Союз двоих благословить

Люди и события

В Архангельске отметили День семьи, любви и верности у памятника святым Петру и Февронии

8 июля у памятника святым Петру и Февронии Муромским рядом с Успенским храмом состоялся традиционный праздник, объединивший супружеские пары, участников конкурса детских колясок, архангельских артистов и жителей города.

В 2008 году праздник «День семьи, любви и верности» получил официальный статус. Архангельск стал первым из 12-ти городов России, где установлен памятник святым покровителям супружества Петру и Февронии Муромским, к которому молодожены в день свадьбы приезжают, чтобы попросить у святых благословения на счастливую жизнь.

От памятника до Троицкого проспекта раскинулась Ромашковая аллея мастеров: умельцы с символичными сувенирами, разнообразные мастер-классы, оригинальные фотозоны – все, что необходимо для настоящего праздника. В Ромашковой аллее можно было загадать желание у дерева счастья или признаться в любви у дерева любящих сердец, сообщает пресс-служба администрации города.

Заместитель главы – руководитель аппарата Сергей Ковалев отметил, что новый праздник стал для архангелогородцев настоящим символом крепких семейных уз, верности и преданности супругов.

– От всей души желаю всем новобрачным этого года долгих счастливых лет совместной жизни! Особые слова поздравления – юбилярам семейной жизни, которые прошли через годы вместе. Ваши семьи крепки, проверены годами, своим прочным многолетним союзом вы даете пример высоких идеалов супружества: взаимной любви, уважения и преданности, – поздравил архангелогородцев от имени главы Архангельска Сергей Михайлович.

К дню семьи, любви и верности в Архангельске появилось двадцать молодых семей. Среди них Наталья и Вадим Прудниковы, Наталья и Сергей Кочневы, Юлия и Андрей Козленко, Екатерина Кузнецова и Ли Фэй. А свадьба Ирины Онегиной и Павла Шанина состоялась уже больше месяца назад.

– Сегодня испытали такие же эмоции, как и в сам день свадьбы. Снова станцевали свой свадебный вальс, вспомнили лучший день нашей жизни, – говорит Ирина Онегина.

Молодожены получили подарки от администрации Архангельска, затем под колокольные звоны, в фейерверке золотого серпантина они исполнили свадебный танец на «Поцелуйном мосту».

Традиционно героями праздника стали супружеские пары, которые любой семье могут дать совет, как много лет прожить в любви и согласии. Им за крепость отношений и образцовое воспитание детей вручили медали «За любовь и верность». Награды удостоились супруги Василий Николаевич и Лидия Константиновна Тахтаровы, отметившие рубиновую свадьбу – 40 лет брака; Василий Данилович и Елена Ивановна Минчук, прожившие дружно 55 лет; Виктор Иванович и Галина Ивановна Рудалевы, чей супружеский стаж 60 лет.

В День семьи, любви и верности традиционно подводят итоги яркого городского конкурса детских колясок и велосипедов «Мое первое авто». Всей семьей участники конкурса создают необычные транспортные средства для своих малышей, проявляют фантазию, демонстрируют кропотливое мастерство и старание. В параде были представлены самые разнообразные и интересные проекты.

А праздничное настроение гостям торжества со сцены создавали коллективы «Поморская артель», «Просто парни», «Риальто», «Апельсин», «Бальная компания», «Консонанс», фольклорный ансамбль «Церемоночка».

Это слайд-шоу требует JavaScript.