Танковое сражение под Прохоровкой

Люди и события

12 июля 1943 – крупнейшее сражение Второй мировой войны между советской и германской танковыми армиями

Летом 43-го противник перенес главные усилия на прохоровское направление, пытаясь захватить Курск ударом с юго-востока. Советское командование решило нанести контрудар по вклинившейся вражеской группировке. 12 июля в районе Прохоровки произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Советские танковые части стремились вести ближний бой, поскольку дистанция поражения орудия танка Т-34 была не более 800 метров, а у остальных танков еще меньше, тогда как пушки «Тигров» и «Фердинандов» поражали наши бронемашины с расстояния 2000 метров. При сближении наши танкисты несли большие потери.

На всех участках развернувшегося 12 июля грандиозного сражения воины 5-й гвардейской танковой армии проявили изумительное мужество, непоколебимую стойкость, высокое боевое мастерство и массовый героизм, вплоть до самопожертвования.

Командование танковыми соединениями во время сражения осуществляли генерал-лейтенант Павел Ротмистров с советской стороны и группенфюрер СС Пауль Хауссер – с немецкой. Ни одной из сторон не удалось достичь целей: немцам – захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.

Обе стороны понесли под Прохоровкой огромные потери. Советские войска лишились 500 танков, немцы – 300. Для них это была катастрофа. Самая мощная ударная группировка немцев была обескровлена. В этот день произошел перелом в развитии оборонительного сражения на южном фасе Курского выступа. Основные силы противника перешли к обороне.

Наступил новый этап Курской битвы – жестокой и беспощадной, победа в которой досталась советским вой-скам большой ценой. Крах германской операции «Цитадель» оказал решающее влияние на весь дальнейший ход войны. Вооруженные силы Германии после Курска вынуждены были перейти к стратегической обороне не только на советско-германском фронте, но и на всех театрах военных действий Второй мировой войны. Их попытка вернуть утраченную в ходе Сталинградской битвы стратегическую инициативу привела к провалу.

Информация предоставлена Российским военно-историческим обществом