Избирательные участки станут именными?

Политика и экономика

Территориальные и участковые комиссии готовятся к выборам

18 сентября – выборы депутатов в Государственную Думу Российской Федерации. О подготовке к проведению выборной кампании, о ее новшествах мы побеседовали с председателем Южной территориальной избирательной комиссии Архангельска, главой округа Майская Горка Александром Феклистовым.

– Александр Николаевич, какие обязанности возложены на территориальные избирательные комиссии города Архангельска?

– Территориальные избирательные комиссии (ТИК) входят в систему избирательных комиссий России. На территории Архангельска их пять: Южная, Ломоносовская, Октябрьская, Соломбальская и Исакогорская. Особо хочу отметить, что избирательные комиссии в пределах своей компетенции в целом независимы от органов госвласти и органов местного самоуправления.

Что касается ТИКов, они осуществляют на закрепленной за ними территории контроль за соблюдением избирательных прав граждан и реализуют мероприятия, связанные с подготовкой и проведением выборов. Они следят за обеспечением избирательных участков технологическим оборудованием (кабины и урны для голосования), занимаются правовым просвещением избирателей и профессиональной подготовкой членов комиссий, контролируют соблюдение порядка подсчета голосов, оказывают методическую, организационно-техническую помощь участковым комиссиям, рассматривают жалобы.

– В Архангельске 140 избирательных участков. Сколько из них расположены на территории Южной территориальной комиссии?

– У нас два городских округа: Майская Горка и Варавино-Фактория, это 28 избирательных участков. Дополнительные (временные) участки открываются по ходатайству руководителей учреждений в госпитале для ветеранов и в следственном изоляторе.

– Областной избирком инициировал проект по присвоению избирательным участкам имен наших заслуженных земляков или памятных событий. Вносить свои предложения по присвоению участкам определенных имен могут и ТИКи. Вами такая работа проводится?

– Безусловно, и я считаю, что это очень важно. Мы ходатайствуем о присвоении участку №142 имени Героя Советского Союза Прокопия Галушина – этот участок расположен в 35-й школе, носящей имя героя. Участку №149, что в здании начальных классов 95-й школы, предлагаем присвоить имя ветерана лесной отрасли Альберта Сасса, четверть века руководившего флагманом лесопильного комплекса области – ЛДК имени Ленина, награжденного двумя орденами «Знак Почета», орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, знаком «За заслуги перед городом Архангельском». А участку № 150 в основном здании школы № 95 хотелось бы присвоить имя Героя Советского Союза Петра Лушева.

Кроме того, на заседании нашей комиссии принято решение поддержать ходатайство Архангельского тралового флота о присвоении избирательному участку № 132, находящемуся в здании предприятия, имени ветерана рыбной отрасли Филиппа Гуляева, бывшего капитана, директора тралфлота, кавалера двух орденов Ленина, Героя Социалистического Труда. Надеемся, наши предложения будут поддержаны и областная избирательная комиссия присвоит этим участкам имена наших заслуженных земляков.

– Александр Николаевич, как сейчас идет подготовка к выборам?

– Завершаем обучение и тестирование членов участковых комиссий. Утверждены рабочие группы, в том числе по работе со списками избирателей, с открепительными удостоверениями, с избирательными бюллетенями, по обеспечению голосования избирателей в местах временного пребывания, по подготовке информационных материалов, выборной документации, по подготовке и распределению оборудования для участковых комиссий. Установлен и утвержден режим работы Южной ТИК, календарный план мероприятий. Кроме того, на нашу комиссию возложена работа с судовладельцами, осуществляющими деятельность на территории нашей области, по вопросу образования избирательных участков на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании.