Острый нюх и сильная хватка

Люди и события

Кинологической службе России в июне исполнилось сто семь лет

Кинологическая служба в России создана 21 июня 1909 года. А в 1985 году в Архангельске был открыт первый объединенный питомник для служебных собак при УВД.535-43.JPG

Кинологическая служба УМВД России по Архангельской области представлена Центром кинологической службы (ЦКС) и отдельными должностями полицейских-кинологов в составе патрульно-постовой службы, охранно-конвойных подразделений и изоляторов временного содержания.

– В прошлом году для ЦКС было закуплено достаточное количество вольеров для содержания собак. Общее количество кинологов в области в составе УМВД – 225 сотрудников, 29 из них работают в архангельском центре, всего в полиции используется 159 служебных собак, – рассказал Сергей Огиенко, начальник Центра кинологической службы УМВД России по Архангельской области. – В центре есть группа, которая занимается разведением и дрессировкой четвероногих помощников полиции. На основании заявок со всего региона формируются группы и ежегодно обучение проходят порядка 25 сотрудников и их питомцев.

Служебных собак здесь разводят сами либо закупают щенков. Курс дрессировки в среднем длится четыре месяца, за это время животное получает определенную «специализацию»: для обнаружения взрывчатых веществ наиболее подходят немецкие овчарки и лабрадоры, а для поиска наркотиков – спаниели.

535-44.JPGВ структуре ЦКС есть отделение розыска по запаху и следам человека, в нем десять кинологов, которые выезжают с собакой в составе следственно-оперативной группы на место преступления. Они отрабатывают местность, ищут орудия преступления, улики, вещи. За пять месяцев с использованием служебно-разыскных собак было раскрыто 56 преступлений, cреди них три умышленных убийства.

Другое отделение центра – по обнаружению объектов по запаху. Кинологи участвуют в мероприятиях по предупреждению терактов. Места проведения массовых мероприятий они, перед тем как взять их под охрану, обследуют с собаками с целью обнаружения взрывчатых веществ. Раз в полгода кинологи с четвероногими питомцами выезжают в командировки на Северный Кавказ.

Накануне Дня кинолога нам удалось посетить питомник и увидеть показательные выступления. Мария Ерахтина продемонстрировала мастерство шестилетнего пса Шайтана. Он выполнил ряд команд, перепрыгнул через барьер и кольцо, безупречно отработал по задержанию «преступника», вцепившись в рукав «фигуранта» в фуфайке.

Свои способности по поиску наркотиков показал спаниель Семен, он входит в десятку сильнейших по стране по этому профилю.

Собака служит в полиции в среднем около восьми лет, а потом ее «списывают» – устраивают в семьи, либо кинологи забирают к себе. В Центре кинологической службы собаки живут в хороших условиях – у каждой отдельный 535-45.JPGвольер, есть территория для выгула. Четвероногие полицейские любовью не обделены.

Перед обучением у нас проводится тестирование собак, выявляющее пригодность их к службе и обучению. Если собака будет служить в ППС, то после года она проходит специальный курс, – пояснила кинолог Юлия Кресцова, трепля за морду четырехмесячного питомца по имени Скай. – Животные привязываются к нам. Обязательно нужно к собаке подходить с добротой, этим ее не испортить, без ласки и отдачи не будет.