрий Анатольевич.

Пожалуй, одна из самых «больных» для России тем – здравоохранение. Быстрыми темпами развивается система высокотехнологичной помощи, строятся перинатальные центры, появляется новое оборудование, большое внимание уделяется профилактике. Но процесс оптимизации здравоохранения не везде проходит гладко, и на это председатель российского правительства обратил особое внимание.

– Система здравоохранения проходит сложный, иногда болезненный процесс оптимизации, но он нужен. Этот процесс должен быть максимально безболезненным и для пациентов, и для тех, кто работает в медицине. Подчеркну: не все, конечно, проходит гладко. Есть случаи, когда в регионах без достаточных оснований ликвидируют больницы. «Единая Россия» не должна позволять без причин закрывать медицинские учреждения. Человек не должен ехать далеко от дома, чтобы получить медицинскую помощь, тем более все мы знаем, какие у нас расстояния. Такой законопроект, который обяжет региональные власти учитывать мнение людей при закрытии медицинского учреждения, сейчас находится в Государственной Думе. Тем более наша партия не позволит увольнять хороших врачей просто ради банальной экономии средств или для того, чтобы повысить зарплату за счет такого рода сокращений. Безусловно, регионы должны довести зарплаты врачей и других бюджетников до нормального уровня, но не такой ценой. Также необходимо продолжить контроль за ситуацией на рынке лекарств, следить за тем, чтобы в стационарах были нужные препараты, – заявил Дмитрий Медведев.

Шла речь и об образовании. Практически удалось решить проблему обеспечения местами в детских садах детей от трех лет, с 2013 по 2015 год было создано 1 млн 350 тысяч мест в детсадах. Следующий федеральный этап – строительство новых и ремонт существующих школ. Цель – в ближайшие десять лет создать свыше 6,5 млн новых школьных мест.

Более того, будет продлена федеральная программа «Школьный автобус», уже летом в регионы пойдут новые школьные автобусы. Отдельно было отмечено, что пора избавлять учителей, как и всех работников соцсферы, от избыточной бумажной работы.

Но, по словам премьера, чтобы развивать социальную сферу, науку, культуру, образование, медицину, нужна сильная и стабильная экономика.

Направления экономического развития – рост экономики из внутренних источников, сохранение сбалансированности бюджета, доступность финансовых ресурсов, развитие малого и среднего бизнеса, программа импортозамещения и поддержки экспорта.

Отдельный раздел программы посвящен формированию доступной и комфортной среды – это в первую очередь ЖКХ и дороги. Дмитрий Медведев назвал три важных направления дальнейшей работы.

– Во–первых, это расселение аварийных и ветхих домов. К 2015 году мы помогли улучшить жилищные условия 180 тысячам человек, они переехали в новые квартиры. Второй год подряд мы расселяем в три раза больше по количеству квадратных метров, чем это было в период 2012 и 2013 годов. Хороший темп набрали, надо его обязательно постараться сохранить. Думаю, что было бы правильно сохранить и парламентский, и общественный контроль за этой программой, и вообще неплохо подумать о разработке новой программы по расселению аварийного жилья.

Второе, о чем хотел бы сказать. Наши оппоненты очень любят спекулировать на жилищно–коммунальных вопросах. …Но никому не нравится и жить в разрушающихся домах. Возможности бюджета небесконечны, но тем не менее мы находили и находим возможность помогать наиболее уязвимым категориям граждан с платежами на коммуналку, …включая взносы на капремонт. Такие семьи получают субсидии. Кроме того, мы предоставляем очень значительные льготы по оплате за капитальный ремонт. Инвалиды I и II групп, семьи с детьми–инвалидами вообще освобождены от уплаты взносов. Мы рекомендовали регионам установить аналогичные льготы для одиноко проживающих людей старше 70 лет, а для тех, кому больше 80, вообще предусмотреть 100–процентную компенсацию. При этом в федеральном бюджете на 2016 год зарезервированы деньги на возмещение таких региональных расходов.

И третье направление исключительно важное – это дороги. Мы уже приняли ряд мер, чтобы привести в нормальное состояние сеть автомобильных трасс, перешли на нормативное финансирование ремонта и содержания дорог. В результате по итогам 2015 года доля федеральных дорог, которые соответствуют современным требованиям, выросла до двух третей от их общей протяженности. Это лучший показатель за последние 25 лет. Но это федеральные трассы. Конечно, наши граждане ездят и по региональным, по муниципальным дорогам. И нам серьезно предстоит обновить нормативы дорожного строительства, которые не менялись 30–40 лет, … развивать конкуренцию в сфере дорожного строительства, привлекать в эту сферу как можно больше предпринимателей, малый и средний бизнес, – расставил приоритеты Дмитрий Анатольевич.

В целом председатель правительства призвал не распылять деньги, а концентрировать их на важнейших направлениях и сделать акцент на эффективности.

Слышать голос каждого – эта наша общая задача, наша обязанность. Действовать в интересах людей – наша работа. Защитить будущее России – наша цель, – сказал Дмитрий Медведев.

фото сайта er.ru

Мнения

Игорь Орлов

губернатор Архангельской области

На съезде озвучен ряд знаковых событий, определяющих позицию партии. Принята программа – основополагающий документ, который позволяет видеть задачу на перспективу минимум на пять лет. А главное, этот документ насыщен практическими шагами его реализации. По поводу партийного списка кандидатов – стало сюрпризом включение в нашу региональную группу Кировской области. Но я уверен, что это только насытит новыми силами наш депутатский корпус и создаст новые возможности для региона в целом, для наших избирателей. Кандидаты в партийных списках нашей региональной группы люди известные, уважаемые и достойные, и, уверен, все они принесут регионам, в том числе и нашему, только пользу. По одномандатным округам все было ожидаемо. Важно то, что мнение жителей Архангельска и области оказалось определяющим – кандидаты выдвинуты в соответствии с победой их на предварительном партийном голосовании. Мы провели честное и открытое предварительное голосование, которое выявило безусловных лидеров – по одномандатным округам Дмитрия Юркова и Андрея Палкина, по партийным спискам – тоже лидирующих Елену Вторыгину, Елену Доценко и Алексея Макарова. Я удовлетворен тем, как сформирована команда кандидатов от «Единой России» потому что в ее состав включены люди, которые готовы стать нашими партнерами в Госдуме и лоббировать интересы Архангельской области на федеральном уровне.

Сергей Моисеев

секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»

Сегодня задача номер один всем нашим кандидатам, вне зависимости от занимаемого места в партийных списках, – идти к избирателям с программой, которая была нами принята. И объяснять нашу позицию. На пленарном заседании съезда делегаты утвердили программу партии, которая станет стратегией развития всей страны на ближайшие пять лет. Документ предварительно тщательно прорабатывался на программных форумах, которые стали лабораториями по выработке наиболее востребованных решений. Более того, программа принималась с участием команды опытных экспертов и ученых, также были учтены предложения народа. Базовые ценности партии понятны и близки любому человеку — на практике это ответственная экономическая политика, социальная справедливость, уважение к личности.

Андрей Палкин

депутат областного Собрания

Впереди предстоит большая работа – об этом было заявлено на съезде. Как сказал Владимир Путин, поменьше популистских лозунгов, побольше дела. Думаю, это будет главным направлением нашей деятельности. Что касается конкретных действий, все приоритеты расставлены высшим руководством страны – это дороги, жилищно-коммунальное хозяйство, восстановление и модернизация сельских территорий. В приоритетах федеральной и областной власти – строительство домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, что является очень актуальным и для нашего региона. Проблемы здравоохранения, прозвучавшие на съезде, – это тоже предмет прямой работы депутатов Государственной Думы. Для развития региона нужно в первую очередь повысить его инвестиционную привлекательность. А для этого необходимо лоббировать интересы нашей области на более высоком уровне – вот задачи для депутатов.

Дмитрий Юрков

депутат Архангельской городской Думы

Прошедший съезд «Единой России» лично для меня старт большого пути и в первую очередь напряженной работы. Приятным моментом стало то, что, действительно, во главу угла при формировании списка кандидатов ставились итоги предварительного голосования. Это еще раз доказало, что система предварительного голосования абсолютно правильная, не зря уже говорится о том, что эту процедуру должны проходить все партии без исключения. Это убирает кулуарные, так называемые «ночные» совещания по утверждению списка кандидатов. А здесь все прозрачно и понятно избирателям: победил в ходе предварительного голосования – достоин того, чтобы идти на выборы под флагом определенной партии. И пожалуй, самое значимое и то, что партия не закрыта, она предоставила возможность участвовать в предварительном голосовании и далее идти на выборы в Госдуму и непартийным людям. Это говорит о том, что «Единая Россия» использует в своей работе достаточно демократичные инструменты. Что касается программы партии, то для каждого кандидата это как маяк для корабля, который указывает путь. Заявленные тезисы – это те ориентиры, которые помогут развить наше общество и сделать его социально справедливым.