Сквер станет местом культурного туризма

Городское хозяйство

В Архангельске прошло первое заседание наблюдательного совета по благоустройству сквера имени Коковина

Совещание состоялось в городской детской библиотеке, которая с 1989 года носит имя детского писателя Евгения Коковина. В помещении библиотеки открыты мемориальная доска и музейная экспозиция, посвященные писателю.

Сквер расположен у здания библиотеки на набережной Северной Двины у Кузнечевского моста. Библиотеке присвоено звание Коковина неслучайно, ведь писатель родился на Соломбальской стороне, сообщает пресс-служба городской администрации.

– Когда мы участвовали в субботниках, у нас появилась мечта облагородить сквер и проводить там городские литературные мероприятия. Хочется, чтобы парк стал не только местом отдыха, но и центром культурного туризма. Приятно, что наша идея близка к воплощению, – рассказала директор централизованной библиотечной системы Светлана Чехова.535-28.JPG

В основу концепции благоустройства легла тематика творчества Коковина: море, Север, портовый город. Вход в сквер предполагается со стороны улицы Гагарина. Концепция благоустройства сквера включает зону отдыха – площадку со скамейками и дополнительным освещением. Вблизи зоны отдыха планируется подиумная площадка, которая станет местом творческой реализации литераторов, музыкантов и актеров. Зона детского развития – площадка с игровым комплексом. Буккроссинг – зона уличной библиотеки для свободного обмена книгами между горожанами и зона интерактивного читального зала.

Сбором средств для благоустройства сквера будет заниматься благотворительный фонд развития сообщества «Гарант».

– Обустройство сквера – дело всех горожан. Мы предлагаем организовать сбор средств, тогда сквер станет местом, которое северяне обустроили своими силами и для себя. Деньги будут поступать на наш расчетный счет, мы будем отвечать за организацию сбора и расходование средств, – сказала директор архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова.

Для прозрачности работы создан наблюдательный совет, в который входят директор библиотечной системы Светлана Чехова, представители некоммерческих организаций и депутаты. Задача совета – контролировать систему поступления и расходования средств.

– Сквер важно обустроить, потому что рядом находится библиотека имени Коковина. Евгений Степанович – детский писатель, помор, соломбалец, фронтовик. Это наша гордость. Хочется, чтобы горожанам было приятно и радостно приходить сюда, – прокомментировал директор литературного музея, председатель наблюдательного совета Борис Егоров.