Нерадивые жильцы – помеха капремонту

Городское хозяйство

В Архангельске начался капитальный ремонт деревянных жилых домов за счет городского бюджета

В этом году в городском бюджете предусмотрено 108 миллионов рублей на ремонт 23-х деревянных многоквартирных жилых домов. Во время рабочей поездки директор департамента городского хозяйства Виталий Акишин проверил, как продвигается ремонт первых объектов.

С 2014 года обязанность по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов возлагается на регионального оператора капитального ремонта. Тем не менее городская администрация продолжает выделять средства на выполнение работ капитального характера в рамках исполнения судебных решений. 108 миллионов рублей в этом году направлены в виде субсидии управляющим компаниям на проведение ремонтных работ в 23-х деревянных домах.535-07.JPG

12-квартирный двухэтажный жилой деревянный дом на проспекте Новгородском, 101/1 был построен в 1935 году. За такой длительный период серьезно износились все конструктивные элементы, поэтому на их замену потребовалось более 7,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба администрации города.

Как рассказал директор подрядной организации, ООО «Архспецмонтаж» Григорий Зелянин, несмотря на то что бригада зашла на объект всего неделю назад, уже завезены все необходимые материалы, активно идет замена окладного венца, поменяно 9 из 134 свай. Единственная проблема – неадекватная реакция некоторых жильцов первого этажа.

– Для того чтобы осуществить ремонт цокольного перекрытия и печей, нам необходим доступ в квартиру, где по технологии необходимо разобрать пол. А у некоторых жильцов сделан ремонт, поэтому нас не пускают. Будем действовать через службу судебных приставов, разъяснять людям, что таким решением они подвергают реальной опасности не только свою жизнь, но и жизнь соседей, ведь непоменянные балки рано или поздно просто провалятся вместе с полами, – рассказал Григорий Зелянин.

Он подчеркнул, что с каждым из жителей подрядная организация договаривается индивидуально и, чтобы не создавать дополнительных неудобств, ремонт делается отдельно в каждой из квартир.

До конца сентября подрядчик планирует завершить работы по замене свай и цокольного перекрытия, будут отремонтированы печи и кровля. Но только если жильцы поймут свою ответственность и пойдут навстречу. Если нет – ремонт рискует затянуться до холодов.

535-08.JPGПохожая проблема и в доме № 52 по улице Челюскинцев, где практически завершена замена свай и окладного венца, очищено от мусора и подготовлено к ремонту чердачное помещение. Однако для замены цокольного и чердачного перекрытий необходим доступ в квартиры, который жильцы не предоставляют подрядной организации. Поэтому здесь также разъяснительную работу специалисты УК будут производить совместно со службой судебных приставов.

Дом на Челюскинцев 1956 года постройки, он страдает от постоянных подтоплений, а потому подрядчики выкопали два дополнительных водосборных приямка, для откачки грунтовых вод постоянно работает насос. В планах до конца августа также отремонтировать кровлю и чердачное перекрытие. Всего же на капитальный ремонт 8-квартирного деревянного дома планируется потратить более 4 миллионов рублей.

– Замечания к подрядным организациям у нас практически одни и те же – безопасность при производстве работ. Все-таки здесь и дети ходят, и люди передвигаются, поэтому подрядчики обязаны обеспечить соблюдение всех требований безопасности. Что же касается качества выполняемых работ – об этом на такой ранней стадии говорить преждевременно, – подвел итог поездке Виталий Акишин.

Он подчеркнул, что подобные проверки будут продолжены, ведь пока ремонтные работы за счет городского бюджета начались только на пяти из 23-х многоквартирных деревянных домов.