Петровский сквер – визитная карточка Архангельска

Городское хозяйство

Знаковое для всей России место должно стать благоустроенным

Не погрешу против истины, если скажу, что наш Петровский сквер со знаменитым памятником Петру Первому известен каждому жителю нашей страны – ведь именно этот памятник красуется на 500-рублевой купюре. Столь высокая известность и обязывает ко многому – в частности, и саму скульптуру, и сквер возле нее необходимо привести в порядок

Напомним, что глава Архангельска Игорь Годзиш дал поручение по обустройству сквера. В целом мероприятие рассчитано на долгосрочную перспективу – в первую очередь из-за того, что наши знаменитые памятники – жертвам интервенции на Севере и Петру Первому – находятся в ведении Росимущества, это федеральная собственность. Тем не менее стоит задача – к юбилею прихода в Архангельск союзного конвоя «Дервиш» провести первый этап работ по благоустройству. Ход работ проверила команда специалистов городской администрации во главе с Игорем Годзишем. В комиссию вошли руководство управления культуры, департамента городского хозяйства, также в рабочей поездке приняла участие заместитель председателя городской Думы, секретарь городского политсовета «Единой России» Татьяна Боровикова.535-10.JPG

Уже с первого взгляда видно, что сквер преображается – вместо заросшей кустами и бурьяном территории начинает вырисовываться облик цивилизованного парка. Полным ходом идет свод старых аварийных тополей, расчистка дорожек. Как пояснил глава Ломоносовского округа Владимир Шадрин, в рамках первоначального этапа благоустройства запланирован свод 49 аварийных тополей, подрезка 160 кустов. Пни будут выкорчеваны, на их месте появятся газоны. Уже обозначились старые пешеходные дорожки, впоследствии они будут приведены в порядок и отсыпаны красной гранитной крошкой. От старых светильников, пожалуй, останутся только стойки – вся система освещения будет полностью перерабатываться и привязываться к существующему плану благоустройства. МУП «Горсвет» уже разрабатывает смету для замены кабелей.

Старые бетонные плиты с проросшей травой у монумента жертвам интервенции уберут, их заменит современная брусчатка, а территория возле памятника Петру Первому будет, как и дорожки, отсыпана гранитным отсевом.

– План благоустройства есть, он увязан с концепцией развития набережной в целом. У нас должна появиться хорошая прогулочная зона, до конца августа планируется выполнить по-максимуму первый этап благоустройства, – сказал Владимир Шадрин.

Сам памятник жертвам интервенции находится в плачевном состоянии и требует реставрации, но раз это памятник архитектуры федерального значения, подобные вопросы – компетенция Росимущества.

– Давайте запланируем встречу с представителями Росимущества, чтобы еще раз предметно обсудить все детали, – предложил своим подчиненным Игорь Годзиш. – Потому что чем краше будет становиться территория вокруг, тем более очевидна будет проблема самого обелиска. Возможно, они найдут средства, чтобы уже в этом году сделать «косметику», а дальше уже в соответствии с проектным решением планировать реконструкцию.

535-11.JPGСо стороны Красной пристани нужно привести в порядок лестницы, закрыть развалины бывшего входа в бомбоубежище. Что касается непосредственно территории Красной пристани, за нее отвечает спортклуб «Водник». На замечания городской администрации они реагируют весьма оперативно, в частности, обустроили клумбы. Игорь Годзиш обратил внимание, что необходимо увеличить количество урн, наладить своевременный вывоз мусора, а также продумать систему общественных туалетов на набережной. Вообще, прорабатывается вопрос о создании единого оператора по содержанию набережной.

Глава Архангельска обратил внимание, что поступают просьбы от горожан по увеличению количества скамеек в целом на набережной, и в частности в Петровском сквере. Как одно из первоочередных мероприятий он назвал обустройство деревянного покрытия на парапетах Петровской лестницы – летом люди любят там отдыхать в тени деревьев, но приходится сидеть прямо на холодном гранитном камне.

Для меня сквер – место историческое, – прокомментировал поездку Игорь Годзиш. – Он должен быть достаточно строгим, потому что здесь памятники, братская могила, поэтому предложения устроить в сквере развлекательные и спортивные площадки кажутся неуместными. С другой стороны, это должно быть место, где можно посидеть на траве, отдохнуть в тишине на скамеечках, погулять в тени деревьев. То, что мы сегодня увидели, – это только начало, пока, можно сказать, мы убираем мусор. По окончательному виду сквера будут еще высказываться и художники, и представители культуры, и архитекторы. Но первый этап благоустройства планируем завершить к юбилею «Дервиша», – обустроим пешеходные дорожки, будет смонтировано освещение. Что важно – это не легло дополнительным бременем на бюджет Ломоносовского округа в части благоустройства, работы ведутся частично на деньги, выделенные областью в рамках подготовки города к «Дервишу», часть работ возьмут на себя наши муниципальные предприятия, а основные средства – это помощь спонсоров. Очень многие компании проявили интерес к благоустройству сквера. И в итоге этой большой совместной работы горожане получат красивую зеленую зону для отдыха, которая по праву займет первоочередное место в списке туристических объектов Архангельска.

Предметно

Памятник Петру Первому скульптора Марка Антокольского изображает российского императора в период Полтавского сражения – он одет в мундир офицера Преображенского полка, в одной руке держит трость, в другой – подзорную трубу. Высота бронзового изваяния – всего 2,5 метра. Несмотря на свою известность благодаря 500-рублевой купюре, «архангельский» Петр является копией: первоначально скульптура, отлитая под личным руководством архитектора, была установлена в Таганроге. Аналогичные памятники, выполненные по тому же макету, стоят, кроме Архангельска, также в Петербурге, Петергофе и Шлиссельбурге.

Памятник Петру появился в Архангельске не случайно – именно здесь царь впервые увидел море и решил создать государственный флот. Петр Первый лично заложил корабль «Святой Павел», а позже приехал сюда в день его спуска. Благодаря распоряжениям государя в Архангельске появились Соломбальская верфь и Новодвинская крепость.

Памятник Петру Первому для Архангельска был отлит в Париже и привезен в наш город в 1912 году. Он был торжественно открыт 27 июня 1914 года. На постаменте четыре даты, первые три – время приезда императора в Архангельск, четвертая – год открытия монумента. Но в 1920 году изваяние было сброшено с постамента как символ капитализма. 13 лет скульптура одиноко пролежала на берегу Северной Двины, пока ее не перевезли в краеведческий музей города. На свое законное место памятник вернулся в 1948 году.

Мнение

Татьяна Боровикова

секретарь городского отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Архангельской городской Думы

Мы прошли по набережной, проверили ход работ по благоустройству Петровского сквера как лица города. Хочу отметить, что фракция «Единой России» в гордуме всегда уделяла и уделяет много внимания этому вопросу. В прошлом году именно мы вышли с инициативой ограничить движение транспорта по набережной летом в вечернее время и выходные дни, чтобы наши горожане могли беспрепятственно гулять там с детьми, заниматься спортом, кататься на велосипедах, роликах. Сегодня одно из важных направлений нашей общей работы городской власти, депутатского корпуса, партийной фракции – привести набережную в порядок: почистить памятники, парапеты, подремонтировать тротуары, поставить урны по максимуму. Партия «Единая Россия» реализует все проекты, направленные на сохранение культурного наследия Архангельска, обустройство парков и скверов. Для этого используются все возможности – как партийные целевые программы, так и деятельность депутатов, которые каждый в своем округе ведут работу по благоустройству, выделяя на эти цели средства резервного фонда, подключая активную общественность.