Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд?

Люди и события

На встрече с сотрудниками МЧС представители туроператоров рассказали, почему им проще отказаться от организации активного отдыха

Организация активного отдыха сейчас не в полном объеме отвечает требованиям, которые предъявляются к безопасности – на этом акцентрировал внимание зам. начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Архангельской области Виктор Личков во время встречи с представителями туроператоров в областном Туристско-информационном центре.

Темой диалога стала безопасность активного отдыха.

– Туроператоры и организаторы детского отдыха игнорируют процедуру регистрации туристических и экскурсионных групп в органах местного самоуправления, в аварийно-спасательных службах или МЧС. В этом году за прошедший летний период ни одна группа из Архангельской области не зарегистрировалась, – рассказал Виктор Личков.

Он напомнил, что с 1 января 2016 года введен в действие ГОСТ 32611-2014 «Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов». Организаторы туров по маршрутам повышенной опасности обязаны уведомить о выходе группы органы местного самоуправления и МЧС, сообщить сроки путешествия, предоставить списки туристов.

К маршрутам повышенной опасности относится прохождение горной и труднопроходимой местности, посещение спелеологических объектов (в Архангельской области это, в частности, Пинежские пещеры), пересечение или прохождение водных объектов (сплавы по рекам), занятия экстремальными видами туризма – прыжки с парашютом, скалолазание, дайвинг.

Туристические группы должны встать на учет не позднее чем за 15 суток до старта. Регистрацией занимается Главное управление МЧС России по Архангельской области – именно оно координирует работу всех аварийно-спасательных служб в регионе.

В заявке указывается дата начала и окончания мероприятия, маршрут движения, контрольные пункты, пути аварийного выхода. Помимо того, надо сделать два телефонных звонка – перед выходом и по возвращении.

Образец заявки на регистрацию тургрупп будет размещен на сайте управления МЧС. Там же можно найти контактные телефоны и перечень необходимой для регистрации информации.

– В пещерах Голубино в зимний сезон за день проходит до 300 человек. Нужно каждый день их регистрировать в МЧС? – задала вопрос заместитель министра культуры Архангельской области – начальник отдела туризма Светлана Зеновская.

– А с учетом Березниковского массива, куда также ездит большое количество туристов, получается, что в пещерах в феврале-марте за день бывает до 500 человек, – продолжил тему руководитель туристической компании «Ветер перемен» Александр Седаков. – Большинство туров, связанных с посещением пещер, длится менее 24 часов. Согласно требованиям, информацию о соответствии которым у нас недавно запрашивала прокуратура, мы не обязаны их регистрировать. Это просто экскурсия, хотя люди посещают объект повышенной опасности.

По экскурсионным маршрутам (они отличаются от туристических тем, что не включают проживание и длятся меньше суток) четких разъяснений пока не прозвучало, так как система контроля только выстраивается.

Регламент на случай, если группа в назначенное время не вышла на связь, также еще предстоит выработать. Когда туристов начнут искать? Виктор Личков пояснил, что по закону «О полиции» срок обозначен три дня с пропажи человека, для туристов отдельных нормативов нет. «Время определим, скорее всего, сутки», – сказал он.

Александр Седаков привел интересную цифру: порядка 25 процентов всех активных туров в Архангельской области проводятся туркомпаниями, 75 процентов – это самостоятельные группы. В итоге под жесткий регламент попадает лишь четверть организаторов активного отдыха, причем самая добросовестная. Не получится ли так, что им тоже проще будет уйти в тень?

– Я как юридическое лицо и организатор тура рискую своим именем, имуществом, понимаю ответственность за людей. Любая компания все равно больше беспокоится в такой ситуации нежели те, кто неофициально организует туры. За лето на активных турах у нас проходит порядка 40 человек, проще махнуть рукой на это дело и перестать ими заниматься. Сейчас Турцию открыли, на путевках я больше заработаю. Только как мы будем развивать туризм в Архангельской области? – говорит Александр Седаков.

Солидарна с ним и руководитель агентства «Сказка странствий» Татьяна Гурьева, которая больше 10 лет занимается детским отдыхом. Она поделилась, что по обычным детским четырехчасовым походам сейчас столько вопросов контролирующих органов и отчетов, что от этого вида отдыха легче отказаться.

«Задавить» туроператоров задачи нет, уверяют в МЧС. Важно найти разумный баланс. Контроль за туристами нужен хотя бы потому, что люди порой недооценивают опасность. Представитель пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков привел пример: группа пошла на маршрут, муж с женой рассорились у костра, мужчина психанул и ушел в лес – найти его так и не смогли.

– Гибель детей на Сямозере в Карелии всколыхнула проблему, и сейчас мы находимся в стадии поиска путей решения, – сказал Дмитрий Чистяков. – Оно должно быть взвешенным, чтобы не привело к ситуации, когда туроператоры просто перестанут брать детские группы, ходить в походы, в горы и пещеры. Взять и запретить легче всего. Чтобы этого не произошло, нам сейчас надо отсечь простые экскурсионные маршруты и сделать их неуведомительными, потому что они никогда не приносили негативных прецедентов.

В ближайшее время в Главном управлении МЧС России по Архангельской области планируют резюмировать свою позицию с учетом высказанных туроператорами вопросов и пожеланий.