Давление передается по наследству

Газета, Здоровье , , , ,

Здоровый образ жизни и профилактика помогут обезвредить «невидимого врага»

Коварство гипертонии (повышенного давления) не только в опасных для здоровья и даже жизни последствиях, но и в скрытом до поры до времени течении. Ее проявления на начальном этапе зачастую списывают на переутомление, метеочувствительность.

Кроме того, в народе гуляет множество мифов, связанных с давлением. А это тот случай, когда от недостоверной информации до беды один шаг. Рассмотрим самые распространенные заблуждения вместе со специалистом «Школы артериальной гипертензии» Первой городской больницы Ириной Балуевой.

Миф 1: Проблемы с давлением приходят с возрастом.

Возраст действительно считается фактором риска: у женщин – старше 65 лет, у мужчин – старше 55. Подтверждают это и цифры, которые приводит Всемирная организация здравоохранения: после 40 лет с гипертонией сталкивается каждый десятый, после 50 – каждый пятый, после 60 – каждый третий. Но это лишь одна из причин.

– Гипертония сейчас очень сильно молодеет, такой диагноз ставится и людям в возрасте до 30 лет, – поясняет Ирина Балуева. – Большую роль играет наследственность. Не обязательно, что при ее наличии гипертония непременно разовьется, но в совокупности с другими факторами ситуацию это может усугубить.

«Друзьями» гипертонии являются избыточный вес, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, избыточное потребление соли, высокий уровень холестерина. В последние годы также стала сильно влиять экологическая ситуация.

Миф 2: От образа жизни давление не зависит.

Любой из нас вспомнит примеры, когда люди с вредными привычками живут долго и даже не помнят, когда к врачу ходили, а те, кто ведет здоровый образ жизни, мучаются с давлением.

Такие примеры, конечно, есть, но это исключительно особенности организма.

На самом деле между вредными привычками и высоким давлением прямая связь. Больнее всего по организму бьет курение. Из-за никотина меняется структура сосудов, они постепенно сужаются, повышая тем самым давление. Курение является одной из причин атеросклероза – болезни, при которой в артериях появляются бляшки. Каждая пачка сигарет только приближает эти проблемы.

Миф 3: Когда давление скачет только «от нервов» – это не болезнь.

Стоит человеку понервничать, как у него повышается давление – если такая ситуация повторяется постоянно, это тревожный звонок. Организм сигнализирует о склонности к гипертонии. И в дальнейшем болезнь будет развиваться.

Давление считается повышенным от 140/90. Если из-за стресса всякий раз оно достигает этих цифр, надо проконсультироваться с терапевтом и назначить минимальную терапию.

– Гипертонию врачи рассматривают как предвестника серьезных заболеваний. Ведь при повышенном давлении страдает весь организм: в «аварийном режиме» работает сосудистая система, нарушается кровоснабжение основных органов – сердца, почек, а также головного мозга, возникает атеросклероз. Как следствие этого – инфаркты и инсульты, – рассказывает наша собеседница. – Важно «поймать» болезнь на начальном этапе. Если повышенное давление возникло, его полностью не вылечить, надо научиться с этим жить.

Миф 4: Если головную боль можно снять таблеткой – значит, ничего страшного.

Гипертония длительное время может никак себя не проявлять. Работа – дом, работа – дом, когда голова заболела, обезболивающую таблеточку выпили и помчались дальше… Через какое-то время сосуды адаптируются к повышенному давлению и человек перестает его чувствовать. Многие обнаруживают проблему случайно – например, во время профосмотра.

Диагноз «гипертония» ставится, если давление выше нормы фиксируется во время трех контрольных измерений.

– Но сначала необходимо пройти обследование, чтобы исключить вторичную гипертензию. Чаще всего она встречается у молодых, – говорит Ирина Балуева. – При вторичной гипертензии в организме есть причина, по которой давление повышается: как правило, это либо заболевание почек, либо эндокринная патология.

Миф 5: Гипертонический криз – это всегда дикая головная боль.

Гипертонический криз проявляться может у всех по-разному. Кто-то очень плохо себя чувствует: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, человека трясет, с него льется пот. А кто-то вообще криз не ощущает, иногда говорят: неприятные ощущения в области висков, сильное желание прилечь, поспать.

– Когда есть очевидные проявления – тошнота, рвота, боль, тогда давление не так высоко поднимается, до 180–190. А вот когда симптомов нет – это может быть и 200, и 240. Все зависит от того, насколько долго у человека гипертония существует. Чем дольше – тем сильнее меняются сосуды. Они уплотняются и практически не реагируют на подъем давления, – поясняет Ирина Балуева.

При подозрении на криз нужно вызвать скорую, в качестве первой помощи принять таблетку и прилечь. И внимательнее с дозой лекарства: давление ни в коем случае нельзя снижать резко.

Миф 6: Если нет избыточного веса – на правильном питании можно не зацикливаться и есть все что хочется.

Питаясь чем попало, в частности фаст-фудом, люди «наедают» себе не только лишние килограммы, но и холестерин. Он бывает «плохим» и «хорошим». Первый содержится в продуктах в готовом виде и образует в сосудах склеротические бляшки, второй – вырабатывается в организме под влиянием умеренных физических нагрузок, забирает из стенок артерий «плохой» холестерин и отводит его для уничтожения в печень.

– Много «плохого» холестерина содержится в яичном желтке, поэтому при гипертонии накладывается ограничение до двух яиц в неделю, – консультирует Ирина Балуева. – Нужно исключить из рациона жирное мясо, в частности свинину и баранину. Курицу, индейку есть разрешено, но только без кожи и не зажаренную, а отварную либо приготовленную на пару или на гриле. Лучше забыть про то, что большинство людей очень любит, – каждый день бутерброд с колбаской да еще залитый майонезом. В сосисках, беконе, колбасе также содержится много холестерина.

Салаты рекомендуется заправлять не сметаной, соусом или майонезом, а различными маслами. Лучше всего льняное, но его не каждый любит – многим кажется, что оно горькое. Можно использовать оливковое и обычное подсолнечное. Полезно включать в рацион больше рыбы, она содержит жирные кислоты Омега-3, которые тоже благоприятно влияют на уровень холестерина. Снижает его такой простой продукт, как овсянка, различные орехи. Полезны и цитрусовые, но они не всем рекомендуются из-за высокой аллергенности.

Гипертоникам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит злоупотреблять солью – максимум пять граммов в сутки. Это совсем чуть-чуть, так что подсаливать еду не нужно, норма включена и в первые, и вторые блюда. Соль откладывается в стенках сосудов, травмирует их, из-за чего возрастает вероятность появления бляшек.

К продуктам, повышающим холестерин, относятся и сладости. Особенно коварен так называемый «скрытый» сахар – в частности, газировка.

Миф 7: Если есть проблемы с давлением, от физических нагрузок лучше воздержаться.

Нагрузки организму нужны как воздух. Необходимо больше двигаться, но при наличии проблем со здоровьем делать это разумно – не бегать и не прыгать.

– Рекомендуется не менее 30 минут в день посвящать физическим нагрузкам. Надо больше ходить. Можно плавать или кататься на велосипеде, но только не в соревновательном режиме, – говорит наша собеседница. – И обязательно контролировать пульс: нормой в повседневной жизни считается от 60 до 80 ударов в минуту, при физической нагрузке максимально допустимая частота сердечных сокращений – 220 минус возраст. Но к этой цифре нельзя приходить сразу. Вначале верхнюю планку для себя можно установить 50 процентов от этой цифры, потом 70… Физические нагрузки нужно давать себе постепенно, чтобы организм адаптировался.

Осторожнее с физическими нагрузками надо быть в жару. Это особенно актуально для дачников, которые порой попадают на больничную койку с инсультом прямо с грядок. И еще в жару не забывайте пить воду, чтобы восполнять организму потерянную жидкость.

Миф 8: С низким давлением жить легче – вместо лекарств подойдут кофе или коньяк. Да и инсульт гипотоникам не грозит.

У тех, кто страдает низким давлением (гипотонией), есть свои риски. Недостаточный тонус сосудов нарушает снабжение мозга кислородом, как следствие, возникают головокружения, головные боли, падает работоспособность. При очень низком давлении возникает склонность к обморокам. К тому же от ишемических инсультов гипотоники не застрахованы.

– Кроме того, через какое-то время гипотоник чаще всего переходит в категорию гипертоников, особенно если есть наследственная предрасположенность, – поясняет Ирина Балуева. – И переход этот очень тяжелый, потому что давление 150-180 для них – это очень много.

А вот «лечить» низкое давление коньяком нельзя ни в коем случае. Коньяк расширяет сосуды, тем самым понижая давление. Что касается кофе, то он такой опасности в себе не таит, но и помощи не окажет – этот напиток повышает не давление, а пульс. Помочь нормализовать давление может соблюдение режима дня, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и сигарет.

Наталья СЕНЧУКОВА

На заметку

Чтобы вовремя выявить возникновение гипертонии, нельзя оставлять без внимания следующие симптомы: хроническая усталость, вялость, ухудшение памяти, тошнота, регулярные головные боли, потливость, покраснение и/или одутловатость лица, отеки по утрам.