Не зная броду, не суйся в воду

Люди и события

Вновь трагический случай на воде потряс Архангельск – в минувшие выходные в реке утонул 16-летний парень.

Архангельский городской центр гражданской защиты в который раз взывает к сознательности горожан: будьте осторожны при купании, катании на лодках и гидроциклах. Неоправданный риск, бравада, алкогольное опьянение могут привести к трагедии. По предварительным данным, утонувший паренек пытался переплыть Кузнечиху и не смог справиться с течением.

По словам Геннадия Казаченко, заместителя начальника городского центра гражданской защиты, с начала года на водоемах Архангельска утонуло уже три человека. И это при том, что в городской черте повсеместно введен запрет на купание. А это значит, что за купание, например, на городском пляже или Краснофлотском острове нарушителю грозит административный штраф. На берегах водоемов установлено 122 предупреждающих о запрете знака, и схема размещения этих знаков передана как в ГИМС, так и в полицию с просьбой о приближении маршрутов патрульно-постовой службы и других подразделений к местам установки знаков.

Тем не менее места наиболее массового отдыха у водных объектов оснащены мобильными спасательными постами – это район улицы Советской у Кузнечевского моста, улица Урицкого в районе спуска к набережной, остров Краснофлотский и район 14-го лесозавода. Кроме этого, организовано дежурство спасательного катера и совместное патрулирование ГИМС и МЧС.

Предприятиям лесопереработки и главам округов разосланы предупреждения о запрете доступа к местам плотов, ведь трагедия с мальчиком в Цигломени в мае этого года произошла именно на плотах.

Также горожане должны помнить, что, по данным Роспотребнадзора, официально открытых пляжей на территории области нет. Тем более нет их в черте Архангельска, где и вода, и сам пляж не соответствуют санитарным нормам по многим показателям. Практически повсеместно в пробах воды обнаружены колиформные бактерии, зафиксировано химическое потребление кислорода, а пробы песка, например, на Краснофлотском по микробиологическим показателям оцениваются как опасные. Что касается загородных водоемов, то только в озере Коровьем пробы воды отвечают санитарным нормам, в отличие от Катунино и Заостровья, а также популярных Ягр.