Елена Вторыгина: «Единая Россия» встречается с людьми

Люди и события

Депутат Государственной Думы от нашего региона – о своей работе в парламенте и поездках по области

Елену Вторыгину знает практически каждый житель Архангельской области. Знает в первую очередь как человека неравнодушного и открытого, легко идущего на контакт. Она все время с людьми, постоянно в гуще событий.

– Елена Андреевна, давайте начнем с недавних впечатлений: как вам съезд партии «Единая Россия», что отметите как делегат?

– Я участвовала в работе всех последних съездов партии, в том числе и нынешнего, пятнадцатого. Конечно, это все было масштабно, и по сравнению с другими партиями «Единая Россия» свой съезд представила очень мощно – все-таки в Москве собралось более двух тысяч делегатов! Воистину народный съезд.

А перед тем как состоялось это грандиозное мероприятие, мы провели восемь тематических форумов, где, собственно, и вырабатывалась программа партии, которую на съезде принимали практически в готовом виде.

Самое главное, как я считаю, то, что почти на всех форумах присутствовали члены правительства – они слышали, что говорили делегаты, брали все на карандаш. Так что программа «Единой России» действительно сформирована на основе пожеланий наших избирателей. Думаю, ни одна политическая сила такого не сделала. Это в прямом смысле новая реальность политической жизни страны.

Могу особо отметить выступление на съезде нашего президента Владимира Путина. Он говорил от сердца, обращаясь не только к делегатам, а ко всей стране, ко всем политическим силам. Он отметил, что «Единая Россия» – самая молодая партия по сравнению с коммунистами, ЛДПР и прочими. Нам всего пятнадцать лет! Путин напомнил, как партия зарождалась, какое было непростое время полного развала страны… Я благодарна, что он нам это напоминает, потому что человеческая память избирательна и не хочет вспоминать плохое. А этого никак нельзя забывать!

– Как известно, уже четыре года Владимир Путин не является лидером «Единой Росси», но при этом весьма недвусмысленно дает понять, что по-прежнему остается ее сторонником, оказывает всяческую поддержку. А как вы оцениваете работу Путина на посту президента?

– Он так радеет за страну, как, может быть, многие из нас не радеют за свой регион или город. Я вижу, как работает президент – как житель России и как депутат – страна огромная, вопросов много, не все на местах получается как надо…

– Каким было настроение у делегатов из других регионов?

– У всех было очень позитивное настроение – люди победили на предварительных выборах, все понимали, что такая политическая сила, как «Единая Россия», просто должна, обязана выиграть и на «больших» выборах.

Кстати, я лично не член партии, я состою в Народном фронте, но я – сторонник «Единой России», поддерживаю полностью политику президента и состою во фракции «Единая Россия». Меня на выборах сейчас опять будут пинать, ругать – вот, мол, перешла из «Справедливой России»…

– Кстати, почему вам все время вспоминают эту историю?

– А потому что припомнить мне больше нечего! Я – трудоголик, работаю очень много, это чистая правда. Хочется все успеть и всем помочь. В нынешнем созыве за мной были закреплены две территории – Архангельская область и Ненецкий округ, куда я, к сожалению, летала не так часто, как хотелось бы. Да и область огромная – столько поселений, столько муниципальных образований. А региональная неделя для работы на территории – только одна в месяц.

Поэтому я уже много лет без отпуска – всегда летние месяцы посвящала рабочим поездкам; никто из наших депутатов столько не ездил по области. А людям приятно, когда я приезжаю к ним, они прямо говорят: «Господи, да мы из Госдумы только одну Вторыгину и видели у себя».

Я для них уже давно своя. В этом, кстати, есть плюсы и минусы. Раз своя – значит, может быстренько все вопросы решить, все проблемы разрулить. Вот если б весь депутатский корпус, каждый на своем уровне, регулярно слушал бы и слышал людей, в нашей жизни было бы, наверно, все по-другому. С людьми надо встречаться как можно чаще. И я показываю такой пример.

Президент страны нам прямо сказал: идите в народ! Сегодня на выборах уже не сработают никакие там баннеры, газеты, листовки или плакаты. Идите в люди, и вам только тогда окажут доверие. Можно отмахнуться: люди никуда не пойдут, голосовать не станут… Пойдут – если вы будете для них интересны. Это особенно наглядно показало предварительное голосование в мае этого года.

Я очень благодарна всем людям, пришедшим на предварительное голосование. Ведь если посчитать округ и федеральный список, за меня в целом проголосовало более девяти тысяч северян! Это большая цифра.

А сейчас у нас всех одна общая задача – победить с партией на выборах. Кое-кто говорил: вот, мол, она сейчас отыграется на другом кандидате – Андрее Палкине… Да ничего подобного, мы с ним коллеги, и я сама первой протянула ему руку дружбы. Мы договорились, что я буду ему помогать, потому что Андрею Васильевичу в одиночку будет сложновато – избирательный округ большой, дел очень много. Будем работать вместе, на победу, потому что нам нужен результат!

Елена Вторыгина родилась в Архангельске в рабочей семье. После школы работала лаборанткой, затем в 1979 году была избрана освобожденным председателем профкома училища Соломбальского ЦБК. Там ее заметили и пригласили на работу уже в областной комитет профсоюзов.

В 1998-м Вторыгина окончила Северную академию предпринимательства по специальности «юриспруденция», а в 2000-м – Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

Пять лет, с 1999-го по 2004-й годы, Елена Андреевна трудилась в администрации Архангельской области, была председателем комитета по делам женщин, семьи и молодежи. При ней возрождаются студенческие строительные отряды, активно развивается движение КВН, проводятся тренинги и семинары для молодежных активистов «Лидеры XXI века». Создаются биржа труда и центр патриотического воспитания «Поиск», структуры по делам семьи, женщин и молодежи во всех муниципальных образованиях области, появляется молодежное правительство и набирает реальную силу женское движение.

В декабре 2004 года она победила на выборах депутатов Архангельского областного Собрания, в региональном парламенте была заместителем председателя. В декабре 2007 года стала депутатом Госдумы РФ пятого созыва. В Государственной Думе была членом комитета по вопросам семьи, женщин и детей. В 2013 году Елена Андреевна вновь получила мандат депутата Госдумы.

Сегодня Елена Вторыгина – действующий депутат, член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Активно работает в Общероссийском народном фронте, член фракции «Единая Россия».