Камера, мотор… Поехали!

Люди и события

Медиацентр «Соломбальности» из 62-й школы осенью отметит свой первый юбилей

Кабинет информатики в школе № 62 не пустеет даже на переменах, в свободное от русского языка и математики время ребята собираются здесь, пишут сценарии для фильмов, снимают выпуски новостей, верстают газету. В школьном медиацентре «Соломбальности» работа кипит весь учебный год.

– Осенью у нашего медиацентра будет юбилей, – рассказала Елена Швецова, руководитель медиацентра, учитель физики и информатики. – Все началось пять лет назад, пришли ко мне старшеклассники и спросили, будет ли у нас в школе телевидение. У одного из ребят была видеокамера, другой умел монтировать, решили попробовать. В сентябре сняли первый выпуск новостей, постепенно стали набираться опыта. Медиа центр работает на базе школы № 62, однако учредителем нашего объединения является центр дополнительного образования «Контакт».XZfOYHUpLS8.jpg

Учитель физики и информатики не сразу решилась на авантюру, которую предлагали ей школьники, но, взявшись за дело, ни о чем не пожалела.

– Когда мы открывали медиацентр, я не имела особого отношения к журналистике, но прекрасно разбиралась в технической стороне вопроса – монтаже, верстке, – объяснила Елена. – Можно сказать, что я училась быть журналистом вместе с детьми.

Спустя время к медиацентру присоединилась школьная фотолаборатория, которой руководит Марина Карасова и ее муж режиссер Андрей Карасов. Возможности школьников расширились: теперь они снимают короткометражные фильмы, новости, выпускают газету «Соломбальности» и занимаются веб-дизайном.

– Когда я только пришла работать в школу, сразу сказала, что буду снимать все школьные мероприятия, тогда мне это было жутко интересно, – рассказала Марина. – А однажды решила, почему бы не научить этому ребят? Фотолаборатория вошла в состав медиацентра. Теперь я выполняю роль не только фотографа, но и оператора, и актрисы, если это требуется, занимаюсь видеомонтажом, могу с нуля создать веб-сайт, и все наши ребята это могут. Мы должны быть универсалами – это тенденции современности.

У школьников много времени уходит на учебу, но медиацентр старается работать плодотворно: раз в два месяца или раз в четверть выходит газета, выпуск новостей, параллельно с этим за год ребята создают несколько видеороликов.

– В этом году у медиацентра «Соломбальности» появилась интернет-газета с одноименным названием – лучшая в стране по версии факультета журналистики МГУ, – рассказала Елена Швецова. – Мы впервые попробовали снять социальный ролик и буктрейлер – небольшой видеоролик, рассказывающий о книге.

Денис Лисицын занимается журналистикой в медиацентре уже два года. Старшеклассник признается, что пришел только потому, что его пригласила руководитель Елена Швецова, но постепенно втянулся.

– Начинал я как монтажер, потом как актер снимался в роликах, работал как оператор, – рассказал Денис. – Мне больше по душе быть корреспондентом и актером, когда нужно не только рассказать о чем-то, а еще и играть роли.

Дима Котцов начал заниматься журналистикой тоже по совету педагога. Правда, Дима чувствует себя комфортнее за кадром: снимает и монтирует видео. Его «карьера» в медиацентре началась с самых низких «должностей»: в первом фильме он держал свет, во втором сыграл эпизодическую роль, в третьем – прочитал четверостишие. А теперь он сам создает маленькие шедевры.

Диана Темчук пробует себя в разных амплуа – и пишет, и снимает, и новости ведет. В роли актрисы и ведущей ей нравится быть больше всего, даже подумывает об актерском вузе.

В медиацентре школьники занимаются с пятого класса, как, например, семиклассницы Настя Меньшенина и Даша Родионова.

– Сначала я пришла на фотокружок, а потом стала заниматься в медиацентре, – рассказала Настя. – Мне нравится и писать, и снимать. Недавно я написала статью на тему профессий, брала интервью у мамы – она у меня врач, чтобы показать ребятам, какая это важная и нужная профессия.

– Я тоже больше пишу, в основном статьи о школьных мероприятиях, – рассказала Даша.

zbo46B7j7Mk.jpgЕсть в рядах увлеченных школьников второклассник Никита Карасов. Он ведет специальную видеорубрику «Вопросы от Никитоса».

В копилке медиацентра «Соломбальности» несколько видеороликов, заслуживших награды на фестивалях не только в нашем регионе, но и на конкурсах всероссийского уровня, например семиминутный фильм «Крыша». В минувшем году команда медиацентра победила на Дельфийских играх в нашем регионе, получив право представлять Архангельскую область на всероссийском этапе. Почетную награду привезли ребята и с международного фестиваля юношеских СМИ и кино «Волжские встречи». На международном молодежном кинофестивале «Свет миру» в Ярославле был показан еще один их фильм – «У войны не женское лицо».

Для сюжета роликов и короткометражных фильмов ребята часто выбирают социальные темы, высказывая свои мысли по поводу проблем общества. Руководители медиацентра всеми силами поддерживают идеи и стремления школьников.

– Мы организуем для ребят мастер-классы фотографов, журналистов, – говорит Марина Карасова. – У нас нет задачи готовить журналистов, наша цель – сделать жизнь школьников интереснее, помочь им овладеть навыками, которые пригодятся в жизни: красноречием, умением фотографировать, держаться перед камерой и просто хорошо выглядеть.