Наша опора – дети и внуки

Люди и события

Супругам Рудалевым вручили медаль «За любовь и верность»

Галина Ивановна и Виктор Иванович Рудалевы в браке уже 60 лет, а знакомы они друг с другом практически всю жизнь.

– Учились мы вместе, в одной школе, в одном классе, – рассказывает Галина Ивановна. – С 1941 по 1947 годы учились в Матигорской средней школе, а с 1948-го по 1950-й – в Холмогорской школе. Любовь пришла не сразу, в детстве мы просто дружили. В Холмогорскую школу нам приходилось ходить пешком. Расстояние большое – семь километров. В школе я была активистка, поэтому часто приходилось задерживаться, а Виктор Иванович, мой верный друг, всегда меня дожидался, хоть я того позже закончу, и вместе мы шли домой.

Будучи детьми, будущие супруги проводили вместе много времени – зимой катались на лыжах и на фанерах с горки, а летом купались, гоняли мяч, работали в колхозе.

– Мы же росли в тяжелое военное время, приходилось помогать колхозам, – вспоминает Галина Рудалева. – Собирали колоски, на сенокосе ворочали сено, помогали фронту как могли: собирали для детей освобожденных районов одежду, отправляли фронтовикам посылки, письма, шили для солдат кисеты, а в кисеты клали махорку (табак выращивали на грядках). Жизнь была бурная, всегда в работе, в движении.

После школы Галина Ивановна поступила в Архангельский педагогический институт, а Виктор Иванович пошел в мореходку. Вот тогда-то и вспыхнула любовь.

– Он приходил к нам в общежитие, мы вместе гуляли, ходили в кинотеатры, все время шли рука об руку, – вспоминает она. – Потом я окончила институт и меня направили работать учителем русского языка и литературы в Холмогорский район. Виктор Иванович ушел в море, мы переписывались. Я, конечно, замуж еще не собиралась, потому что первый год только работала, у меня была свобода, свои деньги, я могла уехать куда хочу. А он с моря пришел и говорит, мол, хочу жениться, я и согласилась. Мне тогда было 24 года, а ему 25.

15 апреля 1956 года молодые люди сыграли свадьбу, началась семейная жизнь, родились дети – Анатолий и Нина. Спустя несколько лет семья переехала в Архангельск, где их ждало пополнение – родилась дочь Наталья. Галина Ивановна устроилась на работу в вечернюю школу рабочей молодежи № 19, а потом перешла в среднюю школу № 30, где и работала до пенсии.

– В вечерней школе училась молодежь старше меня по возрасту, доучивались капитаны, которые не получили высшего образования, – рассказывает Галина Ивановна. – От меня зависело, получат ли они знания, поэтому я старалась всячески помочь им, мне приходилось и дома консультации проводить, потому что дети маленькие были и лишний раз бежать в школу в выходные дни не было возможности.

Когда семья Рудалевых переехала в Архангельск, Виктор Иванович оставил морское дело и устроился на работу в КГБ, чтобы больше времени проводить с женой и детьми.

– Мы всегда отдыхали семьей, да и сейчас стараемся собираться на праздники все вместе, – рассказывает Галина Рудалева. – У нас шесть внуков, восемь правнуков, как все соберутся, так полный дом. Дети и внуки молодцы, навещают нас часто, они – наша опора. Виктора Ивановича внуки и правнуки обожают, вместе с ним они обязательно что-то мастерят. Внуков, например, дед очень рано научил владеть косой. Наши внуки – мастера на все руки, и стирать, и печь, и мастерить – все могут.

Галине Ивановне и Виктору Ивановичу уже за восемьдесят, но всю жизнь они идут рука об руку, даже спустя столько лет смотрят друг на друга с теплом и нежностью.

Галина Ивановна делится секретом семейного счастья и крепких отношений с супругом.

– Муж должен быть другом, помощником, – уверена она. – В финансовых вопросах всегда все у нас было общим, мы ничего не делили, друг друга не упрекали. Мы не были богаты, но на жизнь нам хватало. Мы счастливы, жизненный путь у нас неплохой, а сейчас главное для нас – дети, внуки и правнуки, если у них все ладно, значит, и нам хорошо.