Выучиться можно даже на водолаза

Политика и экономика

Где в Архангельске получить востребованную на рынке труда профессию

Все чаще выпускники вузов не могут найти работу по специальности, поэтому выбор школьников падает на колледжи и техникумы. Стране нужны рабочие руки, а потому среднее специальное образование ценится высоко.

Мы решили проанализировать, какие рабочие специальности могут получить в Архангельске вчерашние школьники и на какую зарплату в будущем рассчитывать.

Сначала мониторим популярные сайты, на которых размещены вакансии: водителю самосвала категории С предлагают зарплату в 30-50 тысяч, водителю категории Д – 30-45 тысяч рублей, монтажнику инженерных систем обещают зарплату от 30 тысяч рублей, а сантехнику-сварщику – 50 тысяч.

«Севмаш» приглашает на работу квалифицированных токарей, токарей-карусельщиков, токарей-расточников, фрезеровщиков, электросварщиков ручной сварки, сборщиков КМС, трубопроводчиков судовых, предлагая сдельно-премиальную оплату труда в зависимости от квалификации и выработки, приблизительно 40-90 тысяч рублей.

Архангельский «Водоканал» поднял зарплату сотрудникам, которые работают на канализационных сетях. У кого разряд пониже, получают от 30 тысяч, у кого повыше – от 50 тысяч. Планирует предприятие постепенно увеличить оплату труда и остальных сотрудников.

В прошлом году министерство труда подготовило справочник востребованных, новых и перспективных профессий, в который вошли 1600 специальностей. Около 600 профессий из списка готовятся в системе среднего профессионального образования. В Архангельске средних специальных учебных заведений достаточно много, причем довольно разноплановых, поэтому выпускникам школ, нацеленным на получение востребованной прикладной профессии, есть из чего выбрать. Конечно же, в первую очередь обращаем внимание на бюджетные места, чтобы не платить за обучение

Для примера посмотрим на Архангельский торгово-экономический колледж, который готовит специалистов среднего звена для потребительского рынка уже 70 лет. На очном и заочном обучении можно получить специальность технолога общепита, экономиста-бухгалтера, товароведа, специалиста в гостиничном сервисе и даже профессию стилиста. А можно просто выучиться на парикмахера или портного за несколько месяцев, получить рабочую специальность и начать самостоятельно зарабатывать деньги.535-23.JPG

– Несмотря на то что приемная комиссия работу начала не так давно, заявлений уже подано немало, – рассказала Елена Казарина, ответственный секретарь приемной комиссии колледжа. – Особым спросом пользуются бюджетные места. На технолога общественного питания на базе 9 классов на 25 бюджетных мест подано 52 заявления – эта специальность популярна, потому что наши выпускники устраиваются на работу на предприятия общественного питания города. На парикмахера на 25 бюджетных мест – 54 заявления. На «Стилистику и искусство визажа» хорошо идут, на 20 бюджетных мест есть уже 25 заявлений от абитуриентов, это направление востребовано, потому что индустрия красоты развивается.

Архангельский техникум строительства и экономики готовит кадры для сфер жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры – в этом году здесь 295 бюджетных мест.

– Мы проводим набор по специальностям «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и «Земельно-имущественные отношения» на базе 9 и 11 классов (это самые востребованные направления, туда нужен хороший походной балл), «Архитектура», «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности», «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» – на базе 11 классов, – рассказала Елена Комиссарова, заместитель председателя приемной комиссии техникума. – Также учим на автомеханика, монтажника санитарно-технических и вентиляционных систем, машиниста дорожных и строительных машин и крановщика – все на базе 9 классов. Профессия автомеханика популярна, вероятно, потому, что студенты получают водительские права категории В и С. На крановщика мы стали производить набор студентов только в прошлом году, но пока она популярностью не пользуется, видимо, потому, что у выпускников школ нет понимания, что эта профессия востребована и перспективна.

Абитуриенты, как правило, при поступлении в первую очередь интересуются, насколько велики шансы устроиться на работу по специальности, а поскольку строительство, несмотря на кризис и застой в экономике, продолжается, выпускники техникума строительства и экономики без работы в любом случае не останутся.

Так как Архангельск – город-порт, много у нас учебных заведений, где готовят моряков. В Архангельском техникуме водных магистралей им. С. Н. Орешкова в этом году 162 бюджетных места, сюда принимают выпускников девятых классов и обучают по специальностям «Судостроитель-судоремонтник», «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Станочник», «Технология продукции общественного питания» и «Повар судовой».

В «Архангельский морской рыбопромышленный техникум» (филиал мурманского вуза) набирают студентов для обучения по таким специальностям, как «Обработка водных биоресурсов», «Промышленное рыболовство», «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики». Бюджетных мест 135, обучение есть как на базе девяти, так и на базе 11 классов.

В Архангельском политехническом техникуме, помимо направлений подготовки, которые есть и в других техникумах, ведется набор и на такие специальности, как водолаз, мастер отделочных строительных работ, мастер растениеводства, мастер столярно-плотничных и паркетных работ, сварщик, электромонтажник и другие. Бюджетных мест, как и в других вузах, от 10 до 25 на одно направление подготовки. В этом техникуме есть и специальности для людей с ограниченными возможностями здоровья: модистка головных уборов и мастер по обработке цифровой информации.

Для тех, кто хочет связать жизнь с сельским хозяйством, Архангельский аграрный техникум тоже припас бюджетные места. На зоотехника – 25 бюджетных мест для обучения на базе 9 класса и 21 – на базе 11 класса, на ветеринара – 50 мест для выпускников 9 класса и 25 – для выпускников 11, на тракториста – 20 мест для выпускников 9 классов.

Нельзя не упомянуть и Архангельский медицинский техникум, где готовят медицинский персонал, и Северный техникум транспорта и технологий, где помимо прочих специальностей идет набор операторов электронного набора верстки и печатников.

В целом у тех, кто планирует обучение в техникумах и колледжах, намного больше шансов попасть на бюджетное место, чем у абитуриентов, нацеленных на вуз, а уровень подготовки ничуть не хуже: «бакалавры» в вузе обучаются четыре года, а студенты техникума на большинстве специальностей – 3 года и 10 месяцев. Разницы практически нет, а вот необходимого для работы практического опыта у студентов колледжей намного больше.